Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

MMPI / СМИЛ и промежуточные результаты лечения

Вот лечусь я, лечусь, а толку… Или таки есть? В общем, пришла мне тут в голову идея применить научный подход и проверить, а как оно там на самом деле — есть ли толк от лечения или нет.

Конечно, инструментов, способных однозначно измерить психическое здоровье и сравнить показатели «до» и «после» ещё не придумали, и во всех основных руководствах (что МКБ, что DSM-IV) подчёркивается важность именно врачебного осмотра, говорится, что на одних тестах далеко не уедешь, что окончательное решение должен принимать опытный психиатр, но это не значит, что нельзя попробовать.

Особенно с учётом того, что опытного психиатра в наличии нет.

Тем более, что у меня есть данные прохождения теста СМИЛ от 24 октября 2015-о года. Это период между госпитализациями, когда я уже относительно оправился после первого заезда в дурку, но ещё не попал туда во второй раз и, соответственно, не был подвержен ужасным эффектам второго «курса лечения» (вернулся я во второй раз совершенно убитым, но речь не об этом).

Короче говоря, это не самый плохой период в моей жизни за последнее время, более того, это период регулярного приёма агомелатина (первый антидепрессант, который реально работал в моём случае, с которым я мысленно сравниваю действие всей остальной психофармы). Т.е. не самое «дно», а вполне себе благополучный (относительно, конечно) отрезок жизни после манифестации болезни. Тем интересней будет сравнивать.

О методике тестирования

СМИЛ (модифицированный и адаптированный MMPI) — это такой большой и крутой тест на определение особенностей личности.

По нему можно довольно много всякого узнать об испытуемом — начиная от особенностей характера, ведущего радикала личности, и заканчивая обоснованными предположениями о наличии / отсутствии наиболее распространённых психических заболеваний / патологических состояний (депрессия, мания, истерия, шизофрения и т.д.)

Из всех методик тестирования, которые мне известны, СМИЛ — самая клёвая штука. И офигенна она, в первую очередь тем, что её довольно сложно обмануть (сознательно или бессознательно): дофига вопросов (567 штук), влияние ответов на итоговый результат неочевидно на момент прохождения теста, да ещё и шкалы достоверности, вычисляющие попытки обмануть систему.

В общем, даже если и захочешь изобразить что-то, чего у тебя нет, система тебя отловит и не позволит это сделать.

Всё это в сочетании с большим количеством выявляемых факторов делает этот тест отличным инструментом для диагностики изменений.

Сравнения

Собственно, старый тест:

Рис. 1 — Мой результат СМИЛ от октября 2015-го

А это — новый, сегодняшний:

Рис. 2 — Сегодняшний результат СМИЛ

Что же это всё означает? Ну, полная расшифровка доступна в книжке Собчик, основные моменты расписаны на некоторых сайтах, а краткую содержательную интерпретацию изменений я сейчас приведу.

Итак, изменения следующие:

1. Самое главное: снизилось значение по шкале 2 («шкала депрессии» или, если по-новому, «шкала пессимистичности»). И это не может не радовать: значит, по крайней мере, антидепрессивная терапия подобрана правильно. В первом тесте видна явная дезадаптация по гипотимному типу, во втором — речь уже об акцентуации.

Для тех, кто не в теме: ситуация такая — дезадаптация это совсем плохо и всегда, акцентуация — это плохо, но не совсем и только в определённых условиях, да и вообще болезнью не является, ну, а характерологическая особенность — это вообще хорошо и правильно.

Таким образом, разница в том, что раньше, грубо говоря, депрессивные проблемы проявлялись постоянно, теперь же — только время от времени, в сложных ситуациях.

2. Снизилось значение по 7-й шкале («тревожности» или «психастении»), с уровня ацентуации, близкого к дезадаптации, до уровня характерологических особенностей.

И это тоже очень круто, ибо повышенная тревожность не только отнимает кучу сил, но и мешает принятию решения и вообще в таких количествах штука ни разу не полезная.

Особенно жестко получается, когда она сочетается с высокими показателями по шкале 2 (как в первом результате) — с таким сочетанием вообще ничего сделать в жизни не получается, что, собственно, и происходило на практике.

И хотя пока я не могу похвастаться социальной адаптацией (главным образом, в области основной моей проблемы, в трудовых отношениях), не могу не отметить, что в других сферах всё стало гораздо лучше — и решения принимаются, и даже риск иногда используется, порой даже с выигрышем.

3. Снизилось значение по четвертой шкале («импульсивности» или «психопатии»). Вот тут — даже не знаю, хорошо это или плохо.

С одной стороны, хорошо, ибо позволяет легче и более плодотворно уживаться в обществе, свидетельствует о большем контроле сиюминутных импульсов и вообще говорит об увеличении способности мыслить (и действовать) стратегически.

С другой, плохо, т.к., помимо прочего, это снижение мотивации достижения, с чем у меня проблемы (это в контексте основной проблемы, разумеется).

Но формально — это снижение с уровня акцентуации до характерологических особенностей, а значит — оздоровление.

4. Моя любимая шкала, F-ка (шкала «достоверности») превышает все разумные нормы в обоих результатах. Вообще, формально, с такой F-кой пытаться интерпретировать профиль — дело неблагодарное.

Но методика допускает использование таких результатов, если «данные профиля, несмотря на высокое F (выше 80 Т), по сведениям объективного наблюдения и результатам других методик все же отражают реально существующие переживания обследуемого, что нередко встречается на практике».

И поскольку К., как объективный наблюдатель, подтверждает достоверность, будем считать, что высокая F-ка в данном случае — просто результат личностной дисгармонии.

---
Ну, а в целом — ничего не изменилось: шизо-истероид*, в депрессии. Странно только, что, несмотря на все мои усилия, я до сих пор не стал истеро-шизоидом. А тот факт, что профиль стал ниже — свидетельство некоторой нормализации. Значит, используемая схема лечения всё-таки даёт положительный эффект.

Вообще говоря, ничего удивительного тестирование не показало, я примерно так себя и ощущаю, но получить инструментально-проверяемое подтверждение собственных ощущений — это всегда приятно :)

=====
* Это не диагноз, а тип личности.



   
Tags: Лечение, Психология, СМИЛ
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments