Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Про медийность

Сегодня общался с журналисткой, с которой познакомился на «экспериментальном просмотре кино» (ага, вот такой я хипстер, хожу на подобные мероприятия). Тут, наверное, нужно сказать пару слов о том, что это за фигня такая, и как я на неё попал.

Мой ЖЖ-шный френд Антон (restonweb) организовал в каком-то странном заведении, полном поэтов, музыкантов и прочих странных личностей, с которыми обычный человек (вроде меня) как правило не пересекается, просмотр фильма с целью последующего обсуждения.

Фильм — «Голоса». Сюжет пересказывать не буду, всё есть по ссылке на Кинопоиске. Мне не понравился. Единственное хорошее — идея с говорящими животными. Это сильно, это труЪ, это правдоподобно. Сам же герой — сборник штампов о душевнобольных: и голоса-то он слышит (на при этом работает и не дезадаптируется, имеет живую мимику, и достаточно эмоционален), и убийствами занимается (при этом не имея никакого убедительного мотива не только в реальности, но и в рамках своих бредовых построений), и няшка-обаяшка (ага, при таком-то уровне нарушенности).

А кроме героя там никого толком нет, кроме странного психотерапевта, которая верит ему на слово, и, кажется видит, что герой таблетки пить перестал, но удовлетворяется его ответом, дескать, «нет, всё ОК» (для справки: нормальный психотерапевт спалил бы его на невербелике, с таким уровнем нарушений, как там показано, он не смог бы обмануть профессионала).

В общем, мы с К. были приглашены в качестве «дипломированных специалистов» для участия в обсуждении. Вот только во время подготовки к собственно просмотру возникли странные технические неполадки, проектор ни в какую не хотел коннектиться с медиацентром, и от просмотра пришлось отказаться, перейдя непосредственно к обсуждению.

И вот тут выяснилось, что представления обычных (которые не в теме) людей о психически больных — являются таким же сборником странных и нелепых мифов. Мы с К. попытались (насколько это возможно) дать пришедшим на просмотр участникам относительно правдоподобную картину того, кто же такие душевнобольные (в т.ч. на своём примере), что такое современная психиатрия и прочее.

По результату решили делать мероприятие — лекцию для широких заинтересованных слоёв (а предварительный опрос показал, что такие слои есть, и, весьма вероятно, что помимо организаторов на это потенциальное мероприятие придут ещё люди) по основам психиатрии. Не хочу пока давать официальный анонс, так как концепция и контент — в стадии разработки, но что-нибудь такое замутить хочется: и себе пиар, и народу просвещение.

Так вот, возвращаясь к началу раздела, ага. На этом экспериментальном просмотре была журналистка. Ну, т.е. она туда не как журналист по заданию редакции, а просто как человек пришла. И почему-то ей захотелось меня проинтервьюировать. Ну, а я что? Моя внутренняя истеричка — радуется, да и пиар какой-никакой, опять же.

В общем, сегодня мы с ней беседовали. Всё прошло хорошо: я попытался донести до неё (и её читателей) несколько очень важных, как мне кажется, тезисов: о том, что психически больные люди — они, в первую очередь, тоже люди; о том, что психическое заболевание — это не захватывающий аттракцион, а крайне нудная, неприятная, изнуряющая штука; о том, что в больницах всё плохо с лекарствами, а врачей грузят ненужной писаниной, не давая времени толком заниматься непосредственно врачеванием; о том, что даже с учётом этого излечение (или стойкая ремиссия) возможно, и не нужно ставить на больных крест; наконец, о том, что Личность определяет психическое заболевание, а не наоборот, и между PTSD-шником и шизофреником разница будет, в первую очередь, не потому, что у одного посттравматический синдром, а у другого — шиза, а потому, что это, сука, два разных Человека.

Не знаю, насколько удалось мне это сделать, и что будет в итоговой статье (и будет ли она вообще), но мне очень хочется, чтобы акценты были расставлены именно так. Надеюсь на профессионализм Юлии и на то, что мне удалось убедить её в том, что «психи» — это обычные люди, такие же, как, например, больные сахарным диабетом или остеопорозом: да, болезнь накладывает отпечаток на их жизнь, но они не определяются болезнью, не становятся её функцией.

А сейчас меня колбасит. Мне очень стрёмно от такой «популярности» (хотя я понимаю, что всем похуй), мне кажется, что в попытках сделать из себя терапевта и евангелиста психиатрического / психологического знания я стал терять своё собственное Я. Что есть Виталий, который сидит сейчас за компом и печатает эти строки, а есть ya_schizotypic — который опубликует итог, и второй может поглотить и уничтожить первого.

Причем, что странно, в этом блоге я стараюсь придерживаться искренности: если пост рекламный, я пишу о том, что это реклама, если нечто делаю ради пиара себя любимого, так об этом и пишу, если мне говорят, что я плохой терапевт и неофит, я с этим соглашаюсь. Я ни разу не врал тебе, дорогой днявчик. Не всё я готов тут рассказывать, но откровенного вранья не было, честно.

Так почему же, почему Виталий и ya_schizotypic — настолько разные, что моё оффлайновое Я ощущает угрозу поглощения со стороны Интернетного альтер-эго? Почему меня каждый раз колбасит, когда я пишу о личном? Да что там, если в какой-то статье по псих*ии есть что-то, что резонирует с моим внутренним ощущением, меня может распидорасить не меньше. Мне кажется, что я подпитываю монстра, которого сам же создал, и который может в конечном итоге меня разрушить.

Вспоминается фраза про «огонь, воду и медные трубы». Я, кажется, начинаю понимать, о чём там речь — о разрушительности медийного образа, каким бы аутентичным изначально он ни был. Со временем он, как персонаж хорошей книги, начинает жить отдельно от своего создателя / носителя, и тот перестаёт понимать, где его мысли, желания, чувства, а где его, как марионетку, дёргает за ниточки демон, которого он сам и создал.

Творение обретает власть над творцом. И эта статья — она не для читателей, она для себя и для Него, она — попытка слиться с ним, снова оседлать его или хотя бы ограничить его влияние на себя.

Это антиреклама, да и хрен с ним! Я не претендую на то, что я идеален, и способен решить любые проблемы клиента, чёрт возьми, я тут свои-то до конца пофиксить не могу.

Но мне сейчас важнее попытаться обрести единство с этим образом, который я сам же и создал, и который отрывается от меня, поймать его, не дать ему возвеличиться надо мной или убежать, забрав с собой что-то важное, что-то выстраданное и определяющее.

В психотерапии довольно часто встречается рекомендация — обращаться к тому Другому, в отношениях с которым у тебя проблемы, напрямую в письменной речи.

Так вот, ya_schizotypic, привет! Мы слишком заигрались с тобой, ты вырос в колоссальную фигуру, которая стала довлеть надо мной, я замечаю, что в обычной повседневной жизни учитываю твоё мнение, стараюсь сделать так, чтобы ты был доволен.

Но это неправильно: ты — моё отражение, и ничего более. Ты не имеешь собственной жизни без меня, и я тебе нужнее, чем ты мне. И мы будем идти туда, куда нужно мне. Я готов убить тебя, у меня есть для этого всё: и средства, и решимость.

Но не сейчас. Пока что мне кажется, что мы сможем ещё восстановить корректные отношения, и ты мне пригодишься. Я знаю, что препараты, терапия и мои собственные усилия позволят мне держать тебя в рамках.

Ну, и пара слов про комменты / отзывы / сообщения: ты заставляешь меня разгребать входящие месседжи по всем каналам, отвечать на критику, принимать на себя удары, пытаться помогать тем, кто об этом просит, а сам, довольный, стоишь в сторонке, наблюдая за моими попытками, страданиями и неудачами. Ты забираешь себе все мои психологические защиты, и остаюсь один, обнажённый, лишённый не только панциря, но и кожи, остро переживающий не только ненависть, но и любовь, не только удары, но и поддержку. И это тяжело.

Я буду бороться с тобой. Бороться за то, чтобы каждый из нас жил в своей среде, я в реальном мире, ты — в Сети; за то, чтобы ты был связан со мной, за то, чтобы я вкладывал в тебя свои мысли и действия, а не наоборот!

P.s.: нет, я на препаратах, я не бросил нейролептики, просто накипело. И да, изначально пост задумывался как рекламный, а получилась вот такая вот фигня. Не буду ничего править, просто проставлю полный набор тегов.

Оригинал поста размещён на площадке Dreamwidth http://ya-schizotypic.dreamwidth.org/45557.html. Если есть возможность, используйте OpenID, чтобы комментировать там.

Tags: pr, лытдыбр, реклама, шиза
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments