Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Разгоняем память: PRL-8-53

Сегодня мы поговорим о том, как улучшить память. Она, как известно, является одной из важных составляющих частей того, что принято называть когнитивными способностями. Хотя она, на первый взгляд, не характеризует способность человека думать вообще и коэффициент интеллекта в частности, она, тем не менее, нужна для того, чтобы «быть умным».

Всё просто: при прочих равных условиях (способностях к синтезу и анализу, к обобщению и абстрагированию и т.д.) человек с лучшей памятью будет «умнее» (возьмем тут интуитивное определение, для наших целей его достаточно), чем человек с худшей памятью.

Ему доступно больше фактов, он может использовать больше шаблонов и стереотипов мышления (это не всегда что-то плохое), он сможет строить свои модели с учётом большего количества факторов (а если ему ещё и прокачать скилл отделения главного от второстепенного, вообще круто получится), он сможет удерживать в поле зрения большее количество информации, в конце концов, он просто больше знает.

На практике это означает, что задача улучшения когнитивных способностей частично может быть решена путём улучшения памяти. И пусть это решает проблему лишь частично, мы-то помним о том, что комплексная задача и решаться должна комплексно, и будем планомерно разбирать все составляющие этой большой проблемы.

Сегодня, например, разберёмся с памятью. В сочетании с улучшенным вниманием и способностью к выделению сути, а также стимуляцией (бупропион) должен получиться неплохой результат.

Оставим разного рода мнемоники и тренировки памяти (в большинстве своём не имеющие доказанной эффективности) более здоровым (не хочется писать «доверчивым) и умным товарищам и посмотрим, что можно сделать со стороны нейрохимии. Это более хардкорный, но и более действенный способ.

Память бывает разная, более того, классифицируют её по-разному: кратковременная и долговременная, оперативная, ассоциативная и т.д. Мы же не будем обращать на это внимание просто потому, что улучшение любого из указанных аспектов даст нам профит в решении основной задачи («стать умнее, чтобы, наконец, уметь эффективно работать»), а вместо этого посмотрим, какие аспекты можно «разогнать» доступными нам средствами.

Сразу уберём из рассмотрения различные «ноотропы» (потому, что ГАМКергический эффект мы уже получаем от вальпроатов, а больше ничего интересного и имеющего доказанную эффективность в разного рода «Фенибутах», «*рацетамах» и «Пантакальцинах» нет) и посмотрим на более интересные вещества.

Помня о том, что NZT не существует, попробуем собрать его эффект по кусочкам с использованием имеющихся препаратов. Например, с помощью метил 3-(-2-(бензилметиламино)этил)бензоат гидрохлорида, известного также как PRL-8-53.

Поехали!

PRL-8-53 (метил 3-(2-(бензил(метил)амино)этил)бензоат)



CAS: 51352-88-6 (кислота) 51352-87-5 (сам гидрохлорид).

Тип агента: research chemical. Это означает, что вещество умеют синтезировать, и даже что-то там исследовали, но полноценных клинических испытаний никто не проводил. Оно точно не является лекарством (формально, на сегодняшний день), но это не означает, что оно не работает. Это означает, что подтверждений эффективности и безопасности, достаточных для признания этого компаунда лекарством, пока нет.

Юридический статус: в списки I-III не входит, официально наркотиком не является. В список сильнодействующих веществ, равно как и в список прекурсоров, на момент написания статьи — не входит.

Дозировка: 5 мг.

Цена: 30-60 USD / грамм.

Где взять:
• Источники, относительно внушающие доверие:
o https://newstarnootropics.com/prl853
o http://www.ceretropic.com/prl-8-53/
o http://nootropicsdepot.com/prl-8-53-powder/
o https://enhance-nootropics.myshopify.com/products/bulk-prl-8-53
o https://newmind.com/prl-8-53.html
o http://www.noonauts.com/buy-prl-8-53/
o https://nootropicsource.com/shop/powders/nootropic-powders/prl-8-53/

• Сомнительные источники:
o http://doublewoodsupplements.com/products/prl-8-53
o https://www.intellimeds.net/prl-8-53-tablets
o http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=prl+8+53
o https://www.nootropics.eu/product/prl-8-53/
o http://steroidscanada.com/inno/innovagen-prl-8-53.html
o https://syntharise.com/products-page/prl-8-53/prl-8-53-500mg/
o http://www.lookchem.com/product_PRL-8-53/13677723.html

Описание:
Начать следует с того, что информации о данном веществе очень мало. Количество научных публикаций просто ничтожно, несмотря на то, что данный компаунд определённо представляет коммерческий интерес: представьте себе, как хорошо бы продавался улучшатель памяти, который работает.

Однако по неведомым мне причинам вещество осталось практически неисследованным, несмотря на то, что предложено оно было ещё в 70-х годах (т.е. времени на исследование было более, чем достаточно), каких-то ярких негативных свойств у него не нашли (об это — ниже), а автор, д-р Хансл, довольно активно его продвигал.

Продвижение это было настолько успешным, что про PRL-8-53 даже сочинили песню и сняли на неё клип:
https://youtu.be/ElCDG9j1fow

Однако количество научных публикаций от этого странным образом не увеличилось, и нам придётся довольствоваться тем, что есть. А есть только три исследования, и некоторое количество публикаций, которые ссылаются на них.

Первое исследование провёл сам Хансл с соавторами. Он взял 47 здоровых добровольцев, рандомизировал группы и кормил одну группу плацебо, а другую — исследуемым препаратом. Перед тем, как что-либо давать участникам, исследователи оценили их память (чтобы потом посмотреть, насколько она улучшится). При этом соблюдалась «слепота» исследования, поэтому мы можем говорить об уровне доказательности B.

Так вот, в этом исследовании авторы установили, что PRL-8-53 имеет статистически значимое влияние на способность людей к запоминанию (испытуемым устно зачитывали слова и просили повторить их через некоторое время).

Оказалось, что эффективность зависит от того, насколько хороша была память испытуемого без использования препарата. Самые впечатляющие результаты показали те, у кого были явные проблемы с памятью (те, кто запоминал шесть слов или меньше) — у них память улучшилась на 87.5-105%.

Те, у кого без лекарства с памятью было получше, показали гораздо более скромный результат: 7.9-14%

Но самый большой эффект эта штука оказала на людей старше 30 лет (довольно большой процент аудитории этого бложика, если верить гуглостатистике): у них способность к запоминанию выросла на 108-152%. Неплохо так, да?

Правда PRL-8-53 улучшает только память в аспекте удержания фактов (в данном случае — слов), никак не влияя на скорость запоминания, но лично мне бы и такой эффект понравлся: пусть я буду читать и усваивать информацию с той же скоростью, но зато помнить из прочитанного буду гораздо больше. Это вам не глицин перед экзаменом есть :)

Второе исследование посвящено, вообще говоря, другому компаунду, прамирацетаму (он же — CI-879), но я с пренебрежением отношусь к рацетамам, поэтому мы его (CI-879) рассматривать не будем, а вместо этого посмотрим на вот такую интересную табличку, приведённую в этом исследовании для сравнения:



Сейчас объясню, что там за числа. В этом исследовании использовались мышки. Ну, а никто и не обещал масштабных клинических исследований на людях. Так вот, ввиду отсутствия горничной будем пользовать дворецкого, т.е. посмотрим на исследование с мышками.

Мышек били током (фактически, устраивали им сеанс ЭСТ-шечки), чтобы вызвать у них амнезию. Потом кормили всякими препаратами и смотрели, насколько восстановится память. Эти результаты и попали в таблицу.

В первой колонке — написаны названия препаратов. Следующие столбцы — это дозировки в миллиграммах на килограмм массы. Т.е. сначала мышкам давали 0.31 мг/кг, потом 0.63 мг/кг и т.д.

А на пересечении названия лекарств и дозы стоят баллы улучшения памяти (т.е. чем больше циферка на пересечении, тем лучше мышки справились со своей амнезией / больше вспомнили).

Как видите, результаты у нашего сегодняшнего кандидата не самые впечатляющие, что позволяет сделать очень осторожное предположение о том, что он работает с механизмом запоминания, а не вспоминания.

Есть ещё одна работа, в которой сообщается об улучшении невербальных способностей к запоминанию с использованием геометрического теста Бентона (когда испытуемым показывают геометрическую фигуру, а потом просят нарисовать её). И в этом виде испытаний те, кто употреблял вещество, показали статистически значимое превосходство.

Кроме того, проводили эксперимент по определению влияния PRL-8-53 на способность к математическим вычислениям. Испытуемым предлагали следующее задание: нужно было из заданного числа вычесть семь, потом прибавить один, затем из полученного результата снова вычесть семь, прибавить два, затем вычесть семь, прибавить к результату три и т.д. до тех пор, пока не получится другое заданное экспериментатором число. И здесь тоже были улучшения, выражающиеся в том, что на выполнение задания после принятия препарата проходило быстрее.

Было проведено ещё одно испытание: тестерам предлагали дополнять буквы до слов, (например, буквосочетание «*и*з*» можно дополнить до слова «пофИгиЗм»). И в с этим заданием те, кто принял препарат, справлялись лучше тех, кто делал это без него.

Что касается вопроса о том, как именно это вещество действует на мозг, то тут ничего конкретного не опубликовано. В научной литературе просто нет таких данных, никто не провёл соответствующие исследования.

Хансл предполагает, что это вещество каким-то образом затрагивает холинергические рецепторы, потенцирует дофаминэргическую передачу и частично ингибирует серотонин. Но нигде не были представлены убедительные доказательства этому, так что данный механизм следует рассматривать как гипотетический.

Специально для любителей бояться вреда и побочек могу сказать следующее: во-первых, в ходе исследования на людях ни одного побочного эффекта не было выявлено. Конечно, выборка слишком мала, но кое-какие предположения о безопасности можно попытаться сделать.

Во-вторых, LD50 на мышах для этой штуки равна 860 мг/кг. Это означает, что если взять много мышей и давать им данное вещество из расчёта 860 мг PRL-8-53 на килограмм массы мышки, то половина из них погибнет.

Конечно, человек не мышка, и проводить прямые аналогии тут нельзя, но… дозировка, используемая для улучшения памяти у человека, равна 5 (пяти) миллиграммам на человека. На всего, даже не на килограмм. Т.е. штука это довольно безопасная в терапевтических дозах (или, гворя иначе, имеет высокий терапевтический индекс).

Что ещё про неё известно? Она не имеет амфетомино-подобных эффектов и не является стимулятором. Т.е. «заторчать» с неё не получится. Но нам же не это нужно, правда?

Собственно, и всё. Научная информация на этом заканчивается. Но остаются ненаучные отзывы от пользователей, которые на свой страх и риск пробуют данное вещество. Ниже приведён их краткий обзор.

Во-первых, никому из пытавшихся (а такие, разумеется, были) не удалось получить эффект наркотического опьянения любого вида. Данная субстанция не проявляет ни свойств стимуляторов, ни эмпатогенов, ни анксиолитиков, что радует, она вообще не приводит к изменению состояния сознания. Чем более узок и точен механизм действия препарата, тем проще его назначать и использовать в реальных условиях.

Во-вторых, многие утверждают, что эта штука таки работает. Понятно, что здесь нельзя исключать эффект плацебо, но, судя по имеющемуся исследованию (см. выше), это не он.

На Реддите один юзернейм заявил, что написал программу, основанную на NP-полной математической задачи и спокойно, без малейшей нервозности, предъявил результат в венчурный фонд. Другой — что программил на Java весь день (8 часов), а потом утром – ещё 5, не прокрастинируя и не отвлекаясь.

В-третьих, некоторые пользователи сообщают о ярких, реалистичных снах под этим препаратом.
Один из пользователей отметил, что данное вещество помогает сосредотачиваться на одной проблеме, что может быть полезно, если вам нужно сделать что-то конкретное, но мешает, если нужно охватить широким кругозором ряд мелких задач. Т.е. помогает мыслть «вглубь», но мешает «вширь».

Многие утверждают, что субъективное ощущение эффекта начинает проходить примерно через 90 минут от принятия вещества, поэтому они принимают дозы по 5 мг. Несколько раз в день. Никто из них не сообщил о побочках.

Один экспериментатор приводит такое описание эффекта: «В норме вы можете запомнить 7 – 8 цифр, взглянув на них (фигасе у него память — ya-schizotypic), а под веществом 21 -22».

Говорят, что воспоминания, полученные из информации, усвоенной под эти веществом, получаются более яркими, живыми.

Несколько пользователи сообщают о подтверждении улучшения когнитивной сферы в различных нейрокогнитивных тестах.

Ещё один пользователь сообщает о том, что он решил под этим препаратом сыграть на фортепьяно после перерыва в несколько лет, и испытал восторг: мало того, что он вспомнил, как это делается, так ещё и, по его словам, у него это получилось лучше, чем когда-либо.

Сообщается также (мне не удалось найти подтверждающую научную публикацию) об улучшении памяти у дементных больных.

Справедливости ради, следует отметить, что были и сообщения о том, что часть пользователей не заметила какого-либо эффекта. Вопрос о том, в чём причина — в неверной методике тестирования, в некачественном препарате (никто не делает лабораторный анализ того, что покупает, и, строго говоря, там мог быть вовсе не PRL-8-53) или же в том, что препарат действительно не сработал, остаётся открытым.

Ссылки по теме:
• Любительские:
o http://lifebio.wiki/prl-8-53
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/1d40a5/prl853/
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/3290ia/return_to_prl853_a_glowing_report/
o https://adamalonzi.wordpress.com/2014/10/02/prl-8-53-prosocial-nootropic/comment-page-1/
o http://nootropicshacks.com/prl-8-53-dosage
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/1sqb2v/prl853_safety_long_term/
o http://www.serenity-station.com/prl-8-53-mega-memory/
o http://www.smarternootropics.com/prl-8-53/
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/446n7m/my_experience_with_prl853/
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/3l5vdr/prl853_first_single_dose_2_hours_after/
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/32070y/prl853_rectal_and_intranasal_report_massive_gains/
o https://www.reddit.com/r/Nootropics/comments/35xgzv/dont_take_prl853_with_high_expectations/
o https://drugs-forum.com/forum/showthread.php?t=264195
o http://www.bluelight.org/vb/threads/698738-methyl-3-(2-(benzylmethylamino)ethyl)benzoate-(PRL-8-53)-thread
o http://www.longecity.org/forum/topic/57942-plr-8-147-the-most-powerful-memory-enhancer/
o http://www.smarternootropics.com/prl-8-53/
o http://stars.library.ucf.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1016&context=researchactivities#page=33

• Научные:
o Nikolaus R. Hansl, Beverley T. Mead. PRL-8-53: Enhanced learning and subsequent retention in humans as a result of low oral doses of new psychotropic agent. Psychopharmacology, January 1978, Volume 56, Issue 3, pp 249–253
o Hansl, Nikolaus R.; Hansl, Adele B. Learning and Memory Improvement through Chemistry: Dream or Reality in the Offing? Phi Delta Kappan, v61 n4 p264-65 Dec 1979
o Donald E. Butler, Ivan C. Nordin, Yvon J. L'Italien, Lynette Zweisler, Paul H. Poschel, John G. Marriott. Amnesia-reversal activity of a series of N-[(disubstituted-amino)alkyl]-2-oxo-1-pyrrolidineacetamides, including pramiracetam. J. Med. Chem., 1984, 27 (5), pp 684–691


• Песенка про препарат:
o https://www.youtube.com/watch?v=ElCDG9j1fow

Статус: пока не пробовал, но собираюсь приобрести с первых свободных денег, штука-то интересная. Обещаю отписаться сюда о своих результатах.

Продолжение следует...



   
Tags: В поисках NZT, Вещества, Психофарма
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 21 comments