Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Когда в семье два психа

Оригинал взят у anti_psychology в Когда в семье два психа


Итак, наша песня хороша, начинай с начала!

У меня уже на протяжении последних двух месяцев было подозрение, что состояние В. начинает ухудшаться. Те сочетания таблеток, которые помогали раньше, перестали давать нужный эффект. Толк от заново подобранных препаратов был недолгим и недостаточным.

Потом была отмена нейролептиков и, вроде, стало лучше. Но дальше я стала замечать, что В. начал зацикливаться на некоторых своих идеях (например, чрезмерная, на мой взгляд, одержимость, доказательной медициной), стал менее критичен к продуктам своей психической деятельности и хуже воспринимать объективные факты.

Вначале мне казалось, что это укладывается в рамки его обычных психологических заморочек, но потом стало ясно и мне, и ему, что нейролептики снова станут статьей наших расходов.
В течение последних нескольких месяцев, когда я думала, что, вполне вероятно, придется вновь столкнуться с ухудшением состоянием В, я для себя решила, что с большей долей вероятности я в такой ситуации просто соберу вещи и уйду.

Слишком большой ценой далось мне вытаскивание его из кризиса двухгодичной давности. И я сейчас совсем не про деньги. Их мне жаль меньше всего. Я про свои личные внутренние ресурсы. Я стала слишком уязвимой, слабой, нестабильной, неадаптивной. И до сих пор не могу хотя бы вернуть то состояние, которые было два года назад (не говоря уже о чем-то большем).

И мне было просто страшно представить, что снова придется пройти через нечто подобное. У меня уже нет тех возможностей: ни финансовых, ни личностных.

Но, по факту, когда мы столкнулись сейчас с проблемой ухудшения состояния В., оказалось, что на данный момент у меня все-таки произошли некоторые позитивные изменения в психическом состоянии, которые могут мне позволить попробовать хотя бы некоторое время со всем справиться.

А также я поняла, что не могу я бросить человека в таком состоянии, у меня просто отключается инстинкт самосохранения, и я готова снова отдать все и даже больше, чтобы у В. был ещё один шанс. Это иррациональное самопожертвование явно несёт в себе болезненный оттенок и имеет мало общего с принципами человеческого участия и взаимопомощи. Как говорится, будет, что обсудить с психотерапевтом.

Во всем этом радуют несколько моментов. Во-первых, у нас уже гораздо больше знаний и возможностей в плане обеспечения медикаментозной поддержки. Мы знаем, что делать.

Во-вторых, В. все-таки не дошел до того «дна», в котором был в прошлый раз, мы ещё успеваем его подхватить, и начинать пришлось все-таки с гораздо лучшего состояния.

В-третьих, осознанность и мотивация В. Он сам понимает, что ему нужно лечение, он доверяет моему мнению как специалиста, и не нужно тратить ресурсы просто на то, чтобы уговорить его принимать помощь.

В-четвертых, мы больше не тратим свои ресурсы на «какбыспециалистов», не ждем, что появится волшебник-дядя-врач и поможет нам. Мы не против выслушать чье-либо мнение по поводу лечения, но уже не будем слепо доверять и надеяться на чью-то помощь. Спасибо, в прошлый раз уже насоветовали.

В связи с этим, недавно задумалась о том, — каково жить, когда вас в семье два психа. И проблемы с психическим здоровьем есть у обоих партнёров. Попыталась разложить у себя в голове плюсы и минусы данного положения вещей, чем и хочу поделиться сейчас.

Начнём с положительных моментов.

1. Уровень взаимопонимания и эмпатии.

Мне очень легко с В., потому что он понимает, что такое, когда у тебя жесткая абулия, или тебя плющит от нейролептиков. Мне не нужно объяснять те вещи, которые для меня кажутся естественными, В. сам прекрасно знаком с большинством из этих феноменов, совершенно чуждых сознанию и опыту здорового человека. Меня не обвиняют в том, что я всё просто придумала, что я просто недостаточно хочу, не предлагают странные методы регуляции моего состояния. Действительно, у человека, имеющего опыт переживания сходных состояний, может быть гораздо больше эмпатии, сочувствия, чем у среднестатистического обывателя.

2. Больше информации, интеллектуальных ресурсов.

Мы вдвоем интересуемся психоиндустрией: каждый пополняет свои знания разными путями, из разных источников, отдает предпочтения различным направлениям. Но в итоге мы получаем накопленный у каждого их нас профессиональный опыт, запас знаний, которыми мы можем обмениваться, открывая друг для друга что-то новое, что может пригодиться как в работе с клиентами, так в процессе помощи самому себе.

3. Крутая аптечка с психофармой.

В лучшие времена нашей домашней аптечке с психофармой могли позавидовать многие психушечки. И сейчас там есть все самое необходимое: нейролептики, АД-шечки, транки, нормотимики, дофаминомиметики. Что-то достаёт В., что-то я, но при этом мы всегда при необходимости можем юзать лекарства друг друга, а это весьма важная штука.

4. Наблюдение за положительной динамикой партнера стимулирует не сдаваться

И у меня, и у В. бывают периоды отчаяния, когда кажется, что ничего не получается, а если и получается, то не так как хотелось бы, и возникают мысли о бессмысленности лечения, хочется спрятаться под одеялко и умереть там.

В такие моменты, помимо обычной человеческой поддержки, отчасти помогает не сдаваться пример близкого человека. Когда видишь на примере партнёра, который постоянно рядом с тобой, что правильно подобранные лекарства делают жизнь легче, психотерапия постепенно приносит свои плоды, появляется надежда и желание продолжить свою борьбу.

А теперь ложка дёгтя. Минусы.

1. Дестабилизация друг друга.

Когда один из нас находится в нестабильном психическом состоянии, а второй на данный момент имеет мало психологических ресурсов для совладания, наше столкновение по какому-либо вопросу, становится катастрофой, где мы раним друг друга и только усугубляем своё психическое состояние. Мы стараемся над этим работать, придумываем стратегии, которые позволят нам максимально снизить, а лучше совсем убрать, количество подобных эпизодов, но пока, к сожалению, такое случается.

2. Уязвимость.

Жить с больным человеком всегда тяжело. Но еще тяжелее это переносится, когда ты сам не являешься образцом психического здоровья. И некоторые проявление болезни партнера ранят тебя гораздо сильнее, чем могли бы задевать здорового человека.

3. Двойные финансовые затраты.

Весьма себе больной вопрос. Нам приходится выделять из семейного бюджета в два раза больше денег на лекарства, на психотерапию. Я зачастую стараюсь отказываться от лекарств для себя, покупая лишь самое необходимое, чтобы больше денег оставалось на лекарства для В.

Также с психотерапевтами. Нам требуется два разных специалиста, при этом они должны быть хорошими профессионалами, быть готовыми работать со мной и с В., и стоить подъемных для нас денег (а это достаточно низкая для рынка цена). И также порой приходится жертвовать регулярностью чьей-либо терапии, так как денег не хватает, и на терапию отправляется только тот, кому это на данный момент больше нужно.

В заключение хочу сказать, что жизнь с человеком, имеющим психическое расстройство, конечно, имеет свои особенности. Особенностей становится в разы больше, если вы оба – психи.

Но, прежде всего, отношения строятся между людьми. И способность эти отношения сохранить, сделать процесс взаимодействия более конструктивным — зависит от нашей мотивации, готовности работать над собой, умения слышать партнера, давать друг другу поддержку, когда она необходима.

Это всё есть у В., и я очень ценю его человеческие качества, я вижу, что он готов работать над нашими отношениями и это одна из главных причин, которая позволяет мне находить в себе ресурсы, чтобы тоже продолжать бороться за эти отношения. Будьте людьми, воспитывайте в себе Человека, цените своих близких, будьте готовы работать над собой – и тогда неважно, псих ты или нет, — ты можешь любить и быть любимым.

Tags: К., Чужое
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments