Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Психиатр, психолог и психотерапевт — в чём разница и к кому обращаться?



Мне довольно часто приходится отвечать на этот вопрос, поэтому сегодня будет пост, в котором мы попробуем разобраться в сортах мозгоправов. Пост отражает реалии РФ, в других странах всё может (и, скорее всего, будет) иначе.

Области знания

Первое и главное, чем они отличаются — это область знания, в которой каждый из них является [при удачном стечении обстоятельств] специалистом.

Итак, психиатрия. Во-первых, это часть медицины. Т.е. области знаний и индустрии, посвящённой болезням и их лечению, предупреждению, профилактике и реабилитации после.

Психиатрия изучает разного рода психические расстройства. Нормой она не занимается. Вернее, не так: она занимается ей в том смысле, что старается привести к ней своих пациентов, но если человек психически здоров и не собирается этого статуса лишиться, то ей он, вероятнее всего, будет неинтересен.

Психология — практически полная противоположность. Во-первых, это не отрасль медицины (да, есть т.н. медицинская психология, но о ней — ниже и отдельно). Она изучает работу психики. Нормальной здоровой психики, по большей части (опять же, да, есть патопсихология, но мы её также рассмотрим отдельно).

Т.е. ей-то как раз здоровый человек, отвергнутый психиатрией по причине своей нормальности, будет интересен в практическом и теоретическом плане. А вот лечением психология не занимается. Зато занимается повышением уровня адаптации, личной эффективности, личностным ростом и прочим подобным.

Психотерапия. Это тоже часть медицины. В том смысле, что она рассматривает, изучает и практикует лечение психических болезней. Но, в то же время, она может заниматься и нормализацией / решением проблем здорового человека. Т.е. в области решаемых задач это такая смесь психиатрии и психологии.

Образование специалиста

Психиатр и психотерапевт — это всегда специалисты с высшим профильным образованием. Психологом (но не медицинским психологом) может (по крайней мере, на момент написания поста, пока не принят закон об оказании психологической помощи) быть человек, вообще не имеющий никакого формального образования.

Далее, психиатр и психотерапевт — это врачи. Т.е. это люди, окончившие лечфак, прошедшие ординатуру / интернатуру / практику ВОПом / другие формальные этапы — в зависимости от того, на какое время пришлось обучение данного специалиста: в последнее время чиновники любят менять эту врачебную бюрократию довольно часто.

Обычный психолог может ничего этого не делать. Бывают психологи с высшим психологическим образованием. А бывают без него, но прошедшие проф. переподготовку или обучение в каком-нибудь МААПе или институте гештальта. Т.е. формально это не высшее образование, но учиться там тоже долго, дорого и весьма хардкорно.

Психиатр, психотерапевт и медицинский психолог (но не просто психолог, к нему это не относится) должны проходить обучение и повышение квалификации, иначе их диплом / лицензия теряет свою силу.

Психотерапевтом может стать только человек, который уже является психиатром (но не психологом!) путём дополнительного обучения. После этого он получает соответствующую корочку и право называться психотерапевтом.

На психолога можно относительно быстро (не более 1100 часов) и дешево (от 15 000 руб) переучиться. Даже на клинического / медицинского (это одно и то же). Делается это через профессинальную переподготовку, на основании которой потом даётся диплом с присвоением квалификации.

Но смысла в этом особого нет — с одной стороны, частную практику можно вести вообще без диплома, с другой, если работодатель требует прям высшее образование, то, вероятнее всего, диплом о переподготовке его не устроит.

Но, как я уже говорил, настоящим клиническим психологом так стать не получится. Чем отличается настоящий от ненастоящего? Тем, что настоящий имеет право работать в психушке, а ненастоящий — нет. При этом он может работать в МВД, армии, обычной больнице, но не в психушке.

Есть мнение, что можно вывернуться и стать настоящим клиническим психологом, не отучившись на него изначально, если получить высшее по психологии, а потом пройти переподготовку на клинпсих (или закончить лечфак, а потом переподготовиться на клинпсих), но выяснить достоверность этой информации мне не удалось. В разных образовательных организациях и психушках мне давали разные ответы.

Медикаментозная терапия

Психолог не выписывает и не назначает весёлые таблетки. И невесёлые — тоже. Даже медицинский. Если он что-то рекомендует попринимать, то он выходит за рамки своих формальных прав. В текущих реалиях это не означает, что он обязательно ошибается, но вы должны понимать, что он превышает свои полномочия.

Напротив, и психиатр, и психотерапевт имеют право назначать таблетки. На практике первые, как правило, только этим и ограничиваются, а вторые часто от такой возможности отказываются, предпочитая лечение словом.

С другой стороны, и психиатр, и психотерапевт имеют право применять немедикаментозные методы воздействия (те самые лечебные разговоры во всём их многообразии).

Официальная диагностика, экспертиза и прочая бюрократия

Психолог не ставит диагнозов. Даже медицинский психолог ставит не диагнозы, а выявляет симптомокомплексы. Т.е. он скажет вам, что у вас шизофренический симптомокомплекс, но что это конкретно F20.0 или F25.0 — он уже не решает.

Психиатр и психотерапевт имеют право ставить диагноз. Но не имеют право проводить психологическую экспертизу. Обычный психолог тоже не имеет, а вот медицинский – таки да. Для судебной экспертизы нужен свой отдельный сертификат.

Практический подход к работе

В действительности всё часто бывает не так, как на самом деле. Поэтому чётких правил тут нет, и всё очень зависит от специалиста: я видел и психологов, нелегально рекомендующих препараты (весьма грамотно и успешно), и психиатров, проводящих откровенно психотерапевтические сеансы (что, по идее, тоже харам), и психотерапевтов, отказывающихся совмещать психиатрию с таблетками. Но это исключения, а мы рассмотрим общую тенденцию.

Психиатр, скорее всего, будет кормить вас таблетками, колоть уколами и капать капельницами. Ему, в большинстве случаев, откровенно пофиг на ваш богатый внутренний мир, его интересует отсутствие продуктивной (бред, галлюцинации) и (реже) негативной (эмоционально-волевой дефект) симптоматики. Насколько хорошо (субъективно) вы будете себя чувствовать после живительного галоперидола — ему пофиг (разумеется, есть хорошие специалисты, которым нет, но в моей провинциальной выборке их исчезающе мало).

Психолог, вероятнее всего, будет с вами разговаривать. Что-то распрашивать про детство, анализировать ваши мысли, ощущения и как-то их интерпретировать. В принципе, все известные мне психологи (и лично, и по интернетам, и по литературе) забили на запрет заниматься психотерапией и активно её проводят. Единственное «но» — en masse они боятся настоящих психов.

Т.е. если психолог способен распознать шизика, скорее всего, он откажется с ним работать. Нет-нет, если у вас ОКР, БАР, аутизм или что-то ещё, не стоит радоваться — обычно психологи не особо разбираются в сортах психов и боятся всех одинаково.

Медицинский психолог будет заниматься с вами диагностикой, тестированием и определением того, что вы и кто вы. И, конечно, психоконсультированием. И даже психологической коррекцией (см. ниже).

А после, вполне возможно, пошлёт вас к психиатру, психологу или психотерапевту с конкретными рекомендациями, которые бывают очень полезны.

Психотерапевт может накормить вас таблетками, а потом, собственно, работать либо в формате психотерапии (лечения словом), либо психологии (повышение осознанности, помощь в самопознании и понимании других). Но на практике они всё равно в душе являются либо психиатрами и основывают лечение на медикаментозной терапии, либо психологами (помним, что в реальности психологи не обламываются применять методы психотерапии, хоть, по идее, им и нельзя).

К кому пойти

К хорошему специалисту. Серьёзно: хороший специалист в «неправильной» (т.е. не самой подходящей к вашему конкретному случаю) области гораздо лучше, чем плохой в правильной.

Просто потому, что хороший психолог знает хорошего психиатра и отправит вас по нужному адресу, если вдруг ваше недопонимание с женой — проявление параноидной шизы, и никакой жены у вас нет. С другой стороны, хороший психиатр пропишет вам аскорбинку и отправит к психологу, если вы не психотичный ипохондрик.

Но если вы не знаете хорошего мозгоправа, можно руководствоваться следующей схемой.

1. Идите к психотерапевту или медицинскому (не обычному!) психологу. И требуйте от него определения того, к какой области относится ваша проблема. После этого всё станет понятно.

2. Если такой возможности нет, и выбор стоит между просто-психологом и психиатром, то идите к психиатру. Просто потому, что в этом случае цена ошибки ниже: не так страшно здоровому человеку пропить курс какого-нибудь «Рисперидона», как психу с бредом ревности пропустить лечение и бесполезно копаться в том, почему жена его не любит (паранойя — страшная штука!).

Лично я работал со всеми этими специалистами, и в итоге пришёл к выводу, озвученному в первом абзаце этого раздела.

Как понять, хорош ли данный специалист

В этом разделе будет чистое ИМХО. Самый верный способ: самому изучить хотя бы на среднем уровне психофармакологию, психиатрию, психотерапию и психологию и поговорить со специалистом. Долго, дорого, качественно.

Внимание: способ не работает для людей с бредовыми концепциями: если у вас серьёзно нарушено тестирование реальности, то для вас ответ один — никак.

Если такой возможности нет, то есть несколько простых правил:

1. Ваш специалист должен хотя бы примерно представлять, что такое доказательная медицина (даже если он просто психолог), и как его методы ей воспринимаются. Вы вполне успешно можете работать со специалистом, использующим методы, не имеющие доказанной эффективности (например, психоанализ), но знание о том, что такое ДМ, зачем она нужна, почему она важна — это некий общекультурный уровень специалиста, и если его нет, разговаривать не о чем.

2. Ваш специалист должен не пугаться слов Pubmed и Cochrane. Ещё лучше, если он знает, что это такое, и почему ему это надо (или аргументированно доказать, что не надо, хотя тут возможны варианты).

3. Ваш специалист сам проходит личную терапию. Даже если он — психиатр. Личная терапия — офигенный опыт, который ничем нельзя заменить.

4. Ваш специалист знает английский язык на уровне, достаточном для чтения профессиональной литаратуры. Просто потому, что все самые интересные и новые вещи публикуют на нём (или быстро переводят на него), и если специалист этим языком не владеет, он будет на обочине прогресса.

Звания, категории, дипломы, учёбы и прочее подобное — ничего не значат.

Опыт. Опыт — штука хорошая, но он должен быть правильно интегрирован и инетрпретирован. А не так, что «одни и те же клинические ошибки, повторённые в течение 20 лет».

Отзывы… С отзывами нужно быть осторожным. Это такая область, где к обычному, прославленному в «Докторе Хаусе» «все врут» добавляется ещё и отсутствие осознанности. И один сдержанно-положительный отзыв от шизоида может значить больше десяти эмоционально-восторженных похвал истероида (а может и не значить). Как оценить качество отзывов? См. первое предложение раздела.

Про клинических / медицинских психологов

Обещал написать про них отдельно. Во-первых, это одно и то же. Клиническими их называют в дипломе, а медицинскими — в трудовой, когда они работают в психушке.

У них есть некоторые фишки, которых нет (или мало) у обычных психологов:

1. Они таки изучают психиатрию. И психотерапию тоже.

2. Они изучают патопсихологию, поэтому могут работать с настоящими психами.

3. Они проводят психологическую коррекцию — т.е. оздоровление немедикаментозными методами. Чем это отличается от психотерапии? По сути, названием.

И, да, настоящий клинический психолог учился в мед. институте / университете, только не на лечфаке, а на клинпсихе.



   
Tags: Психиатрия, Психология, Психотерапия
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments