Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Попытки получить врачебную помощь

Давно не писал, как-то не до этого было. Много чего произошло в жизни, плюс — на время без таблеток остался, а без них — совсем не пишется.

Но я тут, пока жив и даже пытаюсь лечиться. Собственно, попыткам подобрать лечение я и хочу посвятить этот пост. Дело в том, что тот курс, который мне назначили в психушке, совершенно не влияет на основную мою проблему: я не становлюсь ни умнее, ни стеничнее, ни, хотя бы, активнее.

Единственный видимый эффект — некоторое снижение эректильной функции. Не смертельно, конечно, но весьма неприятно. И ладно бы, основная проблема решалась, но терпеть подобные неудобства в отсутствие любых позитивных изменений — это уже чересчур.

Поэтому, как я уже писал ранее, я перешёл на самолечение. Но есть у меня одно тайное желание: просто найти хорошего, понимающего и разбирающегося в современных препаратах доктора, сдаться ему и проходить лечение под его руководством.

Собственно, именно это я и попытался сделать. О характере этих попыток и их результатах — ниже.

Попытка №1 — Доктор Горбатов

Есть в Сети такой популярный доктор — Жорж Горбатов. Известен тем, что берётся лечить довольно сложные случаи психических расстройств (включая шизофрению и прочие шизоаффективные / шизотипические), знает о бупропионе и аугментации, не пугается, услышав словосочетания «комбинированная терапия» и «преодоление резистентности» и вообще производит впечатление довольно квалифицированного специалиста. На него довольно много ссылок в рунете, я изучил некоторые его статьи, и они показались мне довольно разумными.

Правда, материалы, указанные на его сайте в качестве «рекламных» вызвали у меня некоторую настороженность (не со всем я согласен), но, поскольку никто не заставляет меня слепо следовать советам этого доктора, я решил попробовать обратиться к нему и написал запрос на его форум:
http://psychoambulanz.ru/discussion/269118320/ne-mogu-rabotat-nichego-ne-umeyu

Результат: доктор сказал, что помочь мне нельзя, и вообще нужно радоваться тому, что могу функционировать хотя бы в том режиме, который есть:

«Думаю, что с учётом выставленного вам диагноза, вам необходимо подобрать оптимальный для вас антипсихотик, затем оптимальную для вас его дозу и удовлетворится неполным улучшением вашего душевного состояния, не претендуя на полное выздоровление. <…>

При вашем заболевании основной целью лечения является замедление прогрессирования болезни и, по возможности, возвращение в социальную жизнь.
»

Ок, ответ понятен (хоть и не очень приятен), переходим к следующему варианту.

Попытка №2 — Шизонет

Шизонет — это такой большой и популярный форум для больных шизофренией и подобными психическими расстройствами, а также докторов, родственников пациентов и вообще всех, кто по каким-то причинам интересуется темой. Ну, прям как для меня, ага.

На форуме есть раздел «Отвечают консультанты», в котором можно описать свою проблему и бесплатно получить некое мнение специалистов в области душевного здоровья. Разумеется, эти самые специалисты работают сугубо на общественных началах, и никакого спроса с них нет. Насколько я понял, там есть и психиатры, и психотерапевты, но в моей теме отписалась только «клинический психолог». Кавычки уместны, да

Нет, я понимаю, что «дарёному коню в зубы не смотрят», но, блин, такая некомпетентность, которую продемонстрировала эта «психолог», просто не вписывается в раздел, самим своим названием намекающий на то, что ответ дадут люди, хоть немного разбирающиеся в вопросе. На всякий случай спросил у К., правильно ли я оценил этого персонажа, она подтвердила, что моё впечатление - верно.

Я им, блин, даже графическую схемку нарисовал, чтобы понятнее было, в чем конкретно заключается моя проблема:


И пояснение привёл:

«Смотрите. Есть некая группа людей с примерно равными стартовыми возможностями (уровень образования, количество денег, социальный капитал, воспитание, etc). Стартуют они все с более-менее одинаковых позиций. В моём примере это одногруппники и коллеги, с которыми я начинал. Через (условно) 10 лет они распределяются на три класса: аутсайдеры, лидеры и "середнячки".

Аутсайдер у нас один, этот человек попался на краже автомобиля, и его заключили под стражу. Потом - суд, заключение. В заключении он не смог развивать свои профессиональные навыки и остался недалеко от стартового уровня (всё же немного выше, т.к. освоил там некоторые несложные рабочие специальности).

Явных лидеров - двое. Благодаря своим природным талантам и / или удачному стечению обстоятельств они обрели множество полезных качеств и навыков, что позволило им получить высокие позиции в своих профессиональных областях: один выбрал карьеру управленца и стал крупным начальником в одном из федеральных банков, другой решил, что менеджмент не для него, и стал высококлассным исполнителем - востребованным сертифицированным техническим специалистом.

Основная масса где-то как-то работает на серых незаметных должностях "починятелями примусов", "перекладывателями бумажек" и прочим подобным персоналом. Они находятся в середине по шкале ординат в выделенной серо-зелёным цветом области. Туда-то (а вовсе не к лидерам) я и стремлюсь.

Я на схеме - синяя точка. Безусловно, я обрёл за эти 10 лет некие навыки (например, научился шнурки одной рукой завязывать), но они явно ниже порога вхождения на рынок рабочей силы. Возможно, это происходит в силу "замедленности процессов", о которой Вы говорите. Значит (если сдледовать Вашей гипотезе), их нужно как-то ускорить. Как?

А работу я хочу минимальную, которая позволит мне:
1. Снимать жильё (своего нет);
2. Отдавать долги (у меня огромный кредит в банке);
3. Питаться;
4. Обеспечивать связь.

Всё. Одежда у меня есть, в развлечениях я не нуждаюсь, семью заводить не планирую, к благотворительности не склонен. Как видите, никаких фантастических притязаний.
»

Нет, ну скажите, неужели так сложно и непонятно написано? Я не издеваюсь, я серьёзно спрашиваю, т.к. знаю, что у меня есть некоторые сложности с формулированием мыслей, особенно в последнее время. Может, действительно неясно написано, а?

Советы остальных пользователей — тоже на уровне «кухонной психологии», но они и не претендуют на звание специалистов, так что тут — всё честно.

Итак, большую часть ответов можно разделить на три группы:

1. Отрицание наличия проблемы. Довольно странно видеть, как люди, которые не знают тебя, не имеют ни наблюдений, ни результатов диагностических тестов / процедур / анализов, утверждают, что у тебя всё хорошо. Конечно, блин, мне показалось, ага. И пяти моим психиатрам, двум психотерапевтам и двум клиническим психологам — тоже просто показалось. Всем что-то чудится и мерещится, точно.

Вот несколько цитат для тех, кому лень ходить по ссылкам:
«Интелектуальная деятельность сохранена, это значит, что не все так плохо и надо разбираться с лечением.»

«Название темы не соответствует содержанию.У Вас есть опыт работы, у Вас есть навыки, благодаря которым Вы работали, Вы можете учиться, коли закончили университет.»

«Идите работать, хватит морочить людям голову!»

«Можно ли исправить ситуацию. Можно, если хотите. Если не хотите, можно дальше писать, что ничего не умеете.»

Больше всего убило повышенное внимание, которое все (включая «психолога») уделяли моему формальному образованию. Интересно, они действительно настолько наивны, что считают полученный когда-то диплом (я не думаю, что для кого-то является секретом то, как их сейчас получают) является реальным свидетельством наличия актуальных трудовых навыков и необходимых знаний?

2. Указания на то, что я слишком многого хочу. Т.е. по мнению отвечающих, простое желание обрести работоспособность и возможность зарабатывать деньги в достаточном для относительно приемлемого проживания количестве (без шика и излишеств типа «семьи», «детей» и «хобби») — это уже наглость, и надеяться на такое — как-то даже аморально.

Опять же, несколько цитат:

«А может вы просто чрезмерно амбициозны, слишком глубоко копаетесь в себе? »

«А если всерьёз: планка наверняка была слишком высоко поднята. Вот и всё несоответствие.»

Не, я могу допустить, что у меня завышенные притязания и нереальные хотелки, но, блин, неужели это правда? Мне казалось, что желание обеспечить возможность удовлетворение базовых потребностей (в безопасности, еде, жилище) — это нормально.

3. Откровенная шизофазия и комментарии, никак не относящиеся к изначальной теме. Ну, собственно, форум (и, соответственно, контингент на нём) — весьма специфический, поэтому я не удивляюсь наличию таких постов.

Примеры:

«а я ,наверное, могу учиться. но нечему. с утра просыпаюсь и заняться нечем. что бы ни делал - всё бестолку. мучаюсь.»

«Красным шариком бьем по синему - в левый бок. Синий летит от двух бортов (правый+верхний) и бьёт по зелёному. Зелёный задевает жёлтый и они оба летят в серо зеленую массу, смещщая оттуда пару шаров в отстой.
Синий в дамках. Красный после соприкосновения с синим отскакивает к левому борту и тоже подкатывает в бомонд.
Придётся синему с ним там теперь тусоваться.
»

В сухом остатке — длинная, оживлённая, но абсолютно бесполезная дискуссия. Зато я получил довольно много интересных, тёплых и искренних сообщений в «личку» и на почту от пользователей этого форума. Интересный эффект, в публичном треде все накинулись, а в частной беседе — поддерживают и понимают.

Попытка №2 — Нейролептик.ру

Нейролептик.ру — это ещё один крупный русскоязычный ресурс, посвящённый психическим заболеваниям и их лечению.

Но если «Шизонет» строится, в основном, вокруг опыта проживания болезни и способов борьбы с ней, особенно в контексте разного рода ментальных техник, аутотренингов и прочей социальной- и самоподдержки, то «Нейролептик» фокусируется на более узком аспекте — лекарственных препаратах, их свойствах, побочных эффектах и комбинациях.

На этом форуме тоже есть раздел «Консультация у специалиста», в котором можно получить помощь врача и / или психолога примерно на тех же условиях, что и на «Шизонете» (бесплатность, добровольность, отсутствие гарантий).

В общем, на этом форуме я тоже создал свою тему, в которой описал вкратце свою проблему и сложности, с которыми я сталкиваюсь в повседневной жизни:
http://neuroleptic.ru/forum/topic/12327-не-могу-работать-ничего-не-умею-f218

Ответов здесь я получил гораздо меньше, но их качество было намного выше. В частности, один психиатр посоветовал довольно разумную схему приёма препаратов:

«Скорее всего диагноз правильный.
Лимипранил дозы 50-100 мг не пробовали или флюанксол до 2.5 мг в сут?
Венлафаксини не поднимали до 375?
»

Не могу сказать, что я полностью с ней согласен (в частности, венлафаксин я бы заменил на бупропион, добавил бы какой-нибудь алпрозалам или гидроксизин), но выглядит она вполне обоснованно и оставляет гораздо более приятное впечатление, чем большинство советов с «Шизонета».

В целом, считаю, что дискуссию вполне можно продолжать, возможно, придём к чему-нибудь конструктивному и практически полезному. Может быть, даже обращусь к этому доктору в частном порядке в качестве пациента. Посмотрим.

Попытка №3 — Обращение в ПНД

Честно говоря, я довольно сильно разочаровался в возможностях местной психиатрии, особенно с учётом того фактора, что на моём участке работает «православный психиатОр», но мне нужен был рецепт на некоторые препараты, поэтому я решил зайти и туда.

«ПсихиатОр» меня не узнал (что радует), и даже не стал агитировать вступить в свою церковную организацию (я уже, было, расслабился, но зря). Собственно, я изложил свою просьбу — мне хотелось получить рецепты на флупентиксол, амисульприд и алпразалам / гидроксизин.

Как я и ожидал, доктор не стал немедленно выписывать рецепты, а стал расспрашивать меня. Собственно, оно, конечно, логично — пришел псих, просит рецепты на психофраму, но совершенно непонятно, реально она ему нужна, или он просто надеется упороться (хотя я бы посмотрел на того, кто сможет кайфануть с этих лекарств, лол).

А, вот, дальше начался ад. Я рассказал «психиатОру» о своём опыте пребывания в стационаре и медикаментозных схемах, которыми меня там лечили. В ответ получил абсолютно, сука, «гениальный» вопрос: «А почему ты так много таблеток пил?»

Э, дядя, аллё! Ты вообще представляешь, что такое психушка, и как там происходит приём лекарств? Нас, психов, выстраивают в очередь, дают горсть таблеток — ты не знаешь, каких, почему именно этих, — после чего внимательно следят за тем, чтобы ты их проглотил. Вообще, официально нельзя даже узнать, что именно тебе дают, и, тем более, невозможно как-то повлиять на состав и количество принимаемых препаратов. Так что единственный возможный ответ на этот дурацкий вопрос — «Потому, что много давали»

Затем он спросил меня о том, в чём же, собственно, моя проблема. Я рассказал о том, что ничего не умею, о своей глупости и логичном следствии из этих особенностей — полной неспособности к оплачиваемому труду.

На это «доктор» ответил, что он-то может, начал рассказывать, какой он крутой мэн, как он зарабатывает кучу денег, как он приходит с работы домой, потом идёт в спортзал, занимается там, и тем самым обеспечивает себе не только интеллектуальное превосходство, финансовое благополучие, но и отличную физическую форум. А я просто не хочу так делать, ага. Вот дурак, не хочу быть богатым и здоровым, хочу быть бедным и больным.

Я ответил, что хочу, но для работы мне не хватает ума, а для занятий спортом — волевой регуляции. На что «доктор» заметил, что я «просто недостаточно сильно хочу». Тут меня и сорвало: я начал наносить себе сильные удары руками по голове. «ПсихиатОр» сказал, что я делаю это недостаточно сильно, чтобы получить нужную мотивацию. Я снял очки и начал биться головой о стену, постепенно увеличивая частоту и силу ударов. "ПсихиатОр" и какая-то женщина, которая пришла в кабинет (тоже в белом халате, наверное, врач) попросили меня остановиться. Я остановился.

Немного успокоившись, я рассказал «доктору» о том, что в последнее время подобная стимуляция потеряла былую эффективность, и ранее работавшие, годами проверенные методы, такие, как самоизбиения, удары головой о твёрдые поверхности, нанесение себе порезов и самоудушение перестали работать.

Я спросил, знает ли он какую-нибудь альтернативу, методику, с помощью которой можно было бы эффективно себя стимулировать, достигая «достаточного уровня хотения», но он почему-то замялся, промямлил что-то невнятное на тему того, что мне нужно снизить дозу венлафаксина (я уже не принимаю его, но рассказывать об этом не стал, не уверен, что «доктор» поймёт меня), быстро выписал рецепт на «Атаракс» и фактически выпроводил из кабинета.

В общем, очередное разочарование. И чувство стыда. Ну, ведь, знал же, блин, к кому иду, зачем разоткровенничался? Зачем рассказывал ему о проблемах, зная, что единственная реакция, на которую он способен, — это самоутверждение за счёт пациента. Всё-таки белый халат имеет на меня определённое влияние, и где-то на уровне бессознательного я, видимо, считаю, что мудак в белом халате чем-то отличается от мудака обычного. Надо бороться с этой наивностью, и описанный случай неплохо так поможет мне в этой борьбе.

Выводы

1. Хорошие специалисты в области душевного здоровья — большая редкость. Если у вас есть такой, цените его, всячески ублажайте и не отпускайте далеко. Ситуация такова, что человек, который не пытается лечить дофамин-зависимую депрессию СИОЗСами, не падает в обморок при слове «аугментация» и знает о том, что многие атипики в низких дозах имеют эффект, кардинально отличающийся от того, который наблюдается в более высоких дозах, кажется каким-то инопланетянином и «невозможной конфигурацией».

2. Большая часть «специалистов» работают по принципу экономии мышления. Проблема в том, что в большинстве случаев психические заболевания проявляются в сфере межличностного взаимодействия, затрагивая профессиональные навыки и трудовую сферу только в самых тяжелых случаях, на последних стадиях. И поэтому, узнав, что в межличностном взаимодействии меня, в принципе, всё устраивает, и серьёзных проблем там нет, они считают, что всё хорошо.

Межполовое взаимодействие наладил? В сексе проблем нет? Окружающие о тебе плохо не думают и заговоров не плетут? Мать на кусочки порубить не собираешься? Значит, здоров. А то, что при этом ничего не умеешь и не способен работать — это так, мелочи, ага. И заставить такого "специалиста" хоть немного подумать и допустить некую вариативность процессов получается только ценой неимоверных усилий. И это при астении, ага. Вот и получается, что часто я "соглашаюсь" с врачами, но не потому, что реально согласен, а потому, что просто сил нет на возражения.

3. Даже если мне попадётся хороший специалист, я не смогу ему доверять. Дело в том, что после общения с такими «психиатрами» и «психологами» я уже не могу спокойно принимать лечение, полностью доверившись врачам, которые его назначили.

У меня, возможно, даже возникла паранойя (надо будет попросить К. протестить) на тему некомпетентности и злонамеренности врачей. И хотя я, вроде, понимаю, что даже самый плохой профильный врач всё равно знает психиатрию гораздо лучше меня (у меня нет ни образования, ни опыта в этой области, кроме того, я патологически глуп), но мне кажется, что схема лечения, которой я придерживаюсь, просто обязана быть разумной с моей точки зрения. И я реально отказываюсь от того, что выписывают врачи в пользу самостоятельно выбранных препаратов, и мне кажется, что результат получается гораздо более позитивным и выраженным.

Тут возможны два варианта: во-первых, это может быть правдой, а, во-вторых, и это более вероятно, у меня есть какое-то странное искажение реальности, заставляющее меня не только игнорировать предписания врачей, но и чувствовать [иллюзорное] «улучшение». Тем не менее, как и всякий псих, я верю в свою бредовую(?) концепцию и продолжаю её придерживаться.

4. Нужно повышать в обозримом будущем дозу бупропиона, пользоваться разгоном, который он даёт, и пытаться углубить собственные знания о биохимии мозга, нейрофизиологии и психиатрии. Меня берёт ужас, когда я окидываю мысленным взором всю ту огромную область, которую мне предстоит узнать, и особенно когда я учитываю свои реальные когнитивные возможности по отношению к ней, но это единственный, хоть и призрачный шанс вылезти из всего этого.

В частности, у меня есть рабочая гипотеза относительно возможного терапевтического эффекта, которого можно достичь, воздействуя определённым образом на 5-HT-2A-серотониновые рецепторы. В частности, если я всё правильно понимаю, существует возможность неплохо так снизить тревожность и уменьшить интенсивность навязчивостей (обсцессий и компульсий). Изучаю вопрос, потом буду пробовать, непременно отпишусь.

Stay tuned ;)






   
Tags: Личный опыт, Лытдыбр, ПсихиатОры, Психиатры
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments