Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Какая осень в лагерях!

Что-меня в последнее время сильнее и сильнее колбасит. Некоторое время назад поймал себя на том, что слушаю… блатняк.

Нет, конечно, мои музыкальные вкусы позволяют мне потреблять практически неограниченный диапазон музыкального контента, но до недавнего времени были вещи, которые никогда не оказывались в моём плей-листе: блатняк (в любых музыкальных проявлениях, он разный бывает) и русскоязычный рэп (или хип-хоп, или ещё что-то на эту тему, я не разбираюсь).

А тут — на тебе! И если ещё Uratsakidogi с их блэк-хопом я как-то могу понять и оправдать (стёб и постмодернизм, всё такое), то Гио Пика — за гранью добра и зла. Серьёзно, это уже слишком.

Но, тем не менее, плеер с Umbra Et Imago и Die Form свёрнут, а браузер, качающий «Ад-Колыма» из Ютуба — вот он тут. На репите.

А в соседней вкладке — Шаламов.

Долго не мог понять, что за хрень со мной творится, а потом дошло. Это такая странная реализация потребности в опоре, в том, чтобы стало понятно и просто.

Когда-то давно в подростковом возрасте я жил в депрессивном маленьком посёлке, построенном заключёнными, в котором царили соответствующие нравы. Конечно, настоящим «блатным» я никогда не был, врать не буду.

Но, как и все мальчишки моего возраста, я «варился» в этой романтике преступного мира, слушал рассказы старших товарищей о жизни в МЛС, жил и действовал «по понятиям» и даже участвовал в некоторых весьма сомнительных видах деятельности (назовём это так). Такой себе «пацанчк с раЁна».

Потом я переехал и повзрослел, довольно много усилий приложил, чтобы убрать из своей речи «феню», поменял отношение к женщинам, и вообще стал, как мне кажется нормальным человеком, который, услышав слово «перо» подумает о птице, а не о холодном оружии, а «глину» ассоциирует с горной породой, а не с фекалиями.

Я крайне далёк от всего этого, не верю в сказки о "честных ворах" и прочу профильную мифологию, и считаю, что жить следует по законам человеческого общества, а не волчьей стаи. Я не оправдываю профессиональных преступников и выступаю против их героизации.

Но где-то глубоко в «бессознательном» осталась тоска по тому времени, по времени, когда было всё понятно: есть мы, есть они, есть понятные и простые правила поведения, а если даже ты в них запутался, то есть старшие умудрённые опытом бойцы, которые с радостью наставят тебя на путь истинный (иногда с фатальными для тебя последствиями).

Сдаётся мне, что если бы в моей жизни была религия, точнее, период, когда я бы действительно придерживался её, я бы сейчас слушал соответствующие песнопения. Хотя… Безо всякой религии у меня поселились в списке прослушиваемого нашиды, ссылки на которые я тут дать не могу, чтобы не нарушать соответствующих законов.

Так вот, вся эта «блатная романтика» в моём случае — не более, чем попытка вернуться к примитивному пониманию мира, которое позволяло не застревать в бесконечных сомнениях, а действовать, причём иногда действовать довольно жёстко.

Я тут смотрю видеолекции Гарретта и Мак-Вильямс, и не верю спикерам. Она что-то говорит, а у меня кучу вопросов, которые можно свести к одному: а почему я вообще должен тебя воспринимать всерьёз?

Почему я должен слушать, что говорит Мак-Вильямс, если у меня нет никаких данных о том, что психотерапия — не шарлатанство (данных, которые могли бы убедить лично меня). Ведь среди гомеопатов тоже есть свои авторитеты, которые, наверное, так же рассказывают что-то своим менее раскрученным коллегам.

Я перестал верить в то, что делаю. Сложно рассказывать про диспут с автоматическими мыслями или важность reparenting´а и терапевтического контакта, когда ты сам сомневаешься в том, что стоит тратить время на эти диспуты и общение с терапевтом.

Я не могу «учить» людей тому, во что сам не верю. Просто не умею.

Я не верю учебникам, даже самым лучшим. Не верю личному опыту коллег по цеху. Не верю исследованиям и мета-исследованиям. И не верю своим глазам.

Записался к своему терапевту, но не потому, что считаю, что она может помочь, а потому, что хочу получить иллюзию контроля над ситуацией — что я что-то могу решать и менять.

И снова я пытаюсь объяснить свои поступки с точки зрения психологии. Той самой психологии, в которую сам же не верю.

И так хочется перестать сомневаться, закричать «А.У.Е!», «Слава Руси / Украине!» или «Аллах Акбар!» или ещё какую-то ересь, лишь бы уйти от этой вечной тревоги и сомнения.

Говорят, что религии и жёсткая идеология — прибежище слабых. Неправда, если человек по-настоящему слаб, он не сможет пойти за своим вождём. Он не сможет ему поверить.

Я слаб. Очень хочу выйти из этого всего, но не могу ухватиться за те соломинки, которые протягивает жизнь.

Наверное, если я пройду этот этап, стану сильнее. Если пройду, конечно.

Оригинал поста размещён на площадке Dreamwidth http://ya-schizotypic.dreamwidth.org/48395.html. Если есть возможность, используйте OpenID, чтобы комментировать там.
Tags: лытдыбр, нытьё
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments