Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Объединение?

Не знаю, что со мной сейчас происходит, но, возможно, это объединение. Дело в том, что после прошлого психоделического опыта у меня исчезли переключения. Вот те самые состояния, когда ты оказываешься в ситуации как-бы из ниоткуда, когда твои воспоминания о мыслях не соответствуют твоим же собственным представлениями о возможностях мыслей, когда в памяти хранятся рассуждения (твои собственные), несовместимые с твой текущей мировоззренческой платформой.

Прошло уже больше недели, а я ни разу не испытал ощущения внешнего управления, хотя стрессовые ситуации, в которых оно обычно проявляется, вполне себе были.
Я уже почти неделю не принимаю нейролептики. Раньше это автоматически означало появление навязчивых внутренних диалогов и постоянное появление «четвёрок» на границе сознания. Сейчас же такого нет. Внутренний диалог один. И он какой-то странный, он уже не рассуждающий, а наполовину визуальный, полный символического содержания.


Изменился способ мышления: к уже знакомому методу рассуждения и логического вывода добавился визуальный метод преобразования и разработки символов. Теперь я могу не только рассуждать, оперируя понятиями, но и представить себе некую визуализацию, символ, оперировать, преобразовывать его в соответствие с законами этой визуализации, буквально растягивая, разрезая, деформируя его, а затем полученный новый образ снова перевести на язык понятий и логики.

И, хотя потом я вполне себе успешно достраиваю логическую цепочку, проходящую от состояния A к состоянию A’, я вполне себе отдаю отчёт в том, что это — рационализация, подгонка под ответ, попытка придать легитимность уже готовому умозаключению путём дополнительного построения рационального пути к нему.

Изменился мой метод работы с клиентами: я больше не рассуждаю об их состоянии (например, «она — истероид, который использует сексуализацию для психологической защиты от холодности отца, и поэтому она испытывает влечение к мужчинам намного старше себя»), нет, мой метод изменился — теперь я представляю себя этим человеком, вживаюсь в него, становлюсь не-собой, фиксирую ощущения и мысли, а потом — возвращаюсь в себя и пытаюсь построить цепочку рассуждений, которая привела бы к этим выводам.

Бессознательное стало живее и целостнее, оно всплывает символическим материалом, но у меня нет ощущения его болезненности или неадекватнности. Напротив, порождённые им модели оказываются довольно успешными в аспекте предсказательной и объяснительной силы.
Я стал более полно переживать реальность. Я вполне способен отследить ситуации, в которых раньше бы меня переключало в другую субличность, лучше всего они отслеживаются с помощью странного ощущения непривычности опыта проживания.

Я не могу сформулировать это ощущение в конкретных понятиях, но визуально оно представляется следующим образом: представьте себе огромный сияющий золотой треугольник. Его основание постепенно блекнет, становится рыхлым, пористым, и в эти поры впитываются предметы окружающей обстановки, идеи, весь мир. Это ощущение полноты восприятия.

Моя рассуждения также изменились: сейчас я способен выйти за рамки привычной парадигмы и сменить её на другую (есть ощущение, что конечная цель моих преобразования — возможность чистого восприятия, не опирающегося вообще на какую-либо парадигму, но я до этого ещё не дошёл). Сейчас я вполне способен понимать Юнга или Грофа, отказываясь на время от своей традиционной ньютоно-картезианской картины мира. И, что интереснее, входя в это пространство, и решая в нём некую задачу, я могу вынести полученное решение в своё обычное состояние и применять его на практике.

Вообще, образно выражаясь, мне кажется, что для моей мысли открылось новое, дополнительное измерение. Если раньше я был на плоскости, то сейчас могу выходить в трёхмерное пространство, выполнять там перемещение, а затем снова проецироваться на плоскость, преодолевая тем самым ограничения, которые на этой плоскости были бы непреодолимыми.

У меня исчезли галлюцинации и псевдогаллюцинации. И это при том, что я не принимаю нейролептики. И нет, исчезли именно они, а не критика к ним: я постоянно сверяю своё восприятие с данными К. Можно, конечно, предположить, что это она перестала адекватно оценивать реальность, но такое предположение представляется мне маловероятным и неубедительным.

Я поставил перед ней вопрос о манифестации у меня шизофрении, и она ответила, что не наблюдает в моём мышлении и действиях следов патологических эндогенных процессов.
Так что же со мной происходит? Объединение четверых? Федерация на новых принципах? Доминирование одной субличности над остальными, и уход последних в глубины бессознательного?

У меня нет сейчас ответа на эти вопросы. Но это, определённо, новая веха в моём развитии.

Посмотрим, что будет дальше…



   
Tags: Мировоззрение
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments