Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Пушистый антидепрессант

А мы тут осваиваем нетрадиционные направления психотерапии :)



Вообще, если говорить с позиций официальной клинической практики, то есть такая штука, как канистерапия. Как следует из названия, это лечение собаками. Не в том смысле, что «собака знает, где у человека что болит, и исцеляет своей энергетикой» и прочих сказок, распространённых в среде собачников, а в том смысле, что общение с животными нехило так активирует лимбическую систему и раскачивает эмоциональность (с которой у шизоидов и шизофреников есть некоторые сложности).

И через эту активацию запускаются процессы эмпатии, разрушается ментальная конструкция из стекла и дерева и вообще всё становится лучше.


Предыстория

Но это — теория. На практике мы к этому пришли, как всегда, не сразу и не совсем традиционным способом.

Однажды пошли мы с К. в магазин. По пути нам попался щенок (нет, не тот, что на КДПВ), он бегал по двору и следовал буквально за всеми.

Было очевидно, что:
a) Щенок выброшен — на груди было какое-то кожное поражение, щенок выглядел неухоженным и грязным;
b) Щенка именно выбросили — т.е. до некоторого времени он явно рос с людьми, т.к. прохожих не боялся, а стремился к ним.

Мы сходили в магазин, а на обратном пути сердце К. дрогнуло, и она не выдержала: «Няшке плохо, надо няшку забрать!»

Ну, сказано — сделано, чо. Забрали обормота к себе. Отмыли, накормили. На следующий день свозили в ветеринарку, оказалось, что ничего страшного с ним не было, он просто расчесал кожу из-за укусов блох, коих у него было не много, а просто дохрена.

Купили лекарства, витамины, ошейник, миски и прочее необходимое для щенка оборудование, привели его в относительно презентабельный вид и дали объявление: «Отдадим хорошим хозяевам щенка с комплектом всего необходимого».



За подвижность и активирующий эффект, который щенок оказал на К., назвали его Амфетамином (или по-домашнему, Амфом).

Вечером пошли гулять, и К. позвонили: в одной семье дети увидели объявление и уговорили мать взять обормота к себе. Собственно, в тот же вечер его у нас и забрали вместе со всем приданным и пачкой мясных обрезков, которыми мы намеревались кормить его во время передержки.

Для любителей животных — у щенка всё хорошо, новым хозяевам звонили, интересовались, всё ОК: жив, здоров, бегает.

А при чём здесь психиатрия?

… возможно, спросите вы. А вот причем: в те два дня, пока у нас был щенок, К. как будто подменили: исчезла апатия, появилась волевая регуляция, прошли «расплывания мыслей», она преобразилась.

Если до этого она целыми днями лежала на кровати, не способная даже к элементарным действиям, прогуливая работу и вообще всячески разлагаясь, то сейчас её энергии и целеустремлённости, а также способности противостоять трудностям могли бы позавидовать и некоторые здоровые.

И напротив, после того, как щенка отдали — у неё наступил свой маленький персональный ад. Теперь она не просто лежала, а целый день плакала рыдала.

Сама история

Сложив «2+2» и оценив разницу между системами «К. с собакой» и «К. без собаки» мы задумались о том, что нам нужна такая штука. Она, конечно, привносит в жизнь определённые трудности и требует некоторых материальных затрат, но, с другой стороны, нейролептики тоже недёшевы (попробуйте пропить курс «Абилифая», ага), а жить в дефекте — это такой пиздец, что любые сложности с собакой покажутся мелочью.

В общем, стали мы обсуждать, да думать, не завести ли нам барбоса. Начать решили с составления ТЗ: какой бы каждый из нас видел идеальную собаку. Накидали некоторое количество тезисов и поняли, что результат — практически точное описание одной породы — ньюфаундленда.

А дальше — проще: обзвонили питомники, изучили профильные форумы, прочитали стандарты породы и стали искать щенка. Ближайший щенок нужного качества (цинично, но мы хотели именно собаку, обладающую определёнными характеристиками, именно поэтому мы не взяли дворняжку из приюта) нашелся в Екатеринбурге.

Ну, собственно, договорились, нашли возможность за взятку переправить его в почтовом вагоне, некоторое время подождали — и вот у нас есть собака.

Последствия



Теперь с нами живёт пушистое няшище по имени Скиннер редкого коричневого окраса. Назвали в честь Берреса Фредерика Скиннера, гуру бихевиоризма. Просто потому, что его приемы и методы активно применяем и мы в отношении щенка, и щенок в отношении нас, и мы вместе в отношении кошки.

А что с эффектом? А эффект есть. По крайней мере, пока. Прошла почти неделя, и К. ни разу не ушла в своё пассивное состояние. Её поведение и мышление нормализовалось и стало гораздо ближе к таковым параметрам здорового человека. Она активна, полна планов, замотивирована.

Если бы её увидел сейчас психиатр, которые её неофициально-официально лечит, он бы поставил себе незаслуженный плюсик в карму. Но мы-то знаем истинную причину этих изменений... :)

Планы

Вырастить из маленького (ему пока только два месяца) щенка здорового красивого умного пса, и пройти подготовку на собаку-терапевта, получив соответствующий сертификат. А дальше — пользоваться самим и, задействовав связи К. в нашем психолого-психиатро-психотерапевтическом сообществе помогать другим людям.

И пусть, как и вся психотерапия, это не совсем научно, в нашем конкретном случае есть эффект (скептики могут начать кричать: «Плацебо!»), и нас это радует.

Ссылки по теме

1. Собаки снижают тревогу у шизофреников: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1876382010000442
2. Борьба с ангедонией в психотерапии с собаками: http://www.karger.com/Article/FullText/82024
3. Ещё одно исследование, показывающее большую эффективность психотерапевтических интервенций с собакой (чем без неё) на шизофрениках: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.2752/175303709X434176
4. И ещё про снижение уровня тревоги при общении с животными: http://ps.psychiatryonline.org/doi/abs/10.1176/ps.49.6.797
5. А, вот, с дементными не прокатывает (эх, опять я в пролёте :( ):http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1440-1630.1995.tb01331.x/abstract



   
Tags: К., Ньюфаундленд, Няшка, Психотерапия, Собака
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments