Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Галлюцинации общего чувства

Поскольку этот бложик служит, в т.ч. и моим личным журналом наблюдений за ходом течения болезни, опишу тут один интересный феномен, который проявился впервые вчера и не даёт покоя до сих пор. Речь идёт о т.н. "галлюцинациях общего чувства".

Всё началось с довольно странных снов. Когда я лёг спать, я испытывал очень сильный страх заснуть: дело в том, что накануне мои сны стали прорываться в реальный мир. Нет не в виде галлюцинаций, а в виде навязчивых мыслей, полностью захватывающих "оперативную зону" мышления. Ты просыпаешься, открываешь глаза, видишь комнату, но все время думаешь о том, что тебе снилось. Некоторые моменты увиденных сновидений постоянно крутятся в голове, не давая попасть туда любым другим мыслям, мешая текущему восприятию, забирая на себя все ресурсы. Ты ничего не можешь с этим сделать (кроме как выпить очередные 400 мг. животворящего "Лимипранила";) ), оно сильнее тебя. Ты просто неспособен переключить своё внимание. Крайне неприятное состояние.

Так вот, имея подобный опыт, ложиться спать я несколько опасался. Как оказалось не зря. Первые несколько попыток заснуть погружали меня в странное состояние вложенных сновидений. Суть в том, что в процессе ты видишь штук пять-семь гиперреалистичных снов, настолько "настоящих", что не отличаешь их от яви, снов со звуками, запахами и прочими проявлениями законов физики. Где-то в конце тебя ожидает что-то ужасное (я не помню, что именно мне там такое снилось в конце цепочки, но нарастающее чувство невыразимой тревоги мне запомнилось очень хорошо). И, столкнувшись с этим "ужасным", ты не можешь выйти в реальность, не просмотрев всю цепочку предыдущих снов в обратном порядке. Ты просыпаешься настолько, чтобы осознавать, что ты спишь, чувствовать данные висцеральных сенсоров, но навязчивые картины и переживания идут в твоей голове уже наяву, и ты ничего не можешь с этим сделать. А очень хочется! Ты пытаешься как-то выйти из этого состояния, психуешь, долбишься головой, крутишь руками... но тело тебя не слушается и остаётся неподвижным.

Пройдя три-четыре раза через подобное состояние, я придумал лайфхак: кладём руку так, чтобы она очень сильно затекла через непродолжительное время, и засыпаем. Боль, развившаяся в руке, с высокой вероятностью разбудит тебя до того, как ты приблизишься к ужасному.

Первая половина ночи прошла в таком режиме: засыпаем, приближаемся к страшному, спасительная боль выдёргивает из состояния сна => избегаем паники и ужаса собственного бессилия в состоянии между сном и явью, повторяем.

Потом я всё-таки уснул окончательно. Лучше бы я этого не делал. Не помню обстоятельств и подробностей сна, но там развернулась поистине эпическая картина. Меня, как действующего лица во сне не было, но было много персонажей. Камера двигалась от сцены к сцене, точка зрения принадлежала одному из персонажей (постоянно переключаясь между ними), а вместе с ней подтягивались декорации, восприятие, эмоции, отношения (все это контекстно-зависимо, но составляет единую ткань повествования). Единственный момент, который помню: мир воспринимается "глазами" тумбочки, ощущение дерева (не знаю, как это описать, но ты - дерево, и все твои мысли и побуждения - "деревянные"), экшн: антропоморфный кальмар насилует механическим фаллосом девочку с прозрачным животом... :)

В общем, проснулся в состоянии довольно странном: во-первых, жутко не выспался (точнее говоря, казалось, что я и не спал-то вовсе), во-вторых было ужасное умственное утомление (как если несколько суток к сессии готовиться без сна и отдыха), а в-третьих, начались они...

Необычные ощущения во всём теле. Вы когда-нибудь ощущали свою кожу? Нет, не прикосновения к коже, а саму кожу? Как будто на вас есть ещё один дополнительный слой одежды. Даже не совсем одежды, скорее, латексный костюм. Он неотделим от тела (ага, содрать её - это первая мысль, которая приходит в голову, но она не работает, пока вы не готовы нанести себе реально серьёзные повреждения, голыми руками она почему-то не снимается). Нервные окончания как-бы уходят на полсантиметра в глубину тела, а поверхность его превращается из части организма в идеально подогнанный, но всё-таки чужеродный костюм.

Дальше - интереснее. В районе затылка стали пробегать электрические импульсы. Сначала это было немного похоже на обычные brain zaps (не знаю корректного перевода), потом - распространились по всему телу. Аналогия такая: представьте себе, что вы спрыгнули в обуви на тонкой подошве с высоты 1.5-2 метра. Вот, ощущения будут ровно теми же самыми, только без удара ногами. А так - очень похоже, тело как будто трясётся, ощущается движение тканей вниз по инерции (я сейчас ожирел, так что есть чему инерционность проявлять). На следующий день, к моему огромному счастью "высота падений" уменьшилась до 20-30 виртуальных сантиметров, частота к вечеру снизилась. Знаете ли, неприятно чувствовать, что тебя постоянно роняют.

Дальше, ближе к вечеру ещё интереснее: стала загонять вестибюлярка. Мир качается, как при хорошем подпитии, а точка ощущения себя смещается влево-вправо от фактического расположения тела. Т.е. мало того, что "штормит", так и находишься в стороне от себя (да-да, как в известном мультике).

Что же это за хрень такая? У меня несколько предположений:

1. Проявления синдрома отмены "Венлафаксина". Эта симптоматика стала возникать подозрительно недалеко от времени принятия последней таблетки. Сегодня для эксперимента выпил одну, вроде, полегчало, что тоже свидетельствует в пользу именно этой гипотезы.

2. Побочка от "Вальдоксана" или "Лимипранила". Оба этих препарата принимаю в целях, скажем так, активизации дофаминергической системы, а у "дофаминовых" препаратов такие побочки описаны.

3. Простое следствие моей психотичности, aka "глюки обыкновенные". Опять же, они пошли после явно психотического эпизода, так что это - вполне себе правдоподобное объяснение.

Ну, что ж, будем наблюдать, тестировать и исследовать. Stay tuned, как говорится :)



   
Tags: Галлюцинации, Шиза
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment