Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Две недели без нейролептиков, полёт нормальный

«Шизофрения не лечится», — говорили они, «у него шиза уже лет десять, толку не будет», — говорили они, «радуйся, что можешь сам себя обслуживать, скоро и эту способность потеряешь», — говорили они.

Врачи, лечившие меня, делали весьма неутешительные прогнозы относительно того, что со мной произойдёт в ближайшее время. Они советовали пить галоперидол и понемногу готовиться к инвалидности.

А сегодня я хочу рассказать о самом важном событии в своей жизни за последний год: я уже две недели без нейролептиков. Вообще. Я по-прежнему сижу на антидепрессантах, дофаминомиметиках и транквилизаторах, но в нейролептиках, по крайней мере, пока, больше не нуждаюсь.



Я не вижу галлюцинаторных котиков, меня не затапливают мысли, сны не перемешиваются с явью, я не боюсь, что меня будут преследовать и пытать родственники, а мышление — довольно чёткое (Кристина подтвердит). Я чувствую себя единой интегрированной личностью, у меня нет «переключений». У меня есть понимание и принятие того, что такое Я, и это Я — оно монолитно. У меня нет эйфории, я не улетаю в [гипо]манию, не тону в бесплодных резонёрских рассуждениях и чувствую себя… обычно. Просто раньше этого можно было достичь только на таблетках, а теперь оно само так происходит.

Я понимаю, что это настолько личное, что, возможно, не будет интересно никому, кроме меня, но, с другой стороны, я хочу показать, что психические заболевания излечимы. В большинстве случаев можно добиться очень существенного улучшения, достаточно лишь правильно подобрать фарму и психотерапевтические воздействия.

Да, я помню про поддерживающие дозы, я знаю, что, скорее всего, когда-нибудь мне нужно будет вернуться к приёму антипсихотиков, и уж точно я буду следить за тем, чтобы они всегда были в моей аптечке. Так, на всякий случай.

Да, лечение было экстремальным, в процессе использовались методы, от которых у большинства психиатров волосы встали бы дыбом, но, блин, как говорится, «победителей не судят».

Я хочу сказать всем, кого так или иначе коснулась тема психических расстройств — неважно, сами ли вы болеете, страдают ли ваши родственники или пациенты, — боритесь. Современный уровень развития психиатрии позволяет творить чудеса! Если у нас получилось, хотя ни я, ни Кристина не являемся психиатрами, то и врачи, при должном уровне старания, способны сделать очень многое.

За это время мне удалось не только вылезти самому, но и забрать у болезни ещё несколько человек. И это — лучшее, что я сделал за свою жизнь. Это то, что придало ей хоть какой-то смысл.

В общем, не сдавайтесь! Шизофрению, депрессию и прочие ОКРы можно и нужно лечить! Не верьте тем, кто говорит, что ничего нельзя сделать! Не верьте, даже если это говорит психиатр, в абсолютном большинстве случаев существуют [не всегда одобряемые, и даже не всегда законные] способы улучшить состояние больного.

Если мой пример вдохновит хотя бы одного человека на то, чтобы продолжить борьбу, я буду счастлив.

Tags: лечение, лытдыбр
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →