Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Православный психиатОр

Да, да, именно "психиатОр", психиатром его назвать у меня язык не поворачивается, и пальцы не изгибаются :) Всё началось с того, что невролог, у которой я лечился от неспособности читать и писать (об этом как-нибудь в другой раз), направила меня к психиатру, сославшись на то, что с суицидальными мыслями и сложностями мышления она не работает. Дело было весной 2015-го.

Для того, чтобы было понятнее, с чем я к нему пришел, обрисую вкратце суть своей проблемы на тот момент: понимая, что я ничего не умею, я сделал вывод о том, что не могу работать. Собственно, логично: на работе необходимо выполнять некий набор служебных обязанностей, а я к этому неспособен. Раз я не могу работать, значит мой коэффициент полезности (отношение потребленного к произведённому, в самом широком смысле) - меньше единицы, а следовательно - я не имею право на существование.

Как всякий послушный пациент, я выбрал самое махровое психиатрческое учреждение города - Психоневрологический диспансер, пришёл туда, записался, получил направление к "доктору" (дальше будет понятно, почему в кавычках), дождался назначенного времени и вошёл в кабинет...

Там меня встретил ОН: очень импозантный мужчина лет сорока. Идеальная выправка, прекрасная физическая форма, одухотворённый римский профиль, мягкий, спокойный властный голос, немигающий взгляд стальных светлых глаз, вот это всё :)

Рассказал я ему о своих сложностях, а он мне: "Это от того, что у тебя нет внутреннего стержня!" (гусары, молчать!)

Далее следует стенограмма нашего разговора, записанная мной по горячим следам этого прекрасного события.

П: Во что ты веришь?
Я: Э... В каком смысле?
П: Ну, в Бога веришь? Я, например, православный человек, христианин!
Я: Ну, а я - атеист. Но уважаю Ваш выбор, не думаю, что это станет проблемой в лечении, я не воинствующий.
П: А, ну ясно. У тебя нет смысла в жизни, ибо смысл может дать только Бог. Знаешь, что меня удерживает от таких мыслей? Святая Марфа <Какая-то там, я не помню>, воскресшая из мертвых, описала, что происходит в Чистилище. Ты знаешь, что такое Чистилище?
Я:Так это... Чистилище - это католический концепт, православие же не признаёт его существования...
П:Ты можешь представить, что там происходит? Ты знаешь, что с тобой будет, когда ты умрёшь?
Я: Ну, да, знаю, неравновесные процессы заглохнут, белки денатурируют, жиры окисляться начнут, всякие хемотрофы начнут своё пиршество, а что?

П: Нет, ты попадёшь в ад! Знаешь, что такое ад? Это вечные муки! Вечные! (мне тут мем про Карла вспомнился). У тебя жена есть?
Я: Нет, нету, ни жены, ни детей...
П: А у меня есть! У меня красавица-жена и два здоровых пацана! Два! А знаешь, почему? Потому, что Господь дал мне их, потому, что он любит меня!

Я: Э... Я думал, дети от другого появляются. Некоторые называют это "любовью", но я предпочитаю другие термины.
П: Нет, Господь в своей любви безграничной ведёт меня по жизни. У меня никогда не будет таких проблем, как у тебя!
Я: Доктор, я знаю о терапевтической силе религии, но это - не мой случай, мне нужно половину личности сломать, чтобы оно заработало, а я - не готов, давайте поищем светскую основу, а?

П: Светскую?! Ты что, хочешь, чтобы у нас, как в Европе было?
Я: Ну, Европа большая и очень разная. Смотря какие аспекты в жизни Европы Вас интересуют. Некоторые я не против перенять, от некоторых - откажусь. Предположим, климат, как в Северной - да, я бы хотел, а экономику, как в Южной - не очень. Так о чём Вы?
П: Ты знаешь, там эти... ПИДОРАСЫ (именно в этой формулировке) женятся!!!1111
Я: Знаю. Ничего плохого в свадьбе двух педерастов не вижу, если она - добровольна.
П: Это же не семья! Это противоестественно!111
Я: Почему же?
П: Ну, они не смогут иметь детей!!!111
Я: Вы знаете, доктор, некоторые гетеросексуальные пары тоже не могут иметь детей. Ну, там, по медицинским, социальным, экономическим причинам. Или просто потому, что не хотят.
П: Но они могут усыновить (уже менее уверенно).
Я: Но и геи во многих странах могут усыновить, вопрос в законодательстве.
П: А вот знаешь, в Австралии парочка таких усыновила мальчика! Мальчика! (Снова Карл :) )
Я: Ну, здорово, ребёнок семью обрёл, рад за всех.

П: А потом они его пользовали по очереди как сексуальную игрушку (победно смотрит на меня).
Я: Плохо, они преступники, их нужно судить. Но не за то, что они - геи, а за износилования. Кстати, доктор, навскидку могу штук пять эпизодов насилия гетеросексуальными мужчинами собственных и приемных детей назвать могу. И это только то, что известно мне лично. Что же теперь, нас с Вами судить?!

П: <Смотрит на меня вопросительно>
Я: Нет, я не гей. Но не потому, что питаю к ним ненависть, мне просто женщины нравятся, а мужчины - нет. Мне не нужен сдерживающий фактор в виде Бога, чтобы не заниматься мужеложеством. Меня просто не тянет, понимаете?
П: Ну, Господь же удерживает нас от этого!
Я: Не знаю, я не чувствую ни сдерживания, ни необходимости в нём ;)

П: Ладно, но ведь общество без Господа распадётся.
Я: Да, мне известно объединяющее значение религии в истории. Особенно хорошо оно работает против внешнего или внутреннего врага. Ну, там, геи всякие, иноверцы.
П: Вот видишь, ты это признал!
Я: Трудно не признать очевидное. Однако мне не нравится то, куда потом это объединенное общество потом движется.

П: Ты хочешь сказать, без религии было бы лучше?!
Я: Да, хочу. Истинная творческая свобода незамутненного человеческого духа - вот мой идеал. Я хочу, чтобы над нами не было надсмотрщика, чтобы добро творили из любви к прекрасному, а не из страха.
П: Но ведь Страх Божий удерживает от греха!
Я: Доктор, достоверно установлено, что мораль имеет социально-экономическую природу и вполне объясняется в рамках эволюционной концепции. Социологи и биологи-эволюционисты давно уже всё это расписали :)

П: Я смотрю, ты многое знаешь...
Я: Нет, это минимум, который, ИМХО, должен иметь каждый образованный человек. Только имея эти (и кучу других знаний) можно осознанно прийти к Вере, в т.ч. в Бога. Другое дело, что такому человеку Бритва Оккама не велит вводить "лишние сущности".
П: Э...

П: Ну, а семья?! Брак, союз, заключаемый на Небесах... Семья, ячейка общества! Семья - единственное, что у нас осталось...
Я: А что семья? Традиционная семья - ушла в прошлое, "современная семья" (то, что у Вас, доктор - муж, жена, дети) отмирает в современном обществе, социологи уже об этом даже не спорят. А биологически мы заточены под процесс, называемый "парованием" - нестабильные союзы на 3 - 7 лет. Так что Вы хотите сказать о семье? :)

П: Ну, семья, это же святое!
Я: Святость - это проекция критериев сверх-Я (простите мне мой фрейдизм). Опять же, оно может спроецироваться на что угодно.

П: Не надо мне тут про Фрейда!
Я: Ок, Фромм? Юнг? Берн? Сакс? Кого возьмём? :)
П: Так, мы тут уже долго сидим.... Там народ ждёт... Давай ты сейчас выйдешь, я всех приму, а потом - поговорим.
Я: Не вопрос, жду Вас в коридоре :)

С часок посидел, подождал остальных, вернулся :)

Итак, вернулся я к нему.
П: Я вижу в тебе внутреннюю пустоту.
Я: Да, я этого и не скрываю.
П: Ты не заполнен.
Я: Угу.
П: И только Бог может помочь тебе в этом.
Я: Сомневаюсь.

П: Как думаешь, для чего мы, люди созданы?
Я: Доктор, во-первых, если я начну отвечать на Ваш вопрос, я автоматически приму два тезиса, с которыми я не согласен:
а. Что люди созданы кем-то;
b. Что люди созданы для чего-то;
Я не согласен с обоими.

П: И что ты думаешь, мы сами образовались?
Я: Ни в коем случае. Утверждение о том, что мы "сами образовались", во-первых, вводит в рассмотрение некую субъективную волю, во-вторых, соответственно, носителя этой воли, в-третьих, способность её к рефлексии. Есть философские концепции, подразумевающие это всё, но критерий Поппера и моя любимая Бритва Оккама не дают мне воспринимать их всерьёз.

П: Ну, из обезьянок произошли (смеётся)
Я: Что вы, доктор! Общий предок человека и обезьяны эволюционировал в пяти (по-моему, плохо помню антропогенез) направлениях, одним из которых стали мы, другим - обезьяны, третьим - лемуры. Ну, и несколько тупиковых веток. А что?

П: А ты знаешь, что Дарвин был верующим?
Я: Сведения на этот счет противоречивы. В викторианской Англии невозможно было работать открыто, пропагандируя атеистические взгляды. Беднягу просто лишили бы финансирования :)

П: Т.е. он не был атеистом.
Я: Возможно. Но что это дает Вам?
П: Ну, создатель этой бредовой теории сам в неё не верил!
Я: В науке не принято апеллировать к авторитетам. Что бы там ни считал Дарвин лично, его теория оценивается с т.з. способности объяснения явлений окружающего мира и способности давать непротиворечивые предсказания. И вообще, дарвинизм в науке сейчас представляет интерес лишь для историков. Сейчас принята СТЭ (синтетическая теория эволюции), неплохо изложенная, например, у
Маркова. Ознакомтесь при случае. Или, более популярно, - у Докинза. Тоже рекомендую.

П: А Эйнштейн! (глаза загорелись) Эйнштейн пришел к Богу!
Я: (устало) Эйнштейн - пантеист. Для него Бог - природа. Упорядоченная гармония Вселенной. Он просто использовал красивую метафору для донесения своих идей. Бедняга всю жизнь, работая в Принстоне, открещивался от таких, как Вы. Но если Вас интересует, он проиграл свой фундаментальный спор Бору / Гейзенбергу, правда так и не узнал об этом, ибо Белл свои неравенства опубликовал уже после его смерти, а экспериментально их подтвердили и того позже :)
П: Но Эйнштейн же...
Я: (Перебиваю) придерживался некоторое время правил иудаизма, поскольку они помогали ему упорядочивать жизнь. Вы понимаете разницу между верой в персонифицированного Бога и принятием правил общины? :)

П: Но ведь Господь оберегает меня, ведёт по жизни, защищает!.. Хочешь, я расскажу тебе?!
Я: (Устало) Ну, давайте...
П: Поехали мы с женой в супермаркет. У меня жена красавица, умница...
Я: Да-да, доктор, я помню, Вы говорили...
П: Купил я там еды, ко мне должны были друзья приехать, у меня друзья хорошие верные, я с ними огонь и воду прошёл, у нас настоящая крепкая дружба...
Я:...Которую дал Вам Бог, понимаю, продолжайте...
П: Да, да, именно! Так вот, купил я там продукты, ну, мясо вырезку, фрукты разные, вина, вернулся в машину, а жена говорит мне: "Купи ещё макароны". Я ещё подумал, зачем мне эти макароны, позлился на жену немного, а она не отступает: "Вернись за макаронами". И, вот, значит, возвращаюсь я туда и вижу: лежит мой кошелёк - толстый, набитый деньгами, я много зарабатываю, и всегда ношу с собой крупную сумму денег, Господь помогает мне в этом! И тут, значит, я понимаю, что это всё Провидение Божие, это Он направил меня, уберёг от беды!
Я: А может, просто совпадение?
П: Нет, что ты! Неужели и это тебя не убедило?
Я: Ну, знаете, какого-то убедительного доказательства божественного вмешательства в этой истории я не вижу.

П: Ну, я могу выписать тебе таблетки...
Я: Здорово! Я и не сомневался ни секунды.
П: Но это будут более сильные таблетки, чем тебе выписала твоя эта...
Я: Невролог.
П: Ага. Ты знаешь, что она будет увеличивать дозу.

Я: Знаю, толерантность, всё такое. Курс примерно понятен.
П: А потом, ты придёшь ко мне, и я выпишу тебе ещё более сильные лекарства... (страшным голосом) НЕЙРОЛЕПТИКИ

Я: Знаю, проходил пару курсов лечения, классная штука. Надеюсь, вы меня не будете пичкать аминазимом, а заглянете в справочник и дадите что-нибудь атипичное:)
П: (не слушая) И ты станешь овощем!!!111 И петля найдёт тебя! Ибо только Бог сможет уберечь тебя от этого!1111 (Страшным голосом)

Я: Ок, доктор, я подумаю над Вашими словами (надоело спорить, вижу, что он не воспринимает меня, а просто впаривает свою точку зрения).
П: ДА! Только обращение к Богу сможет помочь тебе!


Вот такой вот странный сеанс :) В итоге я ушёл оттуда без рецепта на препараты, не получив консультацию и вообще без какого-либо терапевтического вмешательства. Через некоторое время я нашел адекватного специалиста в этом же учреждении, а потом вообще попал в психушку. Но это уже совсем другая история :)

Ах, да.. Ещё он сказал мне, что он раньше был детским психиатром. Вы только представьте себе: вот это всё на неокрепшую детскую психику вывалить...

Да и мне, находящемуся в состоянии эмоциональной нестабильности и повышенной внушаемости, слушать такое тоже опасно.

В общем, мне показалось, что доктору помощь нужна больше, чем мне :)




   
Tags: Идиоты, Личный опыт, ПсихиатОры
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →