Category:

Когнитивка сломалась

Текст написан без пруфов и перепроверки фактов, поэтому прошу отнестись к нему с изрядной долей скептицизма.

У меня сломалась когнитивка. Не сейчас, ещё до Нового Года, но я старался не паниковать раньше времени, пытаясь найти наблюдаемым феноменам какие-то альтернативные объяснения: не выспался, работы много или что-то в этом роде. Но сегодня на дворе уже восьмое февраля, и я не могу не признать очевидное: моей когнитивке пришел пиздец. 

В чём это заключается? В полном отсутствии способности к восприятию новой информации. В снижении способности к продуктивному использованию старой. В утрате концентрации. В невозможности работать со сколько-нибудь серьёзными источниками. В том, что в голове "смешались в кучу люди, кони" — я не могу навскидку сопоставить имеющуюся информацию с неким рейтингом достоверности. В тупняке при работе с клиентами. В том, что не пишу новые статьи и заметки. 

Что бы это могло быть?

Это явно не усиление "шизо"-компонента моего заболевания: у меня нет типичного для этого процесса расслоения внутреннего диалога на четыре части, нет странных визуальных и аудиальных искажений, нет паранойяальных проявлений (и, тем более, нет параноидных). В общем ничего такого, что обычно бывает, когда я перестаю пить нейролептики (а я их не пью уже месяца три), — нет. 

Можно было бы сказать, что я просто чего-то не замечаю, но я специально спросил Кристину, показался психиатру, которому хоть немного доверяю — ничего. Ни первая, ни вторая пока не кинулись назначать НЛ, да и сам я не чувствую в этом необходимости. Тут что-то другое. 

Это не снижение волевой регуляции. Переход с индийских дженериков на оригинальный Elontril неплохо так разогнали волевую сферу: я могу бегать (бегать, Карл!) с собакой по лесу, начал чаще мыться (с этим проблема со времен пребывания в психушке), решил некоторые бытовые вопросы — всё через "не могу, но делаю". 

Это не тревожность, комбинация из габапентина, вортиоксетина и бензодиазепинов, а также хоть какие-то физические нагрузки (после нескольких лет полного их отсутствия) делают меня достаточно спокойным, но когнитивка от этого работать не начинает. 

Это не габапентин и BZD, поскольку принимаю их я не на постоянку, а от случая к случаю, это не так часто происходит, на самом деле. 

Что же это? Хуй его знает, честно говоря. Но мне сложно воспринимать новую информацию. Книжка по ионным каналам заброшена на первой сотне страниц. Хотя она мне безумна интересна и очень нужна для практической деятельности. 

Книжка по психотерапии заброшена примерно на том же уровне прогресса. И тоже она интересна, но тупо не лезет. 

Лекции Сапольского — даже не включены, лекции Мак-Вильямс заброшены. Блядь, да даже тупое "Чёрное зеркало" лежит недосмотренным — ну-не-лезет новая информация, хоть что ты делай. 

Что делать?

Опять же, ни малейшего понятия. Хреново то, что для того, чтобы решить проблему с когнитивкой, нужна... нехуёво так работающая когнитивка. А её нет. 

Я пробовал поговорить об этой проблеме со своим психиатром. Она сказала, что да, ей таки пришёл пиздец, притом окончательный. Вариантов по восстанволению у неё нет. Предлагает попробовать попить нейролептик, но не особо в это верит сама. 

Недели две ходил депрессовал по этому поводу, но в итоге решил не сдаваться раньше времени и ещё немного подёргаться. Направления этого "дёргания" довольно-таки случайные, поскольку мне сейчас сложно трезво оценивать их реальную полезность, но пофиг — чисто идеологически мне ближе делать хоть что-то, пусть неправильное, чем не делать совсем ничего. 

У меня есть организм (одна штука), деньги и возможность доставать практически любые нужные препараты / вещества. А это значит, что перед %РОСКОМНАДЗОРОМ% можно неплохо развлечься :)

Планы 

Итак, есть чёткое понимание, что мои обычные фармакологические стратегии, основанные на арипипразоле и вортиоксетине с бупропионом, не работают. Что ж, будем пробовать другое. Сторонники ДМ меня разорвут за нижеследующий текст, мне и самому не слишком нравится то, что там написано, но, блин, мне неизвестны никакие методы борьбы с такой фигнёй, которые бы имели доказанную эффективность. А значит — привет, астрология и БАДы! :) 

  1. Добавил к бупропиону ламотриджин. Лама может неплохо влиять на негативку (если это она), бупр, вроде, тоже что-то там на эту тему показывал, пусть будет. Пока ничего не чувствую, но на боевые дозы ламы ещё не вышел. 
  2. Планирую протестировать NSI-189. Да, хрень, но хрень интересная. Нейрогенез в гиппокампе, вроде, стимулирует, а это может снять депрессняк, а это — улучшить когнитивку. Кроме того, может быть некоторый прокогнитивный эффект непосредственно. 
  3. Бетагистин. Тут вообще чистая гомеопатия (по уровню доказательности), но в некоторых исследованиях на животных намеряли какие-то улучшения по когнитивке, и, хотя я не крыска, попробовать стоит. То же и про некоторые дофаминомиметики (но они не так интересны, их я периодически тестирую, значимого эффекта на интересующие меня параметры они не оказали). 
  4. Литий в небольших дозировках. Тема спорная, есть адепты, есть противники, но почему бы не потестить, почки не жалко, их две :) 
  5. Атомоксетин / имипрамин — на случай, если там тупо концентрации не хватает. По ощущениям, оно не так, но в рамках стратегии "делать хоть что-то и надеяться на лучшее" вполне себе вариант. 
  6. Стимуляторы, ам**ин, мет***ин. Тут, думаю, всё понятно. В небольших дозировках, если смогу достать — в пролонгированной форме, если нет — в той, которую достану. 
  7. Пси***ки, в первую очередь, пси***бин. Есть (периодически то подтверждаемое, то опровергаемое) мнение, что они могут сильно переколбашивать коннектом, а это, согласно ещё одной крайне спекулятивной гипотезе, может вернуть способность к усвоению новой инфы. 
  8. Всякие Research Chemicals в режиме самоуничтожения. Терять всё равно особо нечего. 

Общее настроение 

Хреново и депрессивно. Но я понимаю, что не имею права сдаваться — это было бы нечестно. Нечестно по отношению к себе, к Кристине, к подписчикам. Я должен попробовать вылезти. Хотя бы ради того, чтобы показать личный пример другим. 

И я не буду сдаваться. Да, не исключаю, что некоторое количество падений и отказов от продолжения борьбы у меня будет, но генеральная линия — пробовать до конца.

Теряя способность находить рационально обоснованные стратегии, я буду переходить к иррациональным. У меня есть преимущество: я не слишком переживаю за тушку, а это открывает новые пути. 

Постараюсь держать читателей в курсе хода эксперимента. 

Вчера, пока гулял с Нюфычем, сложились вот такие строчки. В принципе, ничего больше о текущих ощущениях говорить не надо:

Не могу себе простить
Длинных строк несвязный смысл.
Как порвавшаяся нить,
Потеряла ценность мысль.

Не могу себя принять,
Помня все, чего не сделал.
Зря растратил благодать,
Но не вышел за пределы.

В бесполезной тишине
Торжествуют глупость с ленью.
Что запомнят обо мне?
Ничего — я был лишь тенью.

Не оставил ни картин,
Ни грехов ужасных смрада.
Просто жил ещё один,
Говорить о нем не надо.

Я не верю, что смогу,
Мне давно уже не двадцать.
Застреваю на бегу.
Честным будет — попрощаться.

Вот только мне пофиг на честность в данном случае. И прощаться я пока не намерен. Хочу, чтобы после меня хотя бы трип-репорты остались ;)

promo ya_schizotypic august 12, 2016 16:22 23
Buy for 10 tokens
… или пост-прейскурант. Вот я и восстановился до того уровня, когда я могу его написать. Кратко, суть поста: предлагаю услуги психоконсультанта. О том, как именно происходит работа со мной, написано в отдельном посте. Всё-таки препараты, поддержка К., психотерапия и постоянные самокопания…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →