Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

О ресурсах

Этот пост писал не я, его писала К.

===



Все изложенное ниже, является сугубо моим ИМХО. Просто поток образов и размышлений, инициированный разговором с В. Не ждите здесь ссылок на источники, доказанной эффективности и прочих пруфов. Просто мои мысли.

======

У человека было дерево. Оно принадлежало ему с самого рождения и росло вместе с ним.

К сожалению, дерево было посажено не в очень плодотворную почву, плюс — за ним ещё и не ухаживали толком, поэтому ему было тяжело расти. Но все равно, несмотря ни на что, оно выросло и стало давать плоды.

Пускай это дерево было не такое большое, сильное и плодовитое, как деревья у других людей, но, главное, что оно было. А его плоды помогали человеку жить. 

Но, к сожалению, человек не ценил этого. Он постоянно был недоволен свои деревом, завидовал другим людям и их деревьям и мечтал, чтобы его дерево стало таким же плодовитым и сильным, как у других.

При этом, он ничего не делал, чтобы помочь своему дереву, а даже наоборот: оскорблял его (а дерево тоже было живое, и все понимало), мог ударить по стволу, в приступе злости сломать ветку.

Человеку хотелось все больше и больше плодов, он срывал их, как только они появлялись на дереве, а иногда ещё и отдавал эти плоды другим людям.

Постепенно дерево, находясь в таких кошмарных условиях, стало приносить все меньше и меньше плодов. Их уже с трудом хватало для проживания самому человеку, но он продолжал себя вести только хуже.

И вот в один год дерево вообще не принесло ни одного плода. 

Человек понял, что теперь он лишён возможности дальнейшего выживания. Конечно, у него было припасено некоторое количество плодов, но их запасы быстро заканчивались. Человеку стало очень плохо, страшно. Он пытался обращаться за помощью к другим людям, но мало кто вообще мог понять суть проблемы: как может быть, чтобы дерево не плодоносило? Некоторые люди, конечно, делились с человеком плодами со своих деревьев, но так не могло продолжаться вечно. 

Но однажды человек повстречал девушку. Её дерево тоже было слабым, не всегда приносило достаточно плодов, но это не мешало девушке жить достаточно счастливо.

Человек решил попросить помощи и у этой девушки (до этого он обращался за помощью к людям, чьи деревья были сильными и плодотворными). Девушка согласилась ему помочь. Вместе они пошли к его дереву.

Осмотрев дерево человека, девушка сказала, что не все так страшно, главное, что это дерево ещё не потеряло способность приносить плоды.

"Но как же сделать так, чтобы эти плоды появились? Это плохое, бесполезное дерево! Оно ни на что не годится!" — воскликнул человек. 

"Первое, что ты должен сделать, — сказала девушка, — начать ухаживать за своим деревом. Сейчас оно больно, ему очень сложно приносить плоды и надо ему помочь. Начни поливать его, я поделюсь с тобой удобрениями, которые помогают мне ухаживать за моим деревом".

Человек несколько скептически отнёсся к словам девушки, так как, не верил, что заботой можно что-то исправить, но от безысходности решил попробовать.

Через некоторое время, после того как человек стать регулярно ухаживать за деревом, на дереве выросло несколько плодов. Сначала человек очень обрадовался, но потом понял, что этого слишком мало для проживания и пошёл опять за советом к девушке.

—Я всё делал, как ты сказала. И это помогло. На дереве выросло несколько плодов. Но этого же так мало! Для жизни нужно гораздо больше! Дай мне, пожалуйста, ещё каких-нибудь удобрений.

—Нет, - сказала девушка - сейчас твоё дерево получает достаточно удобрений и больше ему не нужно.

—Но почему? Что же мне тогда делать? Я не смогу так жить! Я же говорил тебе, что это мерзкое, неудачное дерево, которое не может нормально функционировать! — воскликнул человек.

—Теперь, если хочешь помочь своему дереву, тебе надо научится его любить — ответила девушка.

—Что?! — не понял человек. Зачем его любить? Как вообще можно любить такое дерево? Вот у других деревья как деревья, если бы у меня было такое, я бы, конечно, относился к нему по-другому.

—Как ты думаешь, почему у других людей такие сильные, красивые деревья, приносящие много плодов? - спросила человека девушка.

—Ну, потому что они росли в хорошей почве, они изначально более жизнеспособные, чем моё. — уверенно ответил человек.

—Отчасти ты прав, — кивнула девушка, — те, деревья, которые были посажены в хорошую почву, в хорошее время года, действительно, более сильные.

Но посмотри и на владельцев этих деревьев! Они с детства за ними ухаживают, удобряют, любят. Ты же своё только использовал всю жизнь, не давая ему ничего хорошего взамен, а только ненавидя. Это тоже очень сильно влияет на способность дерева расти и плодоносить. Моё дерево тоже изначально было очень слабым, но я стараюсь за ним ухаживать, любить его, благодарить за то, что оно мне даёт.

—Но оно же даёт тебе так мало плодов, как ты можешь с этим жить? - спросил человек.

—Я приняла это и люблю своё дерево несмотря ни на что. Я знаю, что другого у меня уже не будет, что возможности моего дерева ограничены, но стараюсь делать для него только хорошее, а оно взамен, ценит это и старается дать мне больше плодов.

—Хорошо, я попробую научиться любить своё дерево, я не знаю, как это сделать, но я постараюсь, — сказал человек, — ну а когда оно наконец сможет стать таим же сильным и плодовитым, как у моих соседей?

—Никогда, — ответила девушка. Пойми, твоё дерево, к сожалению,
изначально уже было ограничено в росте, а многолетнее плохое отношение с твоей стороны — только усугубило дело. Твоё дерево уже никогда не будет настолько сильным и плодовитым, как хочешь ты. И все, что ты можешь сделать — это принять этот факт и научиться с ним жить.

Не жди от своего дерева слишком много плодов, но научись ценить и быть благодарным за то, что оно тебе даёт. Ухаживай за ним и люби его. Не срывай больше плодов, чем нужно тебе на самом деле. Не раздавай плоды другим людям, если в этом нет истинной необходимости. Запомни, чем больше ты вложишь в это дерево, тем больше оно тебе даст. Другого дерева у тебя не будет, и всё, что ты можешь — научиться жить в мире с тем, что есть.

Твоё дерево сможет давать тебе достаточно плодов для проживания, но оно никогда не будет самым сильным и плодовитым. Но это не значит, что ты должен быть несчастлив. Твоё счастье или несчастья будет определяться только твоим отношением к происходящему. Научись ценить то, что у тебя есть и ты поймёшь, что твоя жизнь не так плоха, как тебе кажется.

===

Дерево — это метафора нашего источника ресурсов. Изначально, у каждого из нас своё "дерево". Мы рождаемся в разных условиях, с разными физическими показателями, растём в разных семьях, где закладывается наше отношение к себе.

Кто-то растёт в благополучной семье, обладает крепким физическим и психических здоровьем, ему с детства прививают береженое отношение к себе и к окружающим, кто-то родился с ограниченными физическими возможностями, кто-то живёт в нездоровой семье, вариантов может быть достаточно много.

Но изначально заложенные параметры физического и психического здоровья, условия воспитания в детстве - все это влияет на нашу ресурсность, на то какие плоды и как много принесёт нам наше дерево. 

С какого-то момента человек уже сам становится ответственным за своё дерево: это то, как мы относимся к своему физическому и психическому здоровью. Кто-то верит, что его ресурс бесконечен, не бережёт ни своё тело, ни свою душу. Это может происходить по-разному: просто систематическое отсутствие заботы о своём здоровье, различного рода зависимости, а также неконструктивная отдача своих ресурсов другим людям.

На последнем остановимся поподробнее. Многие философы, психологи говорят нам, что, научившись отдавать, мы становимся только богаче. Да, это действительно так. Но нужно уметь отдавать. Что я под этим понимаю?

Отдавать свои ресурсы (как материальные, так и не материальные) можно по-разному. Здоровым, в моем понимании, способом отдачи является способность отдавать что-то другому бескорыстно, не требуя, не ожидая что-то взамен. Не стремясь похвастаться этим фактом, извлечь из этого свою выгоду.

Потому что в другом случае, мы можем не оправдать своих надежд, отдать больше, чем запланировали, отдать не по той цене. Когда же мы отдаём другому человеку что-то бескорыстно, то, как мне кажется, происходит то, что Виктор Франкл называл "транценденцией себя", что позволяет нам "выходить в подлинно человеческое измерение и осуществлять условия смысла".

Ещё, как показывает мне мой опыт, важно не забывать про себя в попытках поделиться с кем-то своими "ресурсами". Когда мы начинаем растворяться в другом человеке, мы утрачиваем себя, утрачиваем способность обращаться к нашему источнику, и тогда наши ресурсы рано или поздно кончаются, и мы остаёмся ни с чем, уже не в силах помочь ни людям, ни себе. 

Итак, важными аспектами поддержания своей ресуросности является забота о своем физическом здоровье (удобрение и уход за нашим деревом), адекватное и здоровое использование наших ресурсов и ещё один немаловажный фактор - забота о своём психическом здоровье, о духовном начале.

Тут я имею ввиду бережное отношение к себе, как к личности. Я верю, что нельзя быть конструктивным и продуктивным, основываясь на ненависти, в том числе и на ненависти к самому себе.

Я верю, что, только научившись ценить, любить, уважать (и это не есть эгоизм) себя, мы можем по-настоящему полюбить другого человека, весь мир. Здоровое отношение к себе и миру - очень важно.

Иногда мы чувствуем себя самыми плохими, бесполезными, и кажется, что мы достойны только ненависти. Но важно помнить, что у нас есть наше тело, и возможности его, к сожалению, ограничены, у нас есть наши способности к производительному труду, и там наши возможности тоже не всегда так велики, как нам хотелось.

Я верю, что движение вперёд начинается с принятия настоящего.

Развитие - это хорошо. Но представления об этом развитии должны быть адекватны, не завышены и начинаться оно должно не со злости, ненависти к себе. Только в случае здорового, бережного отношения к себе наши ресурсы не будут иссякать, а способность быть по-настоящему продуктивным - увеличиваться.

Ну, и под конец немного прекрасного Тима Минчина в тему:




   
Tags: К., Не моё
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 17 comments