Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Психологические защиты (для самых маленьких) - 1



Привет, читатель!

Меня тут попросили сделать описание психологических защит простыми и понятными словами, да ещё и с примерами. И, раз уж всё равно мне придётся над этим думать, почему бы не сделать из этого пост?

Сознательное и бессознательное

Начнём мы, по традиции, с самого начала. Нашу психику условно можно поделить на две неравные области: область осознаваемого («сознательного») и область бессознательного. Чем они отличаются? Вы не поверите!

В область сознательного входит то, что мы осознаём (или, по крайней мере, сможем осознать, если зададимся такой целью). Например, «я хочу съесть этот апельсин потому, что он большой и свежий, потому, что я голоден, потому, что я люблю апельсины».

В область бессознательного входит то, чего мы не осознаём. Например, «я хочу вступить в сексуальную связь со своей матерью, поэтому перебрал уже 100500 девушек, которые в чём-то на неё похожи, но никак не могу получить удовлетворение».

Человек из первого примера прекрасно понимает, что хочет апельсин. И даже может ответить, почему, если его спросить об этом. Во втором случае всё не так: он не понимает, что происходит, он просто «ищет свою девушку, но ему не везёт, ибо все бабы – дуры». Потому, что бессознательное.

Оно так работает: оно толкает нас смутными импульсами, оно тормозит наши порывы, оно меняет нашу мотивацию, порой заставляя творить откровенную фигню, а мы послушно идём, не понимая, почему такие разумные и классные люди, как мы, попадают в такую нелепую ситуацию.
Следует сказать, что бессознательное далеко не обязательно деструктивно. Но мы будем рассматривать именно патологии, ибо такова наша задача.

Бессознательное — очень классная штука, наше эволюционное преимущество, без него мы бы не смогли быть тем, чем являемся, но это — тема другого поста. Здесь важно понять, что, во-первых, в нашей психике постоянно происходит куча всякого разного, о чём мы не имеем ни малейшего понятия, а, во-вторых, оно вполне себе способно вместить весь тот мусор, который в него падает, и сбои даёт лишь иногда.

Что такое психологические защиты

Теперь, имея представление о том, что такое бессознательное, можно поговорить о защитах. Вообще, те механизмы, которые Фрейд назвал защитами, таковыми не являются. Но термин устоялся, да и сказать, что патриарх психоанализа совсем уж ошибся, нельзя.

Изначально под защитами понимались некие механизмы психики, которые позволяли убрать некие травмирующие воспоминания, чувства, влечения и т.п. из области сознательного в область бессознательного.

Например, девочка, которую в детстве насиловал отец, может не помнить этих эпизодов. Она будет «странной», у неё будет куча заморочек с мужчинами, возможно, она будет бухать или сидеть на веществах, но помнить о том, как отец вводил в неё свой половой член, она не будет. Это называется «вытеснением».

Позже психоаналитики и представители психодинамической школы (которая мне наиболее симпатична) пришли к пониманию того, что психологические защиты — это, вообще говоря, стандартные механизмы обработки информации, поступающей в мозг, просто иногда они могут убрать нечто из области сознательного в область бессознательного.

Но нас интересует именно эта защитная функция. Вообще, существует множество классификаций психологических защит, но мне больше всего нравится разделять их на те, которые делают объект (травмирующее воспоминание, переживание и т.п.) недоступным — вытеснение, отрицание, конверсия, etc; и те, которые делают его не таким ужасным — сексуализация, поворот против себя и т.п.

Вообще, защиты — классная штука! Они убирают те переживания, которые психика не способна интегрировать («переварить») подальше, позволяя человеку относительно нормально функционировать дальше. Что плохого в том, что некто забудет, как ему нахамили в автобусе?

Почему же мозгоправы всех видов и мастей так любят копаться в защитах? Во-первых, потому, что иногда то, что убрано из области сознательного, продолжает жить и мешать в бессознательном или в искажённом виде. Мальчик, который злится на то, что мать не уделяла ему внимания, вырос и стал избивать своих женщин. Для него сама мысль о том, что мать — плохая, ужасна. Он не переживёт осознание этого, и услужливые защитные механизмы видоизменяют его ощущения — теперь он не злится и не обижается на мать, но, ВНЕЗАПНО, все окружающие леди становятся в его глазах лядями.

Во-вторых, защиты порой работают неадекватно. Ялом, например, выводит гипотезу объяснения шизофрении как чрезмерную работу защит от страха смерти. Гомосексуалист, воспитанный в среде гомофобии вполне может стать параноиком, считающим, что Мировой Педерастический Комитет следит за его пятой точкой, желая заполучить её в свои цепкие лапки.

Сама мысль о том, что он — гомик (или чего похуже) ему, воспитанному в обществе, где однополая любовь — табу, кажется ужасной и невозможной. И защиты меняют его восприятие, ему кажется, что это не он гомосексуален, а все вокруг, что это не он хочет каждого первого встречного мужчину, а некая большая и влиятельная группа мужчин хочет его.

В общем, когда защиты начинают сбоить, получается разная жесть. Хорошая новость заключается в том, что квалифицированный мозгправ (психолог или психотерапевт) может вытащить то, что кажется человеку страшным, и помочь его интегрировать более правильным образом. Мальчику из первого примера — рассказать про Эдипов комплекс и позволить до конца его прожить. Девочке из второго примера — объяснить, что она не виновата, и это отец — мудак. А параноидальному гею — помочь принять собственную сексуальность.

Но самая любимая всеми мозгоправами штука, связанная с защитами, это сопротивление. Чего тут только не вытворяют пациенты / клиенты! Некоторые вообще теряют способность говорить и мыслить. Другие начинают задавать огромное количество лишних, но, на первый взгляд, весьма полезных вопросов, чтобы сбить терапевта и заставить его не идти в работе в том направлении, в котором он собрался. У третьих начинаются супер-срочные дела именно тогда, когда следует идти на сеанс. Четвёртые, зная, что личные отношения и терапия несовместимы, пытаются соблазнить терапевта. И так далее. Что угодно, лишь бы не приблизиться к тому важному, что является проблемой.

Почему же мозгоправы это любят? Да потому, что по характеру защит можно очень мнгое узнать о человеке, равно как и о его проблеме.

Виды психологических защит

Механизмов психологической защиты очень много. Мы рассмотрим лишь некоторые из них и постараемся привести примеры их работы.

Вытеснение

Это — первая исследованная (ещё Фрейдом) защита. Суть её предельно проста: человек забывает о том, что ему неприятно, о том, что может быть для него травматичным.

Например, моя мать не помнит о том, как нашла меня после попытки повеситься, и утверждает, что этого не было. С другой стороны, я не помню своих параноидных построений относительно того, что мои родители приехали ко мне в психушку специально, чтобы навесить на меня некие весьма неприятные (настолько, что я, при всём своём эксгибиционизме, не готов их обсуждать) обязательства.

А ещё иногда мы забываем имена и лица неприятных нам людей (это не мой пример, Фрейд это подметил).

Сам Фрейд говорил о вытеснении, что «суть его состоит в том, что нечто просто удаляется из сознания и удерживается на дистанции от него».

Кстати, девочка из примера выше пользуется именно вытеснением.

Регрессия

Регрессия к ранним формам поведения — это механизм, при котором взрослый человек скатывается к детским моделям поведения, а ребёнок — к младенческим.

Например, девушка, картинно надувающая губки в ответ на критику, высказанную мужем в отношении её стиля парковки, демонстрирует нам именно регрессию: раньше, когда она была совсем маленькой девочкой, такое поведение могло разжалобить родителей, и это запомнилось ей настолько сильно, что она и сейчас проделывает тот же набор действий, хотя в новой ситуации он уже не является адекватным.

Кстати, моё коронное «я ничего не умею, я не могу работать» вполне можно рассматривать как чрезмерную и деструктивную работу регрессии: я вернулся к младенческому возрасту из-за страха… а фиг его знает, чего я там боюсь.

Интересный момент: по аналогии с рассмотрением шизофрении как гипертрофированной реакции на страх смерти, можно и гебефрению определить как чрезмерно сильно работающую регрессию.

Соматизация

Некоторыми авторами (например, той же Мак-Вильямс) считается подвидом регрессии и не рассматривается отдельно. Лучше всего её характерезует такой термин, как «бегство в болезнь».

Например, человек, у которого неожиданно стали ухудшаться отношения с женой, может резко озадачиться вопросами своего здоровья, у него могут появиться разные странные и пугающие симптомы, он начнёт ходить по врачам и в конце концов вообще превратится в ипохондрика. А всё дело в том, что где-то в глубине бессознательного ему кажется, что, если он будет весь такой больной лежать, то жена начнёт заботиться о нём, обращать на него внимание и вообще относиться лучше.

У многих людей на проявление этой защиты возникает реакция: «Он косит!». Это не так. Человек в этом состоянии действительно испытывает боль или дискомфорт (или какие у него там симптомы возникнут). Он не осознаёт того, что всё, что он делает — это психологическая защита, он искренне верит, что болен.

Продолжение следует.



   
Tags: Для самых маленьких, Психология, Психотерапия
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments