Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Как снизить сексуальное желание. 18+



О том, как его повысить, существует огромное количество публикаций, в любой аптеке провизор продаст вам соответствующие препараты, некоторые из которых настолько известны, что вошли в популярную культуру в качестве нарицательных существительных.

А вот о том, как его понизить, почему-то не говорят. Стесняются, или ещё что. Не знаю. Нет, разумеется, любой вменяемый психотерапевт или психиатр (да даже и психолог, чего уж там) скажет, если вы его спросите об этом, что вы придумали фигню, а ваш запрос — диагностичен, и говорит о том, что вам нужно фиксить межличностные отношения, способность к социальному взаимодействию или ещё что-то, что позволит вам ваше либидо удовлетворять…

Но мы тут не врачи, клятвой Гиппократа не связаны, этикой не обременены, поэтому попробуем рассмотреть этот вопрос с разных точек зрения и поговорить о том, как снизить сексуальное желание с помощью таблеток.


DISCLAIMER: я не врач, не имею лицензии и не делаю медицинских назначений. По всем вопросам касательно применения, употребления или отказа от применения каких-либо лекарственных средств я настоятельно рекомендую обращаться к соответствующим врачам. Вся информация относительно препаратов, которая исходит от меня, предназначена для того, чтобы обсудить её с врачом, и не является ни рекомендацией по приёму, ни назначением препаратов. Никогда не применяйте ничего, не посоветовавшись с ним.

Что если, например, сексуальное удовлетворение связано для вас с насилием или иными субъективно неприемлемыми действиями? Например, вы способны получить его, только насилуя жертву (я сейчас о настоящем насилии, а не о ролевых играх), но критика у вас ещё сохранилась, и вы не хотите причинять никому вред?

Это, конечно, клёво, что Вам предложат курс психотерапии, и он, вполне вероятно, будет иметь эффект в отдалённом будущем, но хочется-то уже сейчас! Хочется настолько, что вы не способны думать ни о чём другом, что планируете свою жизнь под собственное либидо, что не можете спать из-за сильнейшей эрекции (ну, или какой там аналог у женщин бывает), что все мысли крутятся вокруг секса и сексуальности, что вместо того, чтобы писать обещанную статью о дофаминзависимой депрессии, вы начинаете печатать топик о снижении либидо… Ой, кажется, меня занесло.

Так вот, иногда бывает НАДО его снизить, желательно, быстро и надолго. Чтобы не мешало адекватно функционировать.

Немного самораскрытия

Почему задача актуальна лично для меня? Был у меня период в жизни, когда я жил с женщиной, которую (на тот момент), как бы ни сложно мне было в этом признаться, любил. Во всех смыслах этого слова.

Из всех многообразных аспектов этого чувства сейчас важны два: во-первых, я испытывал к ней сексуальное влечение — много, часто, практически постоянно, а, во-вторых, я не хотел её насиловать. Я относился к ней с уважением, и это мешало мне стукнуть её дубиной по голове и сделать то, чего мне хотелось.

Проблема заключалась в том, что её отношение ко мне сильно отличалось от моего отношения к ней (думаю, многим из читателей такая фигня знакома). Винить её я не могу — мои ТТХ в сексуальной сфере (ну, вы понимаете, о чём я) весьма и весьма скромны (если не сказать более резко), и доставить ей удовольствие я не мог, даже если очень хотел. А без удовольствия от процесса у неё не было мотивации в нём участвовать, и здесь я не могу её осуждать.

Хуже того, ей было неприятно, противно, её всю перекашивало, это искажённое гримасой отвращения лицо я не могу забыть даже сейчас, через несколько лет после болезненного расставания.

Но мне всё равно хотелось. И нужно было что-то с этим делать. Я гуглил, но ничего не нашёл, поэтому сейчас хочу, чтобы такой текст появился. Просто из чувства эмпатии к тем беднягам, которые имеют схожие особенности строения тела, половой конституции и межличностных отношений.

Итак, хватит прелюдий, переходим к основной части поста. Она несколько субъективна, поскольку по понятным причинам прямых исследований ингибиторов либидо не проводилось, и набрать хороших источников на такой пост не получится.

Ах, да, замечание напоследок: фарма — штука индивидуальная, на разных людей может действовать по-разному, поэтому лично ваш результат может отличаться от описанного здесь. В любом случае, перед приёмом чего-либо консультируйтесь с врачом.

СИОЗСы

Когда я попал в дурдом, меня больше всего поразило то, что, несмотря на отсутствие возможностей для мастурбации и наличие большого количества объектов женского пола (как пациентов, так и персонала), проблема сексуальной неудовлетворённости как-то перестала меня волновать. Особенно странным это было с учётом того, что заехал туда я в состоянии нехарактерной для себя половой распущенности, когда, не постесняюсь использовать этот фразеологизм, "трахал всё, что движется, а что не двигалось - пинал и трахал".

Несколько позже я понял, почему: флуоксетин. Для тех, кому этот антидепрессант подходит, он может стать идеальным выходом из ситуации: он улучшает настроение, даёт возможность получать удовольствие от других сфер жизни и совершенно убирает желание секса. Возможность (т.е. функциональная эрекция) остаётся, а, вот, желание — пропадает совершенно.

Схожим действием обладают и другие препараты этой группы[3, 4, 9] — сертралин, флувоксамин, [эс]-циталопрам и другие. Главное не использовать СИОЗСиН (и уж, тем более, СИОЗН и СИОЗНиД[4]).

Таким образом, задача сводится к тому, чтобы подобрать правильный антидепрессант. Так, чтобы, с одной стороны, его, собственно, антидепрессивный эффект был в тему, с другой — либидо бы снизилось, с третьей, — побочки бы не были слишком адскими.

Какие могут быть побочные эффекты? Помимо разного рода соматических явлений (вроде тошноты, головокружения или гепатотоксичности), описанных в инструкции, мне бы хотелось выделить следующие: СИОЗС-индуцированная апатия (особенно если у вас дофаминзависимая депрессия), эмоциональное отупление, привыкание.

Вот для того, чтобы их обрабатывать и не давать им испортить жизнь, вам и понадобится врач.
Но вообще — это тема, лично для меня СИОЗСы — препарат выбора в такой ситуации.

Бром

Легенды гласят, что бром подсыпали солдатам, заключенным и психам, чтобы они не трахали друг друга отвлекались от важных миссий, которые навязало им общество. В случае первых двух категорий — это неправда[5].

С психами такие эксперименты действительно проводились (тут всё просто: соединения брома обладают ярко выраженным неприятным вкусом и довольно высокими терапевтическими дозировками, поэтому незаметно подсыпать их не получится, а психам скормить под видом лекарства — пожалуйста), и, говорят (со слов одного знакомого психиатра) успешно.

Вот только, помимо, собственно, интересующего нас эффекта, соединения брома — это ещё и довольно-таки сильные и неприятные седативные препараты. Т.е. секса под ними не захочется, но и на работу идти, весьма вероятно, тоже. Равно как и вообще что-либо делать. Если ты псих и лежишь в дурке, это, возможно, и не так страшно, но для социально активного человека, вероятнее всего, последствия «лечения» будут хуже изначальной «болезни».

Нейролептики

Ещё один представитель психофармы — класс нейролептиков. Мало кто способен думать о сексе под хорошей дозой галоперидола или «Аминазина», да. Но те дозы, на которых вы сохраните общую адекватность, скорее всего, не приведут к снижению сексуального желания.
Зато весьма и весьма вероятно приведут к снижению способности совершить половой акт (говоря проще, у мужчин вызовут расстройства эрекции).

Е если СИОЗСы приводят к идеальному (на мой взгляд) состоянию «могу, но не хочу», то нейролептки вызывают весьма грустное «хочу, но не могу». Но если ваша задача — защитить близких (или не очень близких людей) от своего эрегированного члена, то нейролептки в некотором смысле могут помочь.

Кроме того, некоторые препараты на некоторых людей таки оказывают[2] «правильное» действие, отбивая не только способность к совокуплению, но желание его осуществлять.
Конкретные препараты, опять же, подбирайте с врачом.

Кстати, почти то же самое можно сказать и о нормотимиках[9]

Мастурбация

Вопреки распространённому мнению, мастурбация далеко не всегда ведёт к снижению желания секса с партнёром. Зато она бесплатна, не требует рецепта, избавляет от посещения врача и не имеет таких адских побочек, как гормоны и психофарма.

В моём личном случае она не сработала, но это не означает, что её не следует попробовать вам. Нормальных исследований у меня нет, но по наблюдениям за (заведомо нерепрезентативной, конечно же!) выборкой своих знакомых, я могу сказать, что для многих этот способ становится выходом.

Физическая активность и диета

Франкл утверждал[1], что физические нагрузки и скудное питание в концлагере достоверно (со всей необходимой статистической значимостью) убивали в концлагере всякое проявление сексуальности у узников.

А, вот, насчёт умеренных нагрузок — ничего подобного сказать не могу. Лично пробовал спорт, работу (интеллектуальную), бытовую загруженность (ага те самые дрова, которые нужно колоть) — не работает.

Зато можно посмотреть с другой стороны: неудовлетворённое либидо можно использовать для достижения нужных результатов в спорте, работе, поддержании домашнего порядка и прочих целей. Проблема в этом случае не решается, но видоизменяется таким образом, что перестаёт быть проблемой.

Гормоны

Вот тут я не особо шарю, и надеюсь на компетентных комментаторов, но мне известно, что приём эстрогенов[8] может уменьшать половое влечение у мужчин.

Дутастерид

Ещё одно известное лекарство. На этот раз — не психофарма, а вещество для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (или, по-старому, аденомы простаты). Стабильно приводит к нарушению эрекции и снижению сексуального желания[6].

Но будьте осторожны: эта штука вмешивается в работу гормональных механизмов (препятствует конвертации тестостерона в дигидротестостерон), так что наблюдение врача — обязательно!

Налтрексон

Если секс для вас как наркотик — то и спользуйте лекарства для лечения наркомании :) Нет, серьёзно, есть данные[7] о том, что налтрексон (это такая штука, которой снимают опиушников с ломок) помогает в лечении гиперсексуальности.

Правда, на здоровых он может давать весьма неприятные побочки, и его нужно колоть, но если вас так сильно мучает неудовлетворённость, то это можно перетерпеть, верно?

Заключение

Вообще, я не рекомендую использовать советы из этой статьи на себе (и, тем более, на других), особенно без консультации с врачом. Да и после неё (хороший врач станет вас отговаривать от такого способа решения проблемы), однако лично мне в своё время очень не хватало подобного текста, и, надеюсь, идущим вслед за мной (как пафосно-то получилось) он будет полезен.

Литература

1. Виктор Франкл — «Сказать жизни «Да!» Психолог в концлагере».

2. Cochrane evidence. Management of sexual problems due to antipsychotic drug therapy
http://www.cochrane.org/CD003546/SCHIZ_management-of-sexual-problems-due-to-antipsychotic-drug-therapy

3. Montejo-González, Angel; Llorca, G.; Izquierdo, J. A.; Ledesma, A.; Bousoño, M.; Calcedo, A.; Carrasco, J. L.; Ciudad, J.; Daniel, E.; de la Gandara, J.; Derecho, J.; Franco, M.; Gomez, M. J.; Macias, J. A.; Martin, T.; Perez, V.; Sanchez, J. M.; Sanchez, S.; Vicens, E. SSRI-induced sexual dysfunction: Fluoxetine, paroxetine, sertraline, and fluvoxamine in a prospective, multicenter, and descriptive clinical study of 344 patients. Journal of Sex & Marital Therapy, Vol 23(3), 1997, 176-194
http://psycnet.apa.org/index.cfm?fa=search.displayRecord&UID=1997-42949-002

4. Jack G. Modell MD, Charles R. Katholi PhD, Judith D. Modell BA, R. Lawrence DePalma MD. Comparative sexual side effects of bupropion, fluoxetine, paroxetine, and sertraline. Clinical Pharmacology & Therapeutics. 2 April 1997.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/S0009-9236(97)90198-3/full

5. https://army-blog.ru/brom-v-armii/

6. Hirshburg JM, Kelsey PA, Therrien CA, Gavino AC, Reichenberg JS (2016). "Adverse Effects and Safety of 5-alpha Reductase Inhibitors (Finasteride, Dutasteride): A Systematic Review". J Clin Aesthet Dermatol. 9 (7): 56–62.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27672412

7. Bostwick J. M., Bucci J. A. Internet sex addiction treated with naltrexone. (англ.) // Mayo Clinic proceedings. — 2008. — Vol. 83, no. 2. — P. 226—230.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18241634?dopt=Abstract

8. Andrew M. Levitsky, Norma J. Owens. Pharmacologic Treatment of Hypersexuality and Paraphilias in Nursing Home Residents. Journal of the American geriatrics society. February 1999.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1532-5415.1999.tb04583.x/abstract

9. Meg S. Kaplan. Diagnosis, Assessment, and Treatment of Hypersexuality. The Journal of Sex Research. Volume 47, 2010 - Issue 2-3: Annual Review of Sex Research.
http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00224491003592863




   
Tags: Вещества, Психофарма
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments