Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Можно ли получить права после психушки?

У меня получилось.





Мне часто задают вопрос: насколько сильно попадание в систему официальной психиатрической помощи влияет на возможность получить водительское удостоверение? Можно ли водить машину с шизофренией или чем-то подобным? Дадут ли права психу?

Ответ, к сожалению, неоднозначен: it depends. Не претендуя на универсальность, расскажу, как это проходило у меня.

Исходные данные

У меня было две госпитализации в психиатрическую больницу, у меня три карточки в двух ПНД (в двух разных городах, две с реальными данными и одна анонимная, которая потом была деанонимезирована). И куча диагнозов. Это-то меня и спасло.

Водительское удостоверение категории "B" у меня с 2004 года, я им никогда не пользовался, и когда оно закончилось в 2014-м, я не стал его менять. Просто за ненадобностью. Да и не до этого мне было в том году — "развод", многократные переезды, увольнение, депрессия, ухудшение психического состояния...

В общем, на текущий момент моё водительское было просрочено на четыре года, что, по некоторым данным, сильно усложняло задачу.

Ах, да, самое интересное: у меня личный конфликт с участковым психиатром, заведующей ПНД (я писал на неё заяву в Крайздрав и ругался лично).

Подготовка

Прежде, чем куда-то ехать, я провёл разведку относительно шансов на успех, которые у меня были. В качестве источников информации были использованы: мой психиатр-психотерапевт, ещё один знакомый психиатр из стационара (у которого я не лечусь), К. (у неё есть опыт работы с пациентами, которые снимали диагноз).

Данные получились неутешительными:

1. В местном ПНД существует традиция: не давать разрешения тем, у кого ремиссия составляет меньше пяти лет.
2. Мой участковый православный психиатр всё ещё работает там, помнит и "любит" меня (на него я несколько заяв в своё время написал).
3. Диагноз снять в уютненькой психушечке, в которой я лежал, не получится, нужно делать это в местном дурдоме, да ещё и с направлением от участкового психиатра.
4. О снятии диагноза тоже можно говорить лет через 5, если не позже.

Процедура

Сразу скажу, что всё делал абсолютно официально, никаких взяток никому не давал, действуя строго в рамках законодательства РФ.

1. За несколько месяцев до комиссии стал внимательно следить за своим образом жизни в контексте принимаемых веществ. Медикаменты не бросил (даже не поменял схему), а вот с другими вещами стал очень аккуратным, ЕВПОЧЯ.

2. Перед тем, как ехать на комиссию купил в аптеке тест на наркотики (я взял канадский, они, говорят, поточнее), убедился, что нет никаких ложноположительных срабатываний — всё чисто.

3. Нашел у себя в городе клинику, которая имеет право проводить официальное освидетельствование на предмет психических заболеваний в контексте прохождения водительской медкомиссии.

4. Приехал в эту клинику, заплатил за прием у психиатра. Поговорил с доктором. Он пробил меня по базе и выдал справку о том, что по психиатрии у меня ограничений нет. И вот тут мне очень повезло. Я уже неоднократно писал о том, что с определением моего диагноза у врачей, мягко говоря, затруднения. Чего я только о себе не слышал: ОКР, ГТР, депрессия разных видов, шиза, шизотипическое и уж совсем экзотическая штука — диссоциация.

Но то всё — мнения, а для прохождения комиссии важно, что записано в документах. На моё счастье оказалось, что в базе, по которой меня пробивал психиатр, числится не что-то, начинающееся на "шизо—", а всего лишь "тревожное расстройство" (так сказал психиатр, имея ввиду, вероятнее всего, ГТР). Как получилось, что из стационара я вышел с F21.8, а в базе — "тревожное", мне неизвестно. Предполагаю, что просто первый психиатр его туда ввёл, а поменять никто не удосужился.

6. Поехал в наркодиспансер. Поскольку там я на учёте не состою, получил справку, даже не сдавая анализов (хотя они всё равно бы показали, что я чист, фарму там не смотрят, только откровенную наркоту).

7. Вернулся в клинику со справками от нарколога и психиатра (полученную в той же клинике, но в другом корпусе), прошел оставшихся врачей — окулиста и терапевта. Получил справку для ГИБДД (с ограничением по зрению — я обязан водить в очках или контактных линзах).

8. Через портал ГосУслуг оформил заявку на замену водительского, приехал, поменял. У инспектора возник вопрос относительно того, почему так поздно (через 4 года), на что я честно сказал, что не до вождения мне было все эти годы. Никаких повторных экзаменов я не сдавал, просто поменял старую "корочку" на новую.

Выводы

1. Да, попадание в лапы официальной психиатрии уменьшает шанс на успешное получение водительского. Существенно так уменьшает. Тем более, если диагноз "тяжелый".

2. При некотором старании водительское таки можно получить. Совершенно законным образом.

Осталось теперь только заработать на сам автомобиль, но это уже совершенно другая история, к теме поста отношения не имеющая...

P.s.: Мой психиатр-психотерапевт говорит, что опасности на дороге я не представляю, и ограничения, которым я могу быть подвергнут со стороны системы "карательной психиатрии" реальных оснований под собой не имеют.

Дополнение от К.: Небольшое дополнение от меня. Я с вопросами о возможности получения/продления прав человеку с психиатрическим диагнозом сталкивалась только в процессе работы в стационаре. К сожалению, не знаю какие правила существуют на этот счёт в нашем ПНД.

Мы занимались только "снятием диагноза". Человека, имеющего диагноз, психиатр из ПНД отправлял к нам в стационар, где тот должен был пройти обследование и комиссию, которая решит, можно ли снять диагноз.

Причины по которым к нам обращались люди были в основном связаны или с профессиональной деятельности (например, человек хочет работать в силовых структурах), или как раз с получением/продлением водительского удостоверения.

В числе прочих специалистов, в стационаре человек должен был пройти экспериментально-психологическое исследование у психолога, которое собственно я и проводила.

Честно скажу, за три года работы ни разу не сталкивалась с тем, чтобы вопрос о снятии поднимался в контексте какого-либо "шизо-" диагноза. В основном это были личностные расстройства или легкая умственная отсталость. Как люди их получали? В 99% случаев на снятие диагноза приезжали мужчины, а получали они диагноз в процессе прохождения военной экспертизы.

Следует отметить, что в большинстве случаев, диагноз был поставлен достаточно давно (от 8-10 лет и более). Но я также помню, что к нам приезжали ребята, получившие диагноз недавно (менее 5 лет назад), и мы не относились к ним как-то предвзято, старались провести максимально качественное обследование, что вынести аргументированное решение.

Мне повезло, психиатр, в отделение которого поступало большинство людей на снятие диагноза, была одним из лучших специалистов из всех, с которыми мне доводилось работать. Мне очень импонировало её человечное отношение ко всем своим пациентам, она никогда не смотрела на них с позиции "я тут врач, а ты - псих" и старалась помочь каждому. Поэтому и в вопросах снятия диагноза она тоже всегда была непредвзята, мы с ней обсуждали каждый случай, прислушивались к мнению друг друга и старались, если это в наших силах, помочь человеку. Поэтому достаточно часто люди, приезжающие к нам на снятие диагноза, получали желаемый результат, если мы не видели явных противопоказаний к этому.

Что мы в основном учитывали: при каких обстоятельствах был получен диагноз, насколько человек социально адаптирован, его поведение в рамках исследования, беседы со специалистами, историю лечения (если имеется).

И мне наивно казалось, что и в остальных учреждениях вопросы относительно снятия диагноза, получения доступа на работу / водительского удостоверения решаются также тщательно, ответственно и непредвзято. Но, столкнувшись с суровой реальностью психиатрического диспансера г. Владивостока, я поняла, что все не так идеально, как мне хотелось.

К сожалению, не все специалисты готовы ответственно подходить к таким задачам, действительно существует стигматизация больных, причём, как ни парадоксально это для меня, среди самих же специалистов, которые, по идее, должны наоборот работать над её преодолением. И, насколько я знаю, в последнее время правила допуска психически больных к определённым видам деятельности только ужесточаются.

Ну, а мне, возможно, вскоре придётся столкнуться с прохождением подобной процедуры уже с позиции пациента, а не специалиста. Мне в 2016 году поставили диагноз "умеренный депрессивный эпизод", а этой осенью я планирую отучиться на права.







   
Tags: Личный опыт, Лытдыбр
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments