Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Лечебный потенциал психоделиков

Disclaimer: не принимайте наркотики. Наркотики — это плохо. А, вот, перспективные исследования в психиатрии — это хорошо. Данный пост является пропагандой науки и передовых знаний, и ничего более. Это просто обзор публикаций, имеющих отношения к интересным лично мне исследованиям в области психиатрии. Ещё раз: не употребляйте наркотики. Не злоупотребляйте лекарствами. Не занимайтесь самолечением, а перед использованием (или отказом от использования) любого препарата или химической субстанции — советуйтесь с соответствующими специалистами.

Один хороший человек попросил меня сделать небольшой обзор исследований, посвящённых использованию психоделиков в психиатрии, и я с удовольствием выполняю эту просьбу. Я специально не стал включать сюда данные, полученные в 60х-70х Лири, Грофом и прочими адептами психоделической революции, — с одной стороны, и труды хейтеров всего, что не одобрено минздравом (вроде Данилина) — с другой. В общем, старался соблюсти нейтральность.

Цель обзора — показать современное состояние исследований ЛСД и псилоцибина (действующее вещество т.н. "волшебных грибов") в части, касающейся возможности терапевтического использования этих веществ (в случае их легализации) в соответствующих странах.

Итак, поехали!

Несколько слов о психоделиках

Трава грибы не наркотик ©. В том смысле, что не соответствуют определению ВОЗ, согласно которому наркотиком признаётся химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли[9].

Т.е., юридически, конечно, эти препараты являются наркотиками (не употребляйте их!), но фактически они не относятся к этому классу веществ. Гораздо честнее и правильнее называть их психоделиками или психоактивными веществами.

Далее, по поводу страшной зависимости — приведу надоевшую всем картинку:



Собственно, низкий аддиктивный потенциал и малая токсичность — важные причины повышенного интереса психиатров всего мира к этим веществам.

Так что политрук лжёт антинаркотическая пропаганда не совсем корректна: да, от классических галлюциногенов можно получит неприятные эффекты — страх, тревогу, физические повреждения (в результате необдуманных действий во время действия веществ), можно даже умереть (пресловутое «выйти в окно под ЛСД»), но заработать зависимость или «передоз» — не получится. Даже при желании.

А теперь посмотрим, какие исследования относительно возможности использования классических психоделиков для лечения различных заболеваний проводились за последнее время.

Депрессия

Начнём, пожалуй, с самого близкого моему сердцу психического заболевания, единственного недуга, в диагностике которого врачи в моём случае не ошиблись, - с депрессии. Что там по этому поводу говорят учёные?

Двенадцать человек с резистентной (т.е. не поддающейся лечению обычными медикаментами) депрессией уровня от 17 до 21 балла по шкале Гамильтона (т.е. от средней до высокой степени тяжести) принимали псилоцибин и получали психологическую помощь. В исследовании[1] использовались дозы псилоцибина от 10 (пробная) до 25 мг (терапевтическая).

Обращает на себя внимание тот факт, что в исследовании не использовалось ослепление, контрольной группы не было, что снижает его ценность, но ничего лучшего у нас нет, поэтому будем рассматривать его.

Вторым недостатком является то, что в качестве критерия силы воздействия препарата использовались субъективные ощущения испытуемых. Справедливости ради, следует отметить, что помимо прямого опроса проводилось измерение уровня депрессии по QIDS.

Кормили псилоцибином пациентов дважды: сначала каждому давали 10 мг., а потом (через неделю) уже 25. Во время психоделических сессий испытуемые слушали музыку в наушниках, в качестве ситтеров были двое психиатров.

Перед сессией провели замер уровня депрессии у всех, потом это замер повторили несколько раз после того, как все испытуемые получили дозу псилоцибина в 25 мг. Затем провели статистическую обработку, вычислили несмещённую оценку эффективности g Хеджеса и получили вот такой симпатичный график:



Согласно принятым в индустрии критериям ремиссии, 67% испытуемых (8 человек) продемонстрировали её через неделю после принятия препарата, у 42% она сохранилась в течение трёх месяцев (в целом, можно сказать, что ответ на препарат через 3 месяца демонстрировали 58% участников эксперимента).

Помимо этого, исследователи отмечают существенное снижение тревоги (по шкале STAI-T) и ангедонии (по шкале SHAPS - она же - шкала Стайта-Гамильтона). Данные по этим и другим шкалам представлены в таблице:



Для наглядного представления результатов построили вот такой график:



Каждая линия на нём построена по точкам – замерам уровня депрессии по шкале Бека. Начало (Baseline) — это то, что было до лечения, треугольник с надписью High dose — это принятие дозы в 25 мг. Каждая линия — это один пациент.

Что касается побочных эффектов, то основными были: временная тревога во время начала действия препарата (у всех двенадцати испытуемых), спутанность и/или расстройство мышления (у девяти), тошнота (4 человека), головная боль (4 человека).

Тревога и тревожность

Вопреки распространённому мнению, тревога - это не какая-то ерунда, из-за которой кисейные барышни вздыхают и более интенсивно ждут своих принцев, а весьма себе суровая, инвалидизирующая и парализующая волю штука. Поэтому исселедования возможности её лечения (или хотя бы временного противодействия ей) - актуальны.

В другом[2], гораздо более правильно организованном (двойном слепом плацебо-контролируемом) исследовании 29 испытуемых с раком и связанной с ним тревогой получали либо псилоцибин (в дозировке 0.3 мг. на 1 кг. веса) или плацебо — кому как повезёт. И те, и другие получали ещё и психотерапевтическое лечение.

Согласно данным исследователей, псилоцибин произвел немедленное, существенное и устойчивое снижение уровня тревоги, уменьшил связанную с основным заболеванием (раком) деморализацию, снизил силу чувства безнадёжности, увеличил уровень «духовного благополучия» (spiritual wellbeing), а также повысил качество жизни.

В картинках это выглядит так:



Вверху у нас результаты по т.н. Госпитальной шкале тревоги и депрессии: первая картинка — общий балл, вторая — тревожность, третья — депрессия. Внизу (слева направо) — шкала депрессии Бека, шкала ситуативной тревожности STAI-Stait (это тревога как реакция вегетативной нервной системы, например, такую тревогу испытывает ребёнок, когда сталкивается с большим странным животным, или человек, который впервые летит на самолёте), шкала устойчивой тревоги (например, такой, какую некоторые люди испытывают постоянно, в массе «нормальных», не беспокоящих обычного человека, ситуациях).

Синяя линия — это плацебо, фиолетовая — псилоцибин. На графиках видно, что снижение уровней тревоги и депрессии происходит и при приёме активного вещества, и в случае плацебо (собственно, для этого плацебо-контроль и проводится).

В ходе последующего 6.5 месячного наблюдения был продемонстрирован существенный анксиолитический и/или антидепрессивный эффект (приемерно 60-80% испытуемых продемонстрировали клинически значимое снижение уровня тревоги и / или депрессии), снижение уровня экзистенциального дистресса, а также улучшение качества жизни и более позитивное отношение к смерти.

Существенных побочных эффектов отмечено не было.

Авторы приходят к выводу о том, что «мистический» опыт, который испытуемые пережили под воздействием псилоцибина, приводит к улучшению по указанным выше показателям.
--

В похожем исследовании[4] учёные провели качественный анализ уровня тревоги и влияние на него ЛСД-психотерапии. Выборка по понятным причинам была небольшой — всего 12 человек, страдающих заболеваниями, представляющими угрозу для жизни. Все они прошли довольно длительный курс обычной психотерапии (3 месяца, 6-8 сессий) с целью формирования терапевтического альянся, после чего ими был осуществлён двукратный приём ЛСД.
Всё делали по-Грофу: с психотерапевтами, музыкой, ночёвкой в том месте, где был принят препарат и т.д.

Для оценки уровня тревоги использовали ту же шкалу Спилбергера (STAI, форма X). Для качественной оценки — полуструктурированное интервью, сфокусированное на субъективных ощущениях, изменениях в обычной жизни, качестве жизни, целях и ценностях испытуемых. Для обработки этих резултатов использовали процедуру качественного анализа содержимого (QCA, Mayring and Glaeser-Zikuda, 2008).

В результате обработки данных был получен вывод о снижении уровня тревоги (ситуативной и постоянной) у испытуемых:



Тревога снизилась на 77.8%, качество жизни повысилось на 66.7%. Существенных негативных побочных эффектов отмечено не было.
---

В другом (пилотном) исследовании[6] проводилась оценка влияния псилоцибина на тревогу у больных с последними стадиями рака. В этой работе взяли 12 человек (11 из них женщины) в возрасте от 36 до 58 лет, болеющих раком от 2 месяцев до 18 лет, и имеющих связанные с этим тревожные и иные психоневротические расстройства.

Контроль здесь был, но лично у меня есть вопросы к дизайну исследования: дело в том, что каждый из испытуемых сам был себе контролем — все они получали (не зная, что именно) и препарат, и плацебо.

В качестве инструментов оценки состояния испытуемых были использованы: шкала депрессии Бека, опросник POMS (Profile of Mood States), шкала тревоги STAI (форма Y), Brief Psychiatric Rating Scale, 5-Dimension Altered States of Consciousness Profile.

По результатам исследования было продемонстрировано субъективное различие между псилоцибином и плацебо (что не удивляет).

Уровень депрессии существенно снизился, что видно на этом графике (по горизонтали — время в месяцах, по вертикали — уровень депрессии по шкале Бека):



А, вот, относительно тревоги результаты не столь обнадёживающие: статистически значимого её снижения добиться не удалось:



В рамках этого же исследования проверялась способность псилоцибина (в дозировке 0.2 мг/кг) снижать боль и потребность в наркотических обезболивающих. В отличие от некоторых предыдущих исследований, в этот раз ничего такого выявлено не было. Авторы делают вывод о том, что нужно проводить новые исследования с более высокими дозами.

Зависимости

В метаисследовании[3] по результатам шести РКИ (n=536), посвящённых исследованию влияния опыта приёма ЛСД на успех борьбы с алкогольной зависимостью, провели метаанализ, который показал, что однократный приём ЛСД существенно влияет на преодоление злоупотребления алкоголем (отношение шансов: 1.96, ДИ – 95%, p = 0.0003).

Справедливости ради, следует сказать, что, по данным этого метаанализа, эффект наблюдается только в кратко- (2-3 месяца) и среднесрочном (6 месяцев) периоде. С долгосрочным (12 и более месяцев) эффектом всё не так однозначно — там отношение шансов всего 1.19 (что довольно низкий показатель):



Следует также отметить, что, несмотря на то, что сам метаанализ проведён в 2012-м году, исследования, которые легли в его основу, были проведены в 60-70-х, когда ЛСД был «модной» темой в науке.

---

В пилотном исследовании[5], посвящённом влиянию опыта приёма ЛСД на успех преодоления никотиновой зависимости исследовался эффект приёма средних (20 мг) и высоких (30 мг.) доз псилоцибина.

Пятнадцать психически здоровых испытуемых, на счету которых было в среднем по шесть попыток бросить курить, выкуривающих в среднем по 19 сигарет в день, получили однократную дозу препарата.

80% испытуемых при проверке через полгода продемонстрировали отказ от курения, по крайней мере, в течение семи дней.



На левой картинке — среднее количество выкуриваемых сигарет по всей выборке (до лечения и после), на правой — отдельно по тем, кто не бросил курить через полгода. Даже у них видно снижение (что, вообще говоря, довольно круто).

Эффективность, продемонстрированная в этом исследовании, превышает аналогичный показатель для обычной фарамко- и психотерапии, однако дизайн исследования (Open-Label, без плацебо-контроля) не позволяет сделать окончательные выводы и однозначно назвать псилоцибин эффективным препаратом для лечения никотиновой зависимости.

ОКР

К дискуссии приглашается inside_k.

Ещё в 60-х среди психонавтов существовали легенды о том, что галлюциногены могут излечить ОКР. Собственно, в 2006 г. учёные (не без участия известной организации, выступающей за легализацию психоделиков, — MAPS) решили провести исследование[8], чтобы понять, насколько эти слухи соответствовали действительности.

Для исследования взяли девять человек, страдающих ОКР, но не имеющих других психических заболеваний. У всех испытуемых был неудачный опыт (в среднем 3.4 неудачных попытки на человека) лечения ОКР, это было одним из условий участия. Для измерения силы симптомов использовалась Обсессивно-компульсивная шкала Йеля — Брауна, среднее значение по ней было равно двадцати четырем баллам, разброс — от 18 до 36-ти баллов (т.е. от средней до крайне тяжелой степени тяжести).

Все пациенты хорошо перенесли препарат, у всех снизилась сила проявления симптомов ОКР:




Причём, что интересно, степень выраженности эффекта не слишком сильно зависела от дозы препарата.

А вот тут можно посмотреть испытуемых по отдельности:



Долговременные последствия не исследовались, ответа на вопрос о том, насколько долго продлится лечебный эффект, в данном исследовании не содержится.

Психотерапия

Весьма интересный для практического применения результат принесло исследование[7], в котором рассматривался вопрос о том, может ли псилоцибин сделать пластичной, т.е. способной к коренным изменениям личность человека в возрасте после тридцати лет.

Дело в том, что считается[7], что после тридцати существенно изменить личность уже невозможно никакими методами (имеются ввиду именно терапевтические методы, а не различные психотравмирующие ситуации или психические заболевания). По крайней мере, не существует исследований, в которых такие методы были бы описаны.

Так вот, в этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании было показано, что с помощью псилоцибина можно менять личность и после тридцати.

В качестве модели личности (до и после) была использована Большая Пятёрка. В результате исследования выяснилось, что приём псилоцибина увеличивает домен «Открытости опыту»:



Причем степень этого увеличения напрямую зависит от того, переживал ли субъект мистический опыт во время сессии:



Ещё более наглядно результаты отображены на этой диаграмме, в которой показано увеличение по отдельным компонентам домена «Открытости Опыту»:



---
Кстати, в другом исследовании[10] было показано, что субъективное ощущение смысла и осмысленности связано именно с рецептором 5-HT-2A, на который воздействует псилоцибин. Тут невозможно не вспомнить Франкла с его логотерапией (терапией смысла): если она работает, то псилоцибин должен быть неплохим катализатором для неё. Но здесь, опять же, нужны дополнительные исследования.

Научпоп по теме

Чтобы удовлетворить просьбу ещё одного хорошего человека, приведу несколько ссылок на русскоязычные научно-популярные материалы по теме:
1. https://geektimes.ru/post/285422/
2. http://www.bbc.com/russian/science/2015/07/150717_vert_fut_can_drugs_help_smokers_quit
3. https://nplus1.ru/news/2016/05/18/be-happy
4. https://nplus1.ru/news/2016/11/30/eeeee
5. https://nplus1.ru/news/2017/01/30/now-we-know
6. https://nplus1.ru/news/2016/08/24/lsd-word-retrieval
7. http://vladimirfo.com/2016/01/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B7/


Альтернативные мнения

Раздел в процессе написания.

1. http://medleg-spb.narod.ru/Diss/diss_01.html

Литература

1. Robin L Carhart-Harris, Mark Bolstridge, James Rucker*, Camilla M J Day*, David Erritzoe, Mendel Kaelen, Michael Bloomfield, James A Rickard, Ben Forbes, Amanda Feilding, David Taylor, Steve Pilling, Valerie H Curran, David J Nutt. Psilocybin with psychological support for treatment-resistant depression: an open-label feasibility study. The Lancet psychiatry. Volume 3, No. 7, p619–627, July 2016
http://www.thelancet.com/pb/assets/raw/Lancet/pdfs/S2215036616300657.pdf

2. Stephen Ross, Anthony Bossis, Jeffrey Guss, Gabrielle Agin-Liebes, Tara Malone, Barry Cohen, Sarah E Mennenga, Alexander Belser, Krystallia Kalliontzi, James Babb, Zhe Su, Patricia Corby, Brian L Schmidt. Rapid and sustained symptom reduction following psilocybin treatment for anxiety and depression in patients with life-threatening cancer: a randomized controlled trial. Journal of psychopharmacology. Vol 30, Issue 12, 2016.
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881116675512

3. Teri S Krebs, Pål-Ørjan Johansen. Lysergic acid diethylamide (LSD) for alcoholism: meta-analysis of randomized controlled trials. Journal of psychopharmacology. Vol 26, Issue 7, 2012.
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881112439253

4. Peter Gasser, Katharina Kirchner and Torsten Passie. LSD-assisted psychotherapy for anxiety associated with a life-threatening disease: A qualitative study of acute and sustained subjective effects. Journal of psychopharmacology. Vol 29, Issue 1, 2015
http://www.maps.org/research-archive/lsd/Gasser2014-JOP-LSD-assisted-psychotherapy-followup.pdf

5. Matthew W Johnson, Albert Garcia-Romeu, Mary P Cosimano, Roland R Griffiths. Pilot study of the 5-HT2AR agonist psilocybin in the treatment of tobacco addiction. Journal of psychopharmacology. Vol 28, Issue 11, 2014
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881114548296

6. Charles S. Grob, MD; Alicia L. Danforth, MA; Gurpreet S. Chopra, MD; et al. Pilot Study of Psilocybin Treatment for Anxiety in Patients With Advanced-Stage Cancer. Arch Gen Psychiatry. 2011;68(1):71-78
http://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/210962

7. Katherine A MacLean, Matthew W Johnson, Roland R Griffiths. Mystical experiences occasioned by the hallucinogen psilocybin lead to increases in the personality domain of openness. Journal of psychopharmacology. Vol 25, Issue 11, 2011
http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881111420188

8. Moreno FA, Wiegand CB, Taitano EK, Delgado PL. Safety, tolerability, and efficacy of psilocybin in 9 patients with obsessive-compulsive disorder. The journal of clinical psychiatry. 2006 Nov;67(11):1735-40.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17196053

9. http://www.who.int/substance_abuse/terminology/who_lexicon/en/

10. Katrin H. Preller6,'Correspondence information about the author Katrin H. PrellerEmail the author Katrin H. Preller, Marcus Herdener, Thomas Pokorny, Amanda Planzer, Rainer Kraehenmann, Philipp Stämpfli, Matthias E. Liechti, Erich Seifritz, Franz X. Vollenweider. The Fabric of Meaning and Subjective Effects in LSD-Induced States Depend on Serotonin 2A Receptor Activation. Current biology. http://dx.doi.org/10.1016/j.cub.2016.12.030
http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(16)31510-X



   
Tags: Вещества, Психофарма
promo ya_schizotypic august 12, 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 63 comments