Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Про оффлайн

Появилось немного свободного времени и сил, расскажу о том, что же у меня происходит в этом самом оффлайне такого, что я даже на любимую ЖЖшку забил.

Первый курс

Во-первых, я таки решился попробовать получить формальное образование в той области, которой занимаюсь. Очень долго думал о конкретной форме и направлении и в итоге выбрал профессиональную переподготовку по направлению «Клиническая психология».

Почему она? Скорее, просто методом исключения, чем в результате осознанного выбора. Вообще, моя мечта — психиатрия и лечфак, но у меня нет такого количества денег и времени: почти восемь лет нужно чем-то питаться, где-то жить и т.д. А поскольку, по очевидным причинам, лечфак бывает только очным, то всякие хитрые схемы по совмещению отпадают.


Далее, обычная гуманитарная психология как второе высшее. К ней у меня предубеждение: сколько видел специалистов оттуда, не впечатлили. Я не утверждаю, что все, кто закончил обучение на «просто-психолога» — плохие специалисты, но в моей заведомо нерепрезентативной выборке — это так. А ещё там практически не изучают нейро- и патопсихологию.

Клиническая в качестве второго высшего требует 3 или даже 3,5 года и в нашем меде преподаётся откровенно плохо (общался с несколькими выпускниками, консультировался у своего психотерапевта, она в этой тусовке общается). Поэтому с учётом того, что это долго, дорого и бесполезно, тоже отказался.

Остаётся та самая «профессиональная переподготовка с присвоением квалификации». В дистанционном формате. С одной стороны, она даст мне возможность совершенно официально называться «клиническим психологом» и устраиваться на работу туда, где требуется такое образование, с другой — не съест слишком много времени и денег.

Среди всех контор, предоставляющих такие услуги, я выбрал ту, которая, во-первых, допускает оплату по частям (ибо сразу полной суммы на руках не имею), а, во-вторых, каждый учебный модуль (коих 10 штук) оформляет как отдельную бумажку — сертификат о прохождении повышения квалификации. Нужно собрать все и обменять на диплом. Кстати, этот самый диплом de facto приравнивается ко второму высшему и подходит под разрабатывающийся закон о психологической помощи.

Позавчера я закончил первый модуль, сдал итоговое задание, мне его зачли, и скоро я смогу повесить тут заветную бумажку с целью поднятия собственного ЧСВ и хотя бы частичного успокоения тех, кто так переживает за моих клиентов.

Что я могу сказать про качество обучения? Ничего, не буду говорить, не хочу портить настроение. Расскажу лучше о том, как происходит процесс: ты покупаешь модуль (один кусок из десяти, я выбрал курс «Современная эффективная психотерапия»), тебе дают доступ на сайт с материалами для подготовки и заданиями.

Материалы для подготовки бывают двух видов: лекции и книги классиков. Вторые мне понравились (Хорни, Роджерс, Эриксон и прочие — прекрасны!), первые — нет. Сами подумайте: в лекциях к подросткам с деликвентными паттернами поведения предлагают применять суггестию. Блин, они подростка-то видели? Ну, или я неправильно лекции понял, тогда — мои извинения.

Но все мы — взрослые люди и понимаем, что (возможно, за исключением ТОПовых ВУЗов, да и то не факт) современное образование — это лишь способ легитимизировать самообразование, поэтому именно на последнее я делаю ставку в своём обучении: читаю книги, перенимаю опыт К., разбираю случаи клиентов (анонимно, разумеется) со своими терапевтами и т.д.

Заданий два: тест на 100500 вопросов по теории и набор терапевтических ситуаций для разбора. Второе задание — понравилось: пришлось подумать и включить фантазию.

В общем, один курс пройден, осталось 9. Нужно зарабатывать и учиться, чтобы учиться и зарабатывать.

Очень мне грустно от того, что итоговая бумажка не даст мне возможности поработать в психушке, но я ещё подумаю о том, что можно будет в этом направлении сделать. Возможно, удастся придумать какую-нибудь хитрую схему, как закончу переподготовку, поговорю со знакомыми юристами.

КПТ

У нас во Владивостоке 11 и 12 марта проходит курс учёбы по КПТ. Ведёт его клёвый колоритный дядька, который, по отзывам специалистов, коим я склонен доверять, весьма неплохой КПТ-шник, несмотря на то, что верующий православный. Но в его случае, насколько я слышал, вера работе не мешает, и в лекции он её не тащит.

В общем, КПТ-шка мне давно интересна, хочу сходить. Бумажка, опять же, не будет лишней для рекламы.

Фарма

Таки решился и заказал бупр, 600 таблеток. Почти на 18 килорублей. Контора мутная, пока не придёт товар, рекламировать не буду, но если хотите рискнуть — в личке можете поинтересоваться, расскажу.

На днях наконец-то собираюсь заказать PRL-8-53. Нужно ещё пару сессий провести, собрать денег, перегнать в биткойны и сделать заказ. Ориентировочно, к понедельнику управлюсь.

Очень надеюсь, что с фармой всё получится, потому что у меня бупр уже через неделю закончится, и я не знаю, как я вообще без него буду. Надеюсь, что никак, и что новый поставщик меня не подведёт.

JAVA

Внезапно (в первую очередь, для самого себя) зарегился на джавараше. Не уверен, что уйду дальше первого бесплатного модуля, но попробую. В крайнем случае, окончательно расстанусь с иллюзией о том, что потенциально могу вернуться в ИТ. Это тоже будет терапевтично, и мой психотерапевт отстанет от меня со своим вечным вопросом «А ты пробовал?». Пробую.

---

Вот такая вот фигня. А ещё читаю доки по психофарме с целью подыскать себе потенциальную альтернативу бупру и улучшить когнитивку, понемногу оказываю возмездные услуги населению, дрессирую Нюфа и раздумываю над тематикой следующих, более содержательных постов. Не обещаю, что они прям скоро появятся, но как только будет настроение / состояние — запилю.

Вообще, происходящее воспринимаю как последний шанс на нормальную жизнь. Если и сейчас облажаюсь, значит, точно толку не будет, и можно с чистой совестью прекращать коптить небо...




   
Tags: Лытдыбр
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments