Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Карен Хорни — «Самоанализ»



Вот нравятся мне психодинамики, ничего не могу с собой поделать! Понимаю, что доказательность никакая, знаю, что есть более эффективные подходы, но тем не менее, всегда возвращаюсь к ним.

Сейчас наконец-то собрал остатки воли (или, говоря более предметно, остатки бупропиона) и дочитал-таки сабжевую книгу, посвящённую, как следует из названия возможности, желательности и эффективности попыток выполнить анализ самостоятельно.

Я не стану здесь касаться вопроса об эффективности психоанализа как такового, поскольку, во-первых, книга не об этом, а, во-вторых, те, кто считает этот метод приемлемым для лечения неврозов, и так имеет свои представления о границах его применимости, а те, кто считает психоанализ обманом и шарлатанством, не будут читать ни саму книгу, ни отзыв на неё.

К слову, я ещё не определился, к какому лагерю принадлежу сам: с одной стороны, идея доказательности мне представляется разумной, и я ничего не могу в этой области противопоставить критикам психодинамического подхода, а, с другой, бихевиоризм и КПТ-шка кажутся мне недостаточно "глубокими". Но это - оффтопик.


Собственно, главный тезис автора: самоанализ возможен и (до определённой степени) эффективен. Хорни проводит довольно явную черту, отделяющую самоанализ, т.е. психоаналитическую работу, основанную на методах психоанализа — свободных ассоциациях, интерпретациях и расшифровке сновидений, и бесплодными самокопаниями. Последние она считает не только неэффективными, но и опасными, приводящими к заблуждениям.

В отличие от них, самоанализ, по мнению автора, вполне имеет смысл. Некоторые («мягкие») неврозы можно преодолеть, ограничиваясь только им, и не обращаясь за помощью к профессиональному аналитику. В случае более тяжёлых расстройств самоанализ может быть полезен как дополнительный метод, ускоряющий лечение, и, что немаловажно, снижающий его стоимость.

Кроме того, возможны ситуации, в которых после прекращения работы с аналитиком, которая, казалось бы, не принесла должного эффекта, клиент получает свои инсайты и решает проблему несколько позже, используя накопленный во время лечения опыт именно для проведения самоанализа.

Хорни весьма подробно разбирает не только ограничения, присущие самоанализу, но и его преимущества: тот факт, что клиент знает себя лучше аналитика, то, что самоанализ не ограничен временными рамками и финансовыми возможностями клиента, то, что, анализируя себя самостоятельно, человек не сделает «преждевременных интерпретаций» и т.д.

В книге приведён развёрнутый пример — история пациентки Хорни, которая сочетала работу с профессиональным аналитиком с самоанализом. На этом примере автор показывает, какая часть работы была проделана пациенткой самостоятельно, что было при этом упущено, чего удалось достичь, где возникли сложности, для преодоления которых потребовалась помощь профессионала.

С итоговым выводом о том, что самостоятельная работа может и должна стать хорошим дополнительным по отношению к лечению у психотерапевта методом преодоления психологических проблем, я согласен. Более того, считаю эту часть обязательной.

Помимо подробного рассмотрения проблемы самоанализа, его методов, границ применимости и эффективности, в книге содержится краткое изложение теории неврозов Хорни (более подробно описанной в книге «Наши внутренние конфликты»), что добавляет ей ценности.

В общем, весьма достойная работа (в рамках предположения о том, что психоанализ таки работает, разумеется), которую можно рекомендовать всем, кто проходит или собирается проходить аналитическую / психодинамическую терапию.



   
Tags: Книги
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments