Псих-консультант (ya_schizotypic) wrote,
Псих-консультант
ya_schizotypic

Как правильно пройти СМИЛ

В связи с большим количеством вопросов о том, как правильно пройти СМИЛ и получить интерпретативный результат, можно ли «взломать» этот тест и т.п., мы с Кристиной решили написать этот пост.

В чем суть проблемы

Одной из наиболее часто возникающих проблем с этим тестом является неинтепретативность результатов: профиль есть, но получить по нему сколько-нибудь достоверную информацию об исследуемом не представляется возможным. В таких профилях может быть чрезмерно повышена шкала F (шкала достоверности), разница шкал F и K (шкала коррекции) может превышать установленные значения. Шкала L (шкала лжи) может быть чрезмерно понижена/повышена, профиль может иметь «утопленный» вид и т.д.

Если человек проходил тест «для себя», то он просто не получит из этого профиля никакой дополнительной информации. Если же, как это часто бывает, тест использовался для целей профессионального отбора, то кандидат, профиль которого недостоверен, рискует этот отбор не пройти.

Вторым существенным фактором риска при профессиональном отборе является наличие возможности ответить на вопросы теста таким образом, что полученный профиль не будет отвечать представлением организации о прекрасном.

Именно поэтому для многих актуальным является вопрос, как пройти СМИЛ правильно, чтобы получить нужный результат.

Почему результаты СМИЛ могут быть недостоверны

Изначально предполагалось, что каждый исследуемый должен проходить этот тест вместе со специалистом: экспериментатор зачитывает утверждения, убеждается в правильности их понимания исследуемым, при необходимости разъясняет ему смысл тех или иных утверждений.

Тест составлен таким образом, что не все правильно понимают смысл представленных в нем утверждений и из-за этого зачастую отвечают неверно.

Однако, очень часто эта процедура нарушается, и кандидату просто выдают на руки бланк теста или ссылку для его прохождения, и у исследуемого нет никакой возможности уточнить смысл какого-либо утверждения. А это зачастую бывает необходимым, поскольку некоторые утверждения составлены с подвохом и крайне неочевидны для понимания.

Например, утверждение 111: «Я никогда не шёл на опасное дело ради сильных впечатлений». На первый взгляд ответ может показаться простым. Но если исследуемый любит экстремальные виды спорта, но при этом в повседневной жизни довольно осторожен и рассудителен, а к своему хобби подходит ответственно, то непонятно, что отвечать на этот вопрос. В данном случае ответ «неверно» подразумевает не страсть к риску как к таковую, а беспечность, легкомысленность и необдуманность поступков. При этом, ответ «верно» подразумевает не осторожность, а застенчивость, пассивность, сниженную включённость в социальное взаимодействие.

Утверждение 415: «При удачном стечении обстоятельств я мог бы стать крупным хорошим руководителем» является неоднозначным в случае, если исследуемый, к примеру, уже является «крупным хорошим руководителем» или же считает, что роль «удачных обстоятельств» в этом сценарии вторична. При этом, ответ «верно» никак не влияет на показатели основных шкал, а ответ «неверно» подразумевает всё ту же пассивную личностную позицию, застенчивость, замкнутость.

Важное замечание. Единичный ответ по какой-либо шкале не характеризует исследуемого однозначным образом. В приведённых выше примерах подразумевается наличие такой комбинации ответов на другие утверждения, которая позволяет сделать предположение о том, что показатели соответствующих шкал будут достигать пиковых значений.

Следует отметить, что часть утверждений, например с 522 по 546, никак не влияет на базисные шкалы и шкалы достоверности. Они влияют на показатели дополнительных шкал, которые, как правило, не анализируются.

Также тест содержит ряд утверждений с двойными отрицаниями, на которые исследуемый может дать некорректные ответы в силу невнимательности, усталости, волнения и т.д.

Как работает СМИЛ

Для вычисления показателей по шкалам используются так называемые ключи: для каждой шкалы определён набор ответов, которые ведут к повышению её значения на 1 сырой балл. Например, ответ «верно» на утверждение 32 ведёт к увеличению количества сырых баллов по шкалам 2,3,4,7,8,0. Далее полученные сырые баллы с помощью специальной таблицы соответствия переводятся в Т-баллы – значения, которые и составляют итоговый профиль.

Как получить нужный результат

Если Вы проходите данный тест «для себя», то главное — отвечать честно, вдумчиво и внимательно. Этого, как правило, бывает достаточно. И даже если возникают сомнения в достоверности полученных результатов, можно пройти дополнительное исследование, результаты которого помогут подтвердить или опровергнуть данные СМИЛ.

Сложнее дело обстоит тогда, когда необходимость пройти СМИЛ определяется требованиями профессионального отбора.

Что можно порекомендовать в данном случае:

1.Узнать как именно будет проводиться процедура тестирования: в присутствии психолога или самостоятельно, будет ли возможность обратиться к специалисту за разъяснениями при необходимости.

2.Заранее пройти тест самостоятельно и проанализировать полученный результат. Первый раз лучше отвечать честно, не пытаясь подогнать результат под желаемые значения.

3. Иметь чёткое представление, какой вид профиля нужен работодателю (какие личностные особенности необходимы на данной работе). Сравнить свой результат с целевым.

4.Если результаты значимо не совпадают, задуматься, насколько Вам необходима эта работа.

5.Если данная работа очень нужна, то пользуясь ключами к тесту СМИЛ подобрать правильные ответы.

Например, если у Вас слишком большое значение по шкале К (шкала коррекции), следует обратить внимание на вопросы 30, 39, 71, 89, 96, 124, 129, 134, 138, 142, 148, 160, 170, 171, 180, 183, 217, 234, 267, 272, 296, 316, 322, 374, 383, 397, 398, 406, 461, 502 и пересмотреть свои ответы на них. При этом необходимо учитывать, что часть ответов, как положительных, так и отрицательных, влияет не только на шкалу К, но и на значения других шкал.

Процедура подбора правильных ответов может быть достаточно длительной и трудоемкой, особенно если нет специальных знаний и опыта, поэтому, если у Вас нет времени и желания этим заниматься, то можно обратиться за помощью к специалистам.

6. Заучить полученные ответы, перед решающим тестированием несколько раз пройти СМИЛ самостоятельно, чтобы удостовериться, что результат соответствует задуманному.

Но если не хочется обманывать систему, интересен личностный рост, и хочется действительно соответствовать желаемой должности, то можно обратиться к специалисту для решения внутриличностных проблем, например повышенной тревожности. Для этого могут применяться, к примеру, методы когнитивно-поведенческой терапии, которые могут дать достаточно быстрый результат.

Tags: mmpi, Взлом, Реклама, СМИЛ
Subscribe
promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 25
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments