Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Саморекламы пост

… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте.

Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания отодвинули меня от первоначального состояния настолько далеко, что я могу теперь сказать: «Я могу работать». И не только могу, но и хочу.

Правда оказалось, что у меня сместилась область профессиональных интересов, но… тем интереснее!

Последние два с половиной года я интенсивно занимаюсь изучением различных дисциплин, имеющих отношение к тому, что принято называть «душевным здоровьем», а также прохожу интенсивную личную терапию, что в совокупности даёт мне основание предложить свои услуги в этой области широкому кругу клиентов.

Пост будет редактироваться и дополняться.

Кратко обо мне

Официального образования в данной области я не имею, однако, зная из первых рук о том, как учат в некоторых современных медицинских ВУЗах (у меня К. — медицинский психолог, сестра — на лечфаке), могу сказать, что не комплексую по этому поводу. Конечно, работа психологом без диплома - не совсем то, о чём можно мечтать, но пока - так. Вообще, я уже задумываюсь о получении официальной переподготовки, а потом - и о втором высшем.

Готов отстаивать актуальность и полноту своих знаний в профильных областях в сколь угодно сложной, но честной дискуссии.


Я прошел профессиональную переподготовку на клинического психолога.

Помимо этого, у меня есть довольно интересный опыт решения психологических и даже психиатрических проблем: начиная от депрессии и сложностей в детско-родительских отношениях, и заканчивая пребыванием в психиатрической больнице.

Собственно, большая часть журнала посвящена моему личному опыту, поэтому если есть желание — читайте, изучайте.

У меня есть опыт успешной работы с клиентами в областях психодиагностики и психоконсультирования. Пока он небольшой, но он есть. Если Вы боитесь стать первым клиентом, не бойтесь, вы им не станете.

Ну, и, наконец, последнее по списку, но не последнее по важности — у меня есть поддержка: со стороны К. (дипломированный клинический психолог с обширным опытом работы в психиатрическом стационаре), со стороны моего психотерапевта (на мой личный взгляд, лучший специалист в своей области за Уралом) и со стороны знакомых психиатров.

И при необходимости я буду пользоваться этой поддержкой для решения ваших задач. Я обещаю привлечь все доступные мне ресурсы для того, чтобы максимально эффективно построить свою работу с вами.

Что вы получите, обратившись ко мне

1. Меня в качестве аналитически-ориентированного (с существенной примесью КПТ) заинтересованного психоконсультанта. Ну, или психа-консультанта, как вам больше нравится :) Я применю все доступные мне ресурсы для решения вашей задачи;

2. Понимание вашей проблемы. Если у вас депрессия, я не стану говорить банальности вроде «соберись, тряпка!», «ты всё придумал» и «в детстве тебя били мало!» (реальные «советы, которые мне давали в этом состоянии). Если у вас параноидная концепция, я не буду просить вас поверить в то, что вам всё показалось (тем более, что если у вас паранойя, это ещё не означает, что они за вами не следят);

3. Этичное и тактичное отношение. Я сам был пациентом и клиентом и знаю, насколько это важно. Многие люди боятся обращаться к специалистам — психологам, психотерапевтам и, тем более, психиатрам. И, к моему сожалению, они действительно имеют основания для подобных опасений. Я могу обещать вам, что не стану «смотреть на вас, как на психов» (многие этого опасаются) и с уважением отнесусь к вашим индивидуальным психологическим особенностям, какими бы они ни были.

Чего вы не получите, обратившись ко мне

Существуют некоторые вещи, которые я не могу или не хочу вам предоставить. Считаю необходимым перечислить их здесь.

1. Я не могу решить за вас вашу проблему. Процесс нашей работы предполагает совместное участие, и вы должны будете выполнять свою часть работы;

2. Я не могу решить с вами проблему другого человека. Если вы считаете, что ваш супруг ведёт себя неправильно, и хотите изменить его поведение, вы должны уговорить / убедить его начать работу со мной или с другим консультантом. Работая с вами, я могу лишь изменить ваше отношение к проблеме и убрать те предпосылки в вашем поведении, которые приводят к нежелательным для вас реакциям другого человека. Но правило «с кем работаем — тот и получает эффект» непреложно.

3. Я не могу выписывать для вас препараты, т.к. у меня нет лицензии на эту деятельность. Но я могу дать вам рекомендации относительно того, какой препарат просить у вашего врача, и как убедить его в том, что вам нужен именно он. Кроме того, я могу подсказать, где найти дешевые дженерики того или иного препарата.

4. Я не стану использовать откровенно антинаучные методы - гороскопы, гадания, таро, биоэнергетику и прочее. Это моя принципиальная позиция, если вам нужен астропсихолог, поищите его в другом месте.

Что я могу вам предложить

Итак, самое интересное: что же я, собственно, могу предложить.

Проективные рисуночные тесты

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: у рисуночных тестов есть большие проблемы с валидностью и надёжностью.

Здесь я попрошу вас нарисовать рисунок. Или несколько. И по этому рисунку составлю некое описание вашей личности, особенностей характера, основных психологических сложностей, сильных и слабых сторон характера.

Неполный список того, что можно «увидеть» с помощью рисуночных тестов:
• уровень общего умственного развития;
• преобладание рационального или эмоционального подхода к действительности;
• уровень психомоторного тонуса, повышенная или пониженная активность, астения;
• недостаточность самоконтроля и планирования действий, импульсивность;
• повышенная эмоциональная лабильность или, напротив, ригидность;
• тревожность (как личностная черта) и тревога (как состояние на момент обследования);
• страхи;
• депрессивные тенденции;
• особенности реакции на стресс;
• агрессивность (с возможностью дифференцировать такие ее формы как физическая и вербальная агрессия, защитная агрессия, невротическая агрессия);
• экстравертность или, напротив, интровертность;
• демонстративность;
• неудовлетворенность потребности в общении;
• аутизация, избегание общения;
• степень социализированности и конформности;
• антисоциальные тенденции;
• отношение к сексуальной сфере;

Как это работает? Когда человек рисует, он как бы проецирует (зачастую сам того не желая) свой внутренний мир на бумагу. Его личностные особенности оказываются «зашифрованными» в особенностях линии, композиции, деталей изображения. А специальные методики позволяют эти данные «расшифровать». В своей работе я использую только официально апробированные клинические методы, которые используются в медицинских учреждениях.

ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ рисуночных тестов: их нужно выполнять до того, как вы ознакомитесь с правилами интерпретации. Т.е. вы не должны знать о значении отдельных признаков, когда будете рисовать, иначе результаты будут искажены. Именно поэтому в примерах такие детали будут скрытыми. Не следует также и читать литературу, описывающую интерпретации рисунков до того, как вы закончите рисование.

Существует несколько видов проективных рисуночных тестов.

Несуществующие животные

Пример интерпретации теста "Несуществующие животные" вы можете посмотреть в отдельном посте.

Изначально тест «Несуществующее животное» был разработан М.З.Дукаревич. Этот оригинальный и чрезвычайно информативный тест является одним из самых показательных в своём классе. Я настоятельно рекомендую использовать именно его.

Инструкции к тесту:
[Нажмите, чтобы прочитать инструкции]
1. Возьмите лист бумаги A4, положите его перед собой горизонтально. Найдите карандаш, достаточно мягкий — M или 2M. Если карандаща нет, можно использовать ручку или что–то ещё, но с карандашом информативность получится выше. Просто потому, что будет видна сила нажатия. Допускается использование ластика;

2. Будем проверять, насколько у вас развиты воображение, фантазия. Придумайте и нарисуйте животное, которого на самом деле нет, никогда не было и которого до вас никто не придумал — ни в сказках, ни в компьютерных играх, ни в мультфильмах». Желательно не читать пример, приведённый выше в комментариях (или хотя бы основательно его подзабыть);

3. Придумайте животному название (оно тоже должно быть выдуманным и вашим, нельзя брать его из мифов, мультфильмов и т.д.);

4. Расскажите об этом животном, его образе жизни. Опишите, чем оно питается, где живёт, чем обычно занимается, что любит делать больше всего, чего больше всего не любит, живёт ли оно одно или с кем–нибудь, есть ли у него друзья, если да, то кто они, есть ли у него враги, и если да, то кто они, и почему являются его врагами, чего оно боится, о чем мечтает, чего бы ему хотелось, какого оно размера. Чем подробнее вы опишете это животное, тем больше информации получится выявить в ходе тестирования.

5. Теперь придумайте и нарисуйте еще одно несуществующее животное. На этот раз не любое, а самое злое и страшное, которое вам удастся придумать.

6. Расскажите, в чем проявляется то, что это животное — самое злое и страшное? Опишите его образ жизни (по аналогии с п.4);

7. Нарисуйте самое счастливое несуществующее животное, какое вам удастся придумать;

8. Расскажите о нём, его образе жизни и о том, почему оно счастливо;

9. Нарисуйте самое несчастное несуществующее животное, какое вам удастся придумать;|

10. Расскажите о нём, его образе жизни и о том, почему оно несчастно;

11. Сфотографируйте рисунки и отправьте мне вместе с комментариями и описаниями.

Можно провести сокращённый вариант тестирования, выполнив только первые четыре пункта. Но информативность и точность результатов будет ниже, а на цену это никак не повлияет.

Рисунок человека

Ещё один весьма показательный тест. Лично мне он нравится меньше, чем «несуществующие животные», но вы не обязаны разделять моё мнение. Строится он на тех же самых принципах анализа зашифрованных в рисунке проекций внутреннего мира испытуемого.

Инструкция к тесту:
[Нажмите, чтобы прочитать инструкции]
1. Возьмите лист бумаги A4, положите его перед собой вертикально. Найдите карандаш, достаточно мягкий — M или 2M. Если карандаща нет, можно использовать ручку или что–то ещё, но с карандашом информативность получится выше. Просто потому, что будет видна сила нажатия. Допускается использование ластика;

2.Нарисуйте человека — всего, целиком. Постарайтесь нарисовать как можно лучше — так, как вы умеете;

3. Расскажите об этом человеке: какого он возраста, пола, какой у него характер, чем он занимается, что любит и чего не любит, что ожидает его в будущем, чего он боится, о чем мечтает. Опционально: напишите небольшой рассказ об этом человеке. Чем подробнее Вы выполните это задание, тем достовернее будет результат;

4. Возьмите другой чистый лист A4 и нарисуйте человека другого пола;

5. Опишите этого человека по схеме из п. 3;

6. Сфотографируйте рисунки и отправьте мне вместе с комментариями и описаниями.



Семья животных

Этот тест выявляет иерархические отношения (точнее, их восприятие испытуемым) в семье, степень эмоциональной близости между её членами, восприятие их личностных особенностей и другие данные.

Инструкция к тесту:
[Нажмите, чтобы прочитать инструкции]
Лист бумаги кладут перед обследуемым горизонтально. Инструкция: «Нарисуйте семью, состоящую из животных, так, чтобы все члены семьи были разными животными». Можно пояснить, что речь идет о сказочной семье, поскольку на самом деле звериные семьи состоят из одинаковых животных.


Образец интерпретации: http://ya-schizotypic.livejournal.com/32223.html
---

Важное ограничение проективных тестов: делать окончательные выводы о психологических особенностях субъекта на основе одних лишь рисуночных тестов не рекомендуется.

Эти тесты дают основания для обоснованных предположений, но не для безапелляционных суждений. Окончательное заключение может быть вынесено лишь при сопоставлении особенностей рисунков с другими данными (например, с результатами наблюдений, данными клинической беседы или дополнительных, более строгих тестов).

Личностные опросники

Это класс более строгих, формализованных тестов, имеющих меньшую диагностическую силу, но гораздо большую надёжность.

Здесь вам не придётся ничего рисовать, но потребуется отвечать на вопросы. Все серьёзные личностные опросники содержат достаточно много вопросов (а как иначе провести диагностику такого ложного и многократного объекта, как особенности личности испытуемого?), поэтому от вас потребуется определённое количество усидчивости и терпения.

Тест СМИЛ — стандартизированный метод исследования личности (MMPI)

Пример интерпретации теста СМИЛ доступен в соответствующем посте.

Мой самый любимый личностный опросник. Эту методику по ее значимости и эффективности по праву можно назвать "тяжелой артиллерией" психодиагностики.

Она позволяет получить многосторонний портрет человека, включающий богатый спектр таких структурных компонентов личности как мотивационная направленность, самооценка, стиль межличностного поведения, полоролевой статус, черты характера, тип реагирования на стресс, защитные механизмы, когнитивный стиль, ведущие потребности, фон настроения, степень адап-тированности индивида и возможный тип дезадаптации, наличие психических отклонений, вы-раженность лидерских черт, наличие сексуальных проблем, склонность к суициду, предраспо-ложенность к алкоголизму, а также количественные и качественные характеристики устойчи-вых профессионально важных свойств, etc.

При этом большим преимуществом данной методики является наличие в ее структуре шкал достоверности, позволяющих определить не только надежность результатов, но и установку испытуемого на саму процедуру обследования. Это дает возможность интерпретации полученных данных через призму выявленных с помощью шкал достоверности тенденций к преувеличиванию имеющихся проблем или к их сглаживанию.

Тест достаточно большой, он состоит из 566 (пятисот шестидесяти шести) вопросов, а его прохождение может занять более двух часов (обычно — час-полтора).

Инструкции к тесту:
[Нажмите, чтобы прочитать инструкции]
1. Выберите время, в которое вас никто не будет отвлекать. Выспитесь. Поешьте, попейте, если курите — покурите и т.д. По возможности, отключите телефон и другие средства связи. Ничто не должно вас отвлекать от прохождения тестирования;

2. Пройдите тест СМИЛ (полный вариант). Вы можете использовать любой онлайн или оффлайн сервис тестирования, лично я обычно использую этот: http://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/

3. Пришлите мне результат (график и значения по шкалам). Если вы воспользовались тем сервисом, который рекомендую я, то по окончании тестирования у вас будет ссылка на результат. Вот её мне и присылайте.


Полная патопсихологическая диагностика

Эта услуга предоставляется К., она будет выполнять работу (у неё огромный опыт в проведении таких диагностик). Смысл данной услуги в том, чтобы получить представление о наличии или отсутствии у испытуемого того или иного патопсихологического симптомокомплекса, характерного для психических заболеваний.

Работа выполняется в режиме видеочата (Skype или любой другой мессенджер по вашему выбору) и включает в себя:

• Клиническую беседу;
• Набор релевантных (в зависимости от имеющихся симптомов) патопсихологических тестов — исследование мышления, уровня интеллекта и т.д.

Если вы подозреваете у себя наличие психического заболевания, но по каким-то причинам опасаетесь обратиться в ПНД, вы можете пройти процедуру анонимной диагностики в частном порядке.

По итогу вы получите заключение, в котором будут отражены все имеющиеся у вас патологии (если таковые найдутся), выведен конкретный симптомокомплекс и даны рекомендации относительно дальнейших действий.

Психоконсультирование / психотерапевтическая работа

Классическая психотерапевтическая работа в формате видеочата (Skype или другой мессенджер по вашему выбору). Сразу хочу предупредить — работа может быть достаточно долгой и потребует от вас определённых усилий. Мы будем с вами исследовать ваши проблемы, искать причины, которые приводят к ним в вашем бессознательном, рассматривать их, вытаскивать наружу и прорабатывать.

Поскольку, как я уже говорил, процесс может быть длительным (и дело тут не в том, что я хочу заработать побольше денег, а в том, что так работает психика, и так выстраиваются терапевтические отношения), мы будем разделять его на сессии продолжительностью час-полтора. Дольше просто не имеет смысла делать.

Работать будем в формате психодинамического подхода, подключая по мере необходимости различные методы и техники из других школ: КПТ, гештальт и т.д.

Прейскурант

Сразу скажу, что цены, озвученные здесь — примерные. Если у вас тяжелое финансовое положение, мы можем договориться о меньшей сумме. И, с другой стороны, если указанная цена для вас несущественна, и вы будете демонстрировать пренебрежение к процессу (такое бывает, это известный психологический феномен, когда человек, заплативший слишком низкую, на свой взгляд, цену, не включается в процесс), то я увеличу стоимость.

Однако я сам не люблю, когда исполнитель не указывает хотя бы порядок расценок на свою работу, поэтому считаю необходимым привести примерный прейскурант:

• Интерпретация рисуночных тестов («Рисунок человека», «Несуществующие животные») — 1000 р.;
• Интерпретация результатов СМИЛ / MMPI — 2000 р.;
• Сеанс полной патопсихологической диагностики (выполняется К.) — от 3 000 р. (цена обговаривается индивидуально);
• Психотерапевтическая работа / психоконсультирование — от 1000 р. за час.

Как со мной связаться

Если кратко — то посредством электронных средств связи. Если подробно — то вот контактные данные:

1. LiveJournal (ЖЖ): http://ya-schizotypic.livejournal.com/ Запросы можно оставлять прямо в комментариях к этому посту или писать в «личку»;
2. Dirty.ru: https://dirty.ru/user/ya-schizotypic/
3. Вконтакте: https://vk.com/hdablin
4. Facebook: https://www.facebook.com/vitaliy.lobanov.31
5. E-mail: yet-another-schizotypic@yandex.ru
6. Skype: yet-another-schizotypic
7. Telegram, WhatsApp, СМС: +7 924 139 09 14 (используйте для текстовых сообщений, на звонки с незнакомого номера могу не ответить)



   
Tags: pr, Реклама, работа
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments